О вероятной релокации мы узнали в июне 2022 года. Честно говоря, я и не думала, что мой муж откажется (вот такой уж он чёртов энтузиаст 🤦🏼♀️), но в душе надеялась, что все как-нибудь рассосется. Несмотря на договоренность, что все наши телодвижения закончатся до того, как сын пойдет в первый класс, муж был очень воодушевлен международным проектом, и, разумеется, согласился. Поэтому в нашем случае политическая ситуация в стране была не при чем, хотя, безусловно, она внесла свои коррективы.
Переезд намечался на начало 2023 года, поэтому мы заранее решили, что сын идет в школу, муж переезжает, когда потребуется, а мы приедем после окончания учебного года. Однако, осенью в компании решили запустить проект как можно скорее, поэтому уже в конце октября я «упаковала» мужа в 32кг багажа и благополучно с ним распрощалась. Стоимость билетов и вечные угрозы СМИ о закрытии границ лишили нас возможности встреч. Вот так я осталась одна с двумя детьми почти на 9 месяцев.
Конечно, можно было все тут же бросить и ехать вместе, но морально к такому я была совершенно не готова. Это были, наверное, самые ужасные 9 месяцев моей жизни.
Начну с того, что весь осенне-зимний период мы непереставая, один за другим, болели. Полисинуситы, гнойные отиты, бронхиты, грипп, ветрянка. Один начинает, второй подхватывает, третий догоняет. К моменту, как выздоравливает последний, первый уже снова что-нибудь приносит. Добавим сюда 1 класс и необходимость делать уроки с ребенком (родители поймут). У меня не было никаких сил думать над предстоящим переездом, я все откладывала и откладывала это «на потом».
Все это время я думала, что Белград - несусветная дыра, я не могла смириться с этим. Но потом, в марте 2023, я решила съездить к мужу на велком-тур. И неожиданно для себя я подружилась с этим городом почти сразу. Он не вызвал отторжения и негатива (после всех переездов, меня уже мало чем можно напугать). Именно после этой поездки я приняла неотвратимость переезда и все-таки приступила к постепенным сборам.
Предыдущие переезды тем и были проще, что можно было без разбора сложить все вещи в коробки, загрузить в газель и отправить. Здесь же подобной роскоши не было. Я купила 10 коробок и четко решила, что все, что не влезет - не поедет. Можно было, конечно, взять только одежду и ехать, но тогда на новом месте пришлось бы покупать все по-новой, а это сильно дороже. Да и квартиру мы решили сдавать, поэтому нужно было освободить ее от всего лишнего.
Каждая коробка давалась мне с трудом, во-первых, потому что компания-перевозчик предъявляла довольно жесткие требования к содержимому, во-вторых, мне казалось, что я своими руками разрушаю то, что выстраивала последние 5 лет. Ведь каждая вещь, “все, что нажито непосильным трудом”, было куплено для чего-то. Что-то было полезным в быту, что-то несло определенные воспоминания. Но тем не менее, пришлось смириться с отказом от большинства вещей.
Я пакетами продавала их на Авито, раздавала друзьям, соседям, на благотворительность, огромными мешками выносила на мусорку.
А еще с этих пор я ненавижу Лего! Потому что для продажи пришлось все наборы (их было приблизительно миллион) разбирать по списку деталей.
Каждый раз мне казалось, что моя жизнь утекает сквозь пальцы. Не будет больше привычного образа жизни и окружения, душевных вечеров в друзьями на даче, дети не будут видеть бабушек и деда (читай, не сплавить детей родителям на выходные), впереди лишь неизвестность и куча бытовых проблем…
Такой уж я человек, когда становится известно о будущем переезде, нынешнее место жительства начинает меня раздражать. Поэтому меня накрывали эмоциональные качели: от тоски и сожалений, до злости и желания все выбросить к чертям. В какой-то момент я достигла пика, мне настолько надоело все «разрушать», что захотелось наоборот скорее переехать, чтобы начать выстраивать с нуля уже на новом месте, мысль о воссоединении семьи придавала мне сил. Семья как нечто целое - вот что, в конечном счете, оказалось важнее всего! Конечно, много испытаний впереди, но вместе гораздо легче победить хандру! Вместе мы со всем справимся!