Найти в Дзене
Факторы смысла

Сталинисты, либералы... а кто еще?

Рядовые читатели политических новостей обычно тяготеют к упрощенной биполярной структуре политического пространства. В их сознании представлены два полюса - "наши - ненаши". Например, для "сталинистов-патриотов" главные их политические противники - это "либералы-западники", а остальных они предпочитают... не различать и даже не видеть вовсе. В свою очередь, "либералы-западники" у нас тоже, как правило, смешивают в одну кучу совсем разные позиции своих противников - "сталинистов-интернационалистов" и "русских патриотов-националистов".

В тоже время, если Вы почитаете статьи, опубликованные на Дзене от имени "русских националистов", то увидите, что те одновременно выступают с жесткой критикой и против либералов-западников, и против сталинистов-интернационалистов. Вот пример такой публикации от автора по имени Олег Макаренко:

Если Вы вспомните, какие силы боролись во времена Гражданской войны, то в первый момент, наверняка, вспомните только "красных" и "белых". Потребуются определенные усилия памяти, чтобы вспомнить еще и другие вооруженные политические группировки того времени: "черных" (под черным флагом выступали анархисты), "зеленых" (под зеленым флагом выступали предводители некоторых казацких и крестьянских восстаний, включая, например, антоновцев), а на вооружении временного правительства Керенского был трехцветный флаг, как мы помним (ставший теперь официальным государственным флагом в современной России).

Надо сказать, что примитивное противопоставление "западники-славянофилы" в наш российский культурно-политический дискурс внедрялось не раз. Наверное, многие, кто проходил школьный курс литературы 19 века, помнят эти названия литературных дореволюционных течений. Ну и к чему хорошему это привело? Можно ли осмыслить в рамках этого противопоставления кто-такие "русские марксисты-ленининцы"? Это, видимо, больше западники, чем славянофилы, да? Почему? - Ну хотя бы потому, что Карл Маркс воплотил в своей концепции определенный виток в развитии западной социальной философии. А В.И.Ленин унаследовал от него определенную ярко-выраженную антипатию ко всякому национализму и в особенности к так называемому "русскому великодержавному шовинизму".

Если Вы наберете в поисковике Яндекс запрос типа "Ленин и Сталин о русском народе", то получите вот такие "композиции":

Эта "композиция" появилась в галерее Яндекса  от сайта jkkrd.ru
Эта "композиция" появилась в галерее Яндекса от сайта jkkrd.ru

Как видим, у автора подобной композиции совсем другое представление об отношении именно И.В.Сталина к русскому народу, чем у Олега Макаренко, который осуждает всех "сталинистов-интернационалистов" и лично Сталина за "дискриминацию русских" во времена СССР.

ХОРОШО БЫ ПОВЕРНУТЬ ГОЛОВУ В БУДУЩЕЕ

Впрочем, я взялся писать эту статью не для того, чтобы распутывать клубки из противоречий и заблуждений, связанных с крупными идеологическими течениями, уходящими корнями в прошлое России. По моему мнению, нам надо освободиться от этих оков - от старых бесплодных споров между "тупоконечниками" и "остроконечниками" (напомню, что эта метафора принадлежит Джонатану Свифту). В конечном счете и национал-патриоты (до революции), и марксисты-сталинисты (после революции), и либералы-западники (после 1991 года) получили возможность ПРОЯВИТЬ СЕБЯ ВО ВЛАСТИ, но России все это перестало служить добрую службу и в прошлом, и уж тем более явно не поможет в новое время.

В ЧЕМ СМЫСЛ ПЕРЕХОДА?

