Найти тему
Sputnik Таджикистан

Диетолог предупредила, чем опасно магазинное варенье

   © Sputnik
© Sputnik

В домашнем варенье-пятиминутке гораздо больше пользы, вкуса и антиоксидантов, чем в самом сладком магазинном, рассказала диетолог

Домашнее варенье полезнее магазинного, особенно если речь идет о пятиминутке.

Об этом рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Ирина Бережная.

"ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей", - отмечает специалист.

Кандидат медицинских наук обращает внимание, что вместе с плюсом долгого хранения магазинного варенья таится страшный минус.

"Сильная термическая обработка "убивает" все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом", - объяснила эксперт.

Помимо витаминов, в домашнем варенье, по сравнению с магазинным, лучше сохраняются и другие полезные вещества, добавила она.

Заряд энергии на весь день: врач назвал продукты, помогающие взбодриться

По словам диетолога, у варенья домашнего приготовления есть как минимум 4 преимущества, причем в наибольшей степени это касается так называемого варенья-пятиминутки.

"В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус", - подчеркнула специалист.

Домашнее варенье более полезное, заключила Ирина Бережная.