Найти тему

Как снимать сторис и рилс уверенно, и при этом не выглядеть самовлюбленным эгоистом

Формат коротких видео мега-популярен во всех современных соцсетях. Если вы не умеете снимать рилс и сториз, то лишаете себя всех шансов на быстрое и успешное продвижение.

С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. У меня за плечами 10 лет работы на телевидении. Много часов я провел в прямом эфире, где боишься даже думать об ошибках. Поэтому я точно знаю, как научиться снимать вирусные видео, не тратя на это много времени и сил.

5 «подводных камней» при съемке

«Я не люблю снимать рилс и сториз», – за этой фразой всегда кроется один из страхов, в которых люди не любят признаваться даже себе. Это как подводные камни на дне реки, пока не увидишь их – перейти на другой берег невозможно.

Как только мы прорабатываем эти страхи, процесс создания видео ускоряется, и мы ведем себя в кадре естественно и органично.

Итак, что же такое «ужас-ужас» для тех, кто не любит снимать короткие ролики?

1. Я всегда выгляжу в кадре странно и глупо. Откуда такая уверенность? Скажу вам по секрету, этого боятся почти все, кто начинает снимать сториз. А теперь вспомните, как много откровенно нелепых персонажей в соцсетях вы видели в последнее время? Пару-тройку, и те осознанно выбирали для себя роль фрика.

Возможно, вы не сразу найдете удачное освещение для съемки, или подберете подходящий макияж не с первой попытки. Но ничего особенно критичного или глупого специально вы снимать не будете. Вместо ненужных переживаний лучше потратьте это время на продумывание сценария для ролика.

2. Я не знаю, где снимать… С малых лет мы привыкли, что в кадр должны попадать красивые места, как на парадных фото из детства. На самом деле, для съемки вам подойдет любой фон, на котором ваше лицо хорошо читается. Можно сниматься на фоне старых обоев в своей маленькой хрущевке, или на фоне пальм посреди райского острова – зрителям важна только информация, которую вы донесете до них.

3. Я не знаю, что говорить. Если у вас есть своя страница, значит, вы как минимум, рассказываете подписчикам о своей жизни. Если ваш профиль рабочий, то вопрос «о чем рассказывать?» отпадает сам собой. Делитесь секретами своей деятельности, профессии, давайте советы или рекомендации по вопросам, которые интересуют вашу аудиторию.

4. Я не знаю, как держаться в кадре. Никто не знает, насколько эффектно вы можете выглядеть на экране, пока вы не начнете съемку. Ищите свою линию поведения, или делайте все так, как вы привыкли делать без камеры, – естественно и не напрягаясь.

Чаще всего, люди начинают вести себя слишком манерно, пытаясь копировать чужое или несвойственные им действия. Будьте собой – вы же снимаете видео для своей страницы!

5. Я боюсь показаться смешным