Последнее время читаю относительно много современной русской прозы, и даже имею своих любимчиков – писателей, которых интересно не просто читать, но еще и слушать, ходить на их выступления. В общем, душевных ребят, лица которых "продвигают" современную отечественную прозу в молодежные массы. Бодрые, веселые и интересные. Посмотрим, что они написали?
Ислам Ханипаев – "Типа я" и "Большая суета"
Ислам – моя новая книжная любовь. На последнем нонфикшене я жила так – если на презентации есть Ислам, надо идти. С удовольствием слежу за его каналом, где с одной стороны он рассказывает, как учиться писать, а с другой делится интересными историями из жизни.
"Типа я" – книга, с которой я начала знакомство с Ханипаевым, еще в книжном клубе. Потом купила себе бумажную версию... Сразу с двумя другими, но о них позже. Книга – "дневник суперкрутого война" – несколько недель из жизни дагестанского ребенка, написанные от первого лица. Страхи, сомнения, желания, курьезы, проблемы – все выглядит масштабно и серьезно, но при этом по-доброму смешно и уютно. А еще книги про детей – это всегда хорошо забытый простой взгляд на казалось бы сложные вещи.
"Большая суета" – дагестанская версия "Тревожных людей" Бакмана. Такая же с одной стороны обличающая человеческие недостатки, а с другой – простая, добрая, смешная. Не сказала бы, что эту историю мог написать аварец, ну правда, а значит книги Ханипаева действительно разрушают стереотипы о Дагестане. "Большая суета" – книга о том, как несколько человек в канун Нового года решили залезть на дерево, чтобы не дать его спилить. Что понравилось мне, так это ирония над работой государственных служащих, которые не знают, что же им со сложившейся ситуацией делать.
Еще своей очереди ждут "Холодные глаза", но Вера Богданова, Рагим Джафаров и Юлия Яковлева сами себя не прочитают.
Ася Володина "Протагонист"
Если у Ислама Ханипаева – очень жизнеутверждающая, легкая и вдохновляющая проза, то вот "Протагонист" Аси Володиной вас загрузит.
Мальчик в академии завершает жизнь самоубийством. И все вокруг винят, конечно, себя – родители, девушка, друг, учительница. У каждого есть свой повод думать, что он – крайний. Роман выдержан в жанре некоего триллера-детектива, когда мы знакомимся с разными героями и их историями, связанными с главным героем, и гадаем – кто же все-таки виноват.
Прямого виновника здесь, разумеется, не будет – зато будет много копания в себе, много психологии и очень много слов о том, как важно быть внимательным к себе, к окружающим, и стремиться к настоящему – тому, что ты действительно хочешь.
Екатерина Манойло "Отец смотрит на запад"
Не знаю, как такая яркая, солнечная и легкая девушка могла написать настолько холодный, жесткий и жуткий текст. Роман – история девочки Кати, которая родилась в маленьком приграничном городке в патриархальной семье русской и казаха, со всеми вытекающими нюансами казахских традиций. Волшебным (ну правда) образом она оказывается в Москве, взрослеет там, а затем ей снова приходится вернуться в город – после смерти отца.
Сначала вам покажется, что это какая-то увлекательная фантастическая история, которая случилась в маленьком городке. Но потом она уйдет от фантастики и вернется к, я бы сказала, суровой жизни – для меня такое слишком. И суровости этой книги добавит нарочито деловитый, холодный, отстраненный тон автора.
Алексей Поляринов "Центр тяжести"
Роман написан в 2018 году, в этом – перевыпущен. Но сейчас он еще какой-то более пугающий своей реальностью. Тут опять все начинается с детей, которые затем вырастают – один становится журналистом, другой – айтишником, который создал программу отслеживания людей. И все это на фоне довольно строгого государственного устройства (простите, иногда очень карикатурного).
Роман стройный, такой же гладкий и холеный, как мой любимый "Риф". Здесь очень классная сюжетная канва – с одной стороны мы видим книгу, написанную от лица героев (по очереди), мать которых пишет сказки. Сказки тоже вплетены в повествование, и боже – как они прекрасны. А потом окажется, что книгу тоже пишет мама, просто от лица своих детей – это не спойлер, конечно, но знатно переворачивает восприятие.
Стройность сюжета портит одно. В романе две смысловые части – одна слегка беззаботная, про детство. Со своими сложностями, конечно, но внутри семьи. А вот вторая – про взрослую жизнь и необходимость сражаться за нее с внешним миром, про сложные дилеммы и вопросы – "плохая" Россия в лучших традициях триллеров, с погонями, скандалами и выстрелами.