А в чем смысл нового времени? А в том, что мы живем в эпоху перехода к новой стадии в развитии человечества - перехода к "глобальному информационному обществу". Хотим мы с Вами это понимать и признавать, или не хотим, но этот объективный процесс происходит помимо наших желаний и воли. Эту эпоху характеризуют такой объективный факт, который НЕ могли предсказать и осмыслить ни вероучители-великодержавники (националисты), ни марксисты-революционеры (ленинцы), ни сторонники "свободы и демократии" (либералы). В их времена индустриальной эпохи материальное производство - вот что было перед глазами у всех. Тогда как в нынешней - постиндустриальной эпохе - большая часть людей большую часть своего времени начинает проводить не в логике материального взаимодействия ("подай мне кирпич - лови"), а в логике информационного взаимодействия в информационной среде (какой являются теперь даже не только профессиональные СМИ, но социальные сети, мессенджеры и т.п.). Появилось огромное количество новых профессий, обслуживающих ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), но и старые профессии существенно трансформировались теперь с опорой на средства ИКТ.

А КТО ЖЕ ТЕПЕРЬ?...

Кто же теперь в эту новую эпоху сформирует новую идеологическую платформу (и, как следствие, политическую платформу), которая станет привлекательной для самых социально-активных и влиятельных людей - ИНФОРМАЦИОННЫХ ЛИДЕРОВ, умеющих увлечь за собой массы? Давайте попробуем построить прогноз, исходя из ответа вначале на вопрос "КТО?", а уж потом будем отвечать на вопрос "ЧТО?" - что именно будут предлагать эти новые люди?

Будет ли это старая элита из состава финансово-олигархических структур (семей), создавших свои огромные финансовые империи еще в прежние времена? Многие "проницательные политологи" и конспирологи именно этот сценарий подразумевают как "само собой разумеющийся" и указывают пальцем на такие подконтрольные этим семьям наднациональные элитные группировки как "Римский клуб", "Бильдербергский клуб", "Давосский ВЭФ" и т.п. Будет ли в этом случае востребована во всем мире такая идеологическая платформа глобалистов, как "инклюзивный капитализм" (не обязательно в версии Клауса Шваба, может и другие его версии будут востребованы)? - Это для меня лично не очевидный вопрос (для автора канала "Факторы смысла").

КТО ТАКИЕ "СИСТЕМНО-МЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ"?

Я бы посчитал логичным выдвинуть такой прогноз, что в эпоху информационного общества новым передовым отрядом, новой ключевой производительной силой общества становятся ... "СИСТЕМЩИКИ" (!?). Кто это такие? Не системные ли программисты, не администраторы ли это компьютерных сетей? - спросите Вы. Нет, не торопитесь сужать и примитивизировать этот круг людей. Я намеренно взял этот круг в кавычки, ибо в таком объеме этот круг людей еще не особенно прорисовался и сам этот круг людей еще не осознали своего единства и своей политической мощи. В производстве процедурных инструментов и контента современных крупных (глобальных) сетевых платформ участвует множество специалистов разного уровня и профиля. Это функциональные архитекторы, математики-алгоритмисты, дизайнеры интерфейсов, когнитивные инженеры (извлекающие знания из экспертов и фокус-групп пользователей), технические писатели, менеджеры-координаторы, арт-дизайнеры, контент-администраторы, операторы техподдержки (саппортеры) и так далее, и тому подобное... Пока эти коллективы еще на осознали себя в ответственной позиции "демиургов" (творцов, иными словами) нового мира, но по факту они УЖЕ ТАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ (!).

Пока еще в их среде не появилось ключевой профессии (командной роли), появление которой, однако, уже настолько назрело, что запах от ее ожидаемого ПРИШЕСТВИЯ буквально "висит в воздухе". Это профессия "Социального Инженера". Кто это? - Это человек, который проектирует "правила игры" - регламент коммуникационного взаимодействия людей в глобальной информационном пространстве (!). Успели ли такие люди как Билл Гейтс, Стив Джобс (ныне покойный), Марк Цуккерберг, Сергей Брин, Илон Маск, Павел Дуров (и другие, им подобные, но менее публично известные) осознать свою роль и ответственность "Социального Инженера" (с большой буквы)? - В какой-то степени это заметно по определенным поступкам и заявлениям Билла Гейтса и Илона Маска. Хотя... я должен признаться, что не являюсь их биографом (и даже средней руки журналистом не являюсь), и просто не следил за их деятельностью настолько пристально, а больше ... просто долетали сами собой какие-то высказывания этих влиятельных людей.

