Это правило в перспективе способно принести миллионы каждому, но оно не для всех. Потому что звучит оно так:
Уменьшите свою зависимость от денег настолько, насколько это возможно.
Одно это правило может определить целую новую философию жизни, основанную на анти-потреблении. Она включает 3 главных компонента:
Разделяйте хотелки и нужды
Старайтесь снизить ваши рутинные расходы (нужды), чтобы они не превышали 50% от вашего дохода. На хотелки должно уходить от 0 до 20%, и минимум 30% должны уходить в накопления и инвестиции. Как минимум, старайтесь жить в пределах ваших доходов, как максимум - чтобы ваши доходы были больше расходов.
Установите «Постоянный Стандарт Жизни»
И не позволяйте своим расходам увеличиваться, даже если ваш доход повысится. На практике это означает, что вы покупаете примерно одинаковые продукты, одежду и тратите стабильно одинаковое количество денег на развлечения в течение всего времени перед вашим ранним выходом на пенсию. Новый iPhone последней модели явно не входит в статью расходов, как и супермодные кроссовки. ПСЖ должен быть вам комфортен, вы не должны чувствовать, что постоянно во всем себя ограничиваете, но он также предполагает то, что значительная часть доходов идет на инвестиции в будущее.
Не создавайте долгов
Не используйте кредитные карты. Платите наличными везде, где это возможно. Выплачивайте задолженности как можно скорее, чтобы не становиться заложником процентов по кредитам.
Помимо внедрения в жизнь этих трех компонентов, я стараюсь в целом менять мышление, чтобы зависимость от денег в моей жизни снижалась. И это приводит меня к понятию "экономного гедонизма".
Что такое "экономный гедонизм?"
Прежде всего - это способность наслаждаться жизнью за небольшие деньги. В моей жизни было несколько потрясений, после которых я поняла, что самые главные в жизни вещи - это не вещи. Банально? Да, но как много людей помнят об этом? Мы постоянно попадаем в майю - иллюзии, которыми накачивает нас окружающий мир о том, что по-настоящему важно. Айфон последней модели, крутая тачка, инста-жизнь. Все это приводит к тому, что люди постоянно пытаются что-то кому-то доказать. Что у них все не хуже, чем у соседа. И работают без продыха и детей не видят, чтобы поддержать эту иллюзию классной жизни, где все "как надо".
В следующей статье расскажу, как меня потряс один комментарий под случайной статьей в Дзене.
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за моим путем к миллиону!