У всего есть темная изнанка. Психиатры так и называют это: Тень. Считается, что это наша животная, звериная сущность присутствует в каждом человеке, скрываясь в подсознании. Но человеческий разум держит ее под контролем. А вот хоррор-кинематограф обожает вытаскивать и выставлять именно ее напоказ. Мастера ужасов берут самые светлые и добрые образы и поворачивают их к нам теневой стороной
Так, уже практически штампами в фильмах ужасов стали невинные дети и девушки-блондинки, священники, монашки, милые зверюшки, куклы, цветы и, конечно, клоуны.
Клоуны особенно популярны. В них и без особых фантазий есть кое-что жуткое, а именно – маски. Раскрашенные лица, гипертрофированные носы, странные гримасы. Они не люди. И даже не похожи на них. Это архетипический образ чужого, неведомого, незнаемого и непредсказуемого.
Неудивительно, что около 50% людей на планете испытывают страх при виде клоунов (в их число входит, например, актер Джонни Депп), а 5% страдают настоящей фобией - неофициально ее называют коулрофобией. В плане целевой аудитории – есть где развернуться, так что клоуны заняли вполне достойное место в хоррорах наравне с зомби, маньяками, вампирами, ведьмами, демонами и прочей нечистью.
Часто они сочетают в себе все эти «прелести». Таков, к примеру...
Пеннивайз
Наверное, самый известный на сегодня клоун-монстр, творение Стивена-Нашего-Кинга, появился на свет в романе и экранизациях «Оно»: вечный демонический клоун-убийца детей со сверхъестественными способностями, все тело которого является маской-прикрытием для то ли оборотня, то ли паукообразного инопланетного чудища.
Джон Гейси
Клоун-убийца. Образ абсолютно реальный. В биографическом фильме «Могильщик Гейси» он показан именно в том же гриме, в каком действовал настоящий маньяк Джон Уэйн Гейси. Удивительно, как этому типу удавалось иметь репутацию доброго человека и хорошего семьянина. Бесплатно развлекая на праздниках детишек, Гейси в действительности убивал молодых людей и прятал их тела в подвале своего дома.
Клоун из фильма «Дом клоунов», США, 1989 год
Маньяк, убивший клоуна, и продолжающий убивать в его обличии. Появился в фильме 1988 года, который примечателен тремя обстоятельствами. Первое: клоуна-маньяка в нем сыграл Сэм Рокуэлл (незабываемый серийный убийца-психопат из «Зеленой мили»), что стало одной из первых его ролей. Второе: режиссер Виктор Сальва сделал сюжет о детях, которых преследуют психопаты, натянувшие личины убитых ими клоунов, настолько мрачным и шокирующим, что картину даже снимали с проката в США. Теперь это признанная жанровая классика. Вот только самого Сальву вскоре посадили за педофилию.
Клоун из фильма «100 слёз»
Клоун-мститель. Рожден на свет андеграундным хоррором 2007 года, снятым в США Маркусом Кохом. Фильм рассказывает историю о циркаче, несправедливо обвиненном в кровавом преступлении. Следуя извращенной логике хоррора, ради восстановления справедливости циркач начнет убивать направо и налево, причем в самом садистском стиле. Дешевые съемки придают картине вид реального снафф-видео, отчего жути только прибывает, а зрителей интенсивней тошнит.
Демонический клоун из фильма «Клоун» 2014 года
Сюжет картины, срежессированной Джоном Уоттсом (2 части «Человека-паука» с Томом Холландом) – это что-то вроде знаменитой «Маски» 1994 с Джимом Керри, только наоборот: без всяких шуточек и на полном серьезе. Добрый и хороший папа решает развлечь сына в его день рождения с помощью найденной старой маски клоуна. Опрометчивый поступок. Ведь маска эта была сделана из кожи демона, и снять ее уже не получится. Маска клоуна пробуждает в отце жажду крови и детского мяса, и все кончается плохо.
Клоун-зомби
Нормальный клоун, ставший зомби. Просто, без хитростей украсил собой комедийный хоррор «Добро пожаловать в Zомбиленд». Симпатяга, до жути пугающий главного героя, поскольку он страдает коурофобией (как будто мало было парню других проблем). Реально страшный.
Капитан Сполдинг
Психопат, харизматик, убийца. Главный персонаж и глава семейки Фаерфлай из трех картин: «Дом 1000 трупов» - дебют в кино Роба Зомби 2003 года, «Изгнанные дьяволом» и «Трое из ада» 2019 года. История начинается типичным для ужастика «поворотом не туда»: компания туристов, путешествуя в американской глубинке, попадает в музей с откровенным названием «Дом ужасов капитана Сполдинга». Как водится, названию туристы не верят и позже убеждаются в своей неправоте, когда им приходится встретиться лицом к лицу с мерзавцем Сполдингом, харизматичным, но с сильно накренившейся башней.
Безымянный клоун
Этот убийца-маньяк с ухмылкой от уха до уха появился в сериале «Американская история ужасов» в эпизоде с названием «Цирк уродов», а потом снова возник в седьмом сезоне. Запоминающееся личико.
Клоун Арт
Клоун - сумасшедший садист и расчленитель (в исполнении Дэвида Ховарда Торнтона). Является главным ужасом двух фильмов – «Ужасающий» с обилием кровавого боди-хоррора и «Канун Дня всех святых». Последний сделан как фильм-антология. В Хэллоуин двое ребятишек и их няня находят в доме странную видеокассету без названия и смотрят короткометражки с участием кровавого клоуна, что, конечно, заканчивается совсем не весело.
Клоун Сладкоежка
Главный злодей в десяти-эпизодном сериале «Скрежет металла», только вышедшем (23 год). Постапокалиптическая Америка, где персонажу по имени Джон Доу поручено выполнить опасную миссию, но ему мешает отбитый на всю башку безумный убийца-клоун.
А ты боишься клоунов?