Что можно ожидать от этой новой группы - небольшой по численности (совсем небольшой), но обладающей уже сейчас огромным влиянием на судьбы человечества? - Я ожидаю (хочу надеяться, наверное, точнее было бы сказать), что они будут в скором времени вынуждены объединяться вокруг идеи "безопасной конкуренции". - Такой конкуренции, которая не убивает у творческих людей их потребности к достижениям в соревновании друг с другом, но будет создавать все более прочные гарантии от разрушающих этот мир конфликтов - экономических, территориальных, межконфессиональных, идеологических и так далее.

ПРИМЕРЫ СИСТЕМНЫХ РЕШЕНИЙ

В конце концов именно СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ - это то, что предложил Ден Сяопин своему Китаю, что позволило КНР совершить феноменальный рывок на рубеже тысячелетий - на рубеже 20 и 21 веков. Ибо что такое сосуществование в одной стране достаточно жесткой политической системы (под руководством одной правящей партии КПК) и значительных элементов свободы для экономического предпринимательства? - Это именно СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ в логике "эволюционного" развития. Системщики - они же "социальные инженеры" - обязаны будут мыслить конструктивно, но не революционно, а эволюционно в отношении социального прогресса, ибо они понимают, что никакие "декреты власти" не заменят естественной энергии людей - их желания трудиться на благо своих семей и созидать при этом полезные блага и ресурсы для общества.

Впрочем... разговор о том, что могут сделать системщики - это тема для последующих статей. Здесь я только хотел наметить направление для такого разговора. Будет ли он интересен читателям? - Напишите в комментарии. Если Вы поддержите эту тему, тогда я обещаю Вам
поддержать этот разговор.

НУ А ТЫ КТО И ЧТО?

А пока... скажу, что я лично пытаюсь делать в последние годы в направлении вопроса: "А как помочь системщикам?". - Я пытаюсь не только предлагать инструменты для таких кадровых конкурсов как "Лидеры России", я пытаюсь наметить контуры так называемой "Общей теории конкуренции". Завтра - 14 сентября в 14.00 - состоится открытый (бесплатный) вебинар о том, что это такое. Места на него уже оказались сегодня заняты. Так что пишите заявки по адресу Lk@ht.ru, чтобы успеть попасть на этот вебинар. Иначе... мы можем обеспечить для желающих вовсе, увы, не много бесплатных мероприятий. Будет еще бесплатный конкурс кейсов (проблемных ситуаций) в ноябре, но об этом будет речь как раз на вебинаре. А это ведь конкурс как раз для "социальных инженеров" (впрочем, многие участники об этом еще не знают, в какой роли им предстоит выступить на конкурсе). А вот доступ к продолжительному дистанционному курсу "Психология и общая теория конкуренции", увы, уже платный (он начнется 1 октября). Для участников этого курса в этом году (а это второй сезон) подготовлена э-книга "Конспект лекций по конкуренции". Ищите ссылку на лэндинг-сайт этого курса через поисковик. Это рекламный сайт содержит программу, отзывы, систему саморегистрации на личный экспо-кабинет (доступ к предварительным бесплатным материалам), возможность дистанционной оплаты участия в платных вебинарах, онлайн-тестах на понимание теории и т.п.


"Системщики"- это выдвиженцы в эпоху меритократии (власти лидеров экспертных знаний широкого профиля). Вот такая позиция развивается в конструктивной этико-психологической части новой рождающейся концепции "Общая теория конкуренция". Она рождается в том числе в ходе живых диалогов с читателями этого канала и в ходе моих наблюдений за не менее живыми диалогами на соседних каналах в Дзене.

Фото обложки - с сайта gb5kirov.ru.