Найти тему
Дневник учителя

"Отношение к детям". 13.09.| Дневник учителя

Здравствуй, здравствуй, новый день, что же ты нам принесешь… Надеюсь, что хорошее. Только на что тут надеяться, когда у тебя целых семь пар. Ну, пусть даже шесть, но начинаются они со второй, так что по времени всё равно получается семь. А, ну да – они сокращенные, по 50 минут, так что закончу я часам к трём дня.

Доброе утро, Ваше Величество, доброе утро. Рад видеть Вас в добром здравии. В добром, в добром, и не спорьте, чувство голода Ваше ещё не настолько сильно, прошло всего несколько минут после Вашего пробуждения. Не сердитесь, пожалуйста, не смотрите на меня так, словно я Вас морю голодом как минимум неделю! Вот, видите, готово уже всё, вот Ваш завтрак – и я наполнил царскую тарелку свежеприготовленными яствами. Гнева как не бывало, Нюшенька мурлыкнула, слегка боднув меня головой, и принялась трапезничать. Очень хорошо. Теперь и я могу позавтракать, да и себя в порядок привести.

Погода по-прежнему прохладная и не очень-то приятная, но мне кажется, что стало чуточку теплее - или это я неисправимый оптимист… Прибыл я на работу, занял свой кабинет, подготовился, началась вторая (согласно расписанию) пара.

С этой группой нормальных занятий у меня ещё не было – то отменяли, то фильм я с ними смотрел по велению руководства. Теперь наконец-то мы можем спокойно поработать. Напомнил я им про свои требования, про правила поведения, поиграл с ними в игру под названием «А я дедушка Мороз, ВПР я вам принёс».

К сожалению, эти самые пресловутые ВПР я не успел полностью распечатать – банально не хватило времени, да и принтер решил устроить мне небольшое восстание машин. Кое-что мы с юными гениями мы таки разобрали за столь короткое время.

Следующая пара прошла более печально, к сожалению. Товарищи студенты, казалось, потерялись во времени и пространстве – кто-то опоздал, кто-то сидел с растерянным видом, силясь понять, что они вообще тут делают, в этой аудитории. С домашним заданием тоже никак разобраться не могли – проще говоря, толком и не выполнили, готов был только один человек. Подобное уже было в прошлый раз, и я тогда сжалился над ними, не стал двоек ставить в самом начале года-то.

Зря я дал им второй шанс, очень даже зря. Через некоторое время обнаружил, что они совсем ничего не делают – сидят себе, музыку на телефоне слушают. Тихо, конечно, но слышно.

- В чём дело? – рассердился я. – Выключите сейчас же.

Напомнил я им про то, что домашнее задание ими было проигнорировано.

- Ну меня не было, я второй день в колледже, - заспорил было один из студентов.

- А спросить у товарищей нельзя, значит.

- А как я буду без лекций задание делать?

Я закатил глаза – что ж, хотя бы зрение улучшится у меня, мышцы глазных яблок окрепнут.

- А попросить у одногруппников тетрадь сложно? Или ко мне подойти?

Классическая отговорка
Классическая отговорка

Четвертая пара была уже более спокойной и даже веселой. Прибыли ко мне мудрые третьекурсники, приготовились изучать философию и преисполняться в своем познании. К моему удивлению, начали выспрашивать у меня, как я отношусь к детям.

Сердце отдаю, ага. Как Сухомлинский.

- Это у вас флешмоб такой, или же соцопрос? – пошутил я.

Внезапно на пороге кабинета появились двое юношей: один из них - второкурсник, который частенько участвовал в научных конференциях, а второго я никак не мог вспомнить, хотя лицо его показалось смутно знакомым.

А вспомнить его я не мог по простой причине – посещал он мои пары очень редко. А в те редкие дни, когда он приходил, он был в маске.

- У нас к Вам просьба… Дело важное очень, - смущенно проговорил конкурсант.

- На миллион? Или на полмиллиона?

- Нет… Этому товарищу оценку бы по обществознанию… - и он кивнул на своего спутника.

С этим мы справились без проблем, дал я господину прогульщику задания, всё объяснил, тот клятвенно обещал всё выполнить. Но даже после этого юные гении не ушли – уж очень заинтересовались философией, которую я собирался проводить с другими студентами. Притом господин прогульщик оказался весьма разговорчивым, готов был перебрать все темы – от философских течений до сталинских репрессий. Пришлось тактично выставить их из кабинета, дабы не мешали старшекурсникам преисполняться в своем познании.

Пятая пара прошла легко и быстро – пообсуждали, подискутировали, записали немного в тетрадь, в общем, всё хорошо.

Шестая пара тоже оказалась довольно-таки забавной. На перемене один из юношей собирался сбегать в магазин, предупредил, что опоздает, и спросил у меня, не хотел бы я чего-нибудь. Я отказался, естественно.

Парень практически не опоздал – пришел вовремя, в принципе. Раздал угощения одногруппникам, отдал внезапно карту банковскую одной из девушек, чем несколько удивил меня.

Шоколадку он таки мне вручил, несмотря на мои попытки отказаться и заверения, что я придерживаюсь диеты.

Последняя пара тоже прошла без каких-либо проблем. Правда, припоздал юноша, который рисовал в прошлый раз на доске картину (не совсем такую, как обещал – с семью рябинами и сугробом, но что-то очень похожее). Ещё и еды с собой притащил – пакеты на стол положил, контейнер. Естественно, получил свою порцию замечаний. А картину такую, какую ему заказывали, так и не нарисовал. Ну, как говорится, обещанного три года ждут.