Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Экологический фронт украинского "контрнаступа"

На фоне череды провалов ВСУ западные кураторы Киева решили открыть новый фронт - экологический. Суть претензии: якобы из-за специальной военной операции увеличился выброс углеводородов в атмосферу.

РИА Новости
РИА Новости

Борьба Запада с Россией на всех фронтах становится всё причудливее по мере приближения президентских выборов в США. С одной стороны, экологическая повестка кажется выбором довольно неожиданным, но на самом деле всё вполне объяснимо. Дело в том, что аудитория Демпартии в настоящее время поддерживает преимущественно две повестки - украинскую и экологическую. К тому же команде Байдена нужно как-то замять и скандалы, связанные с сыном президента. Не лишним было бы и оживить интерес Европы. Тут-то и пришёлся кстати экологический повод для антироссийских нападок.

Сейчас озвучивается мнение, будто из-за специальной военной операции резко подскочил уровень выбросов СО2, и усилилось глобальное потепление. Украина эту инициативу кураторов поддерживает с большим энтузиазмом, требуя от России компенсацию за экологический ущерб. Будто реальную экологическую проблему, если бы она действительно была, можно было бы решить кругленькой суммой.

В роли главного "обвинителя" выступает Леннард де Клерк. Он известен тем, что в начале 2000-х руководил JI Action Group, затем - Global Carbon BV (в 2019 году выступала за ковидные ограничения во имя снижения выбросов СО2; позднее, с ведением ограничений, за сокращение использования природного газа), а ныне владеет отелем, оборудованным на месте полуразрушенного особняка в венгерском посёлке Ирота.

JIAG в своё время занималось международной торговлей квотами на выбросы (Emission Trading Schemes, ETS). Предприятие, имевшее квоту получало возможность выбрасывать на своей территории больше загрязнений, а в обмен должно было проводить модернизацию предприятий в других странах, помогая таким образом "соответствовать актуальным экологическим стандартам".

omnitraveler.nl
omnitraveler.nl

После 2005 года деятельность организации переориентировалась на Украину и Россию. Незалежная на тот момент занималась, например, производством цемента, а оно, как известно, невозможно без процесса кальцинирования известняка. А в ходе него неизбежно происходит загрязнение атмосферы. На тот момент организация подсчитала, что уровень загрязнения будет расти даже если снизить выбросы почти на треть.

Сейчас Леннард де Клерк заявляет, что "боевые действия на Украине только за первый год привели к такому же объёму экологически вредных выбросов, как целая страна размером с Бельгию". Но это по его подсчётам, которые, к слову, раньше не проводились вовсе. За исключением всего одного исследования, проведённого критиками ископаемого топлива. К тому же, до сих пор не существует единых стандартов подсчёта выбросов углерода в ходе военных конфликтов.

Но несмотря на отсутствие механизмов оценки экологического ущерба и правовой базы, способной регулировать подобные случаи, Киев решительно настроен внести в список репараций и углеродную "долю". Сейчас Незалежная оценивает ущерб экологии страны в 46 миллиардов долларов. И какой бы особой не была украинская логика, Вашингтон её поддержит. По крайней мере до тех пор, пока самим США это выгодно.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #экология #украина #европа #сша #россия #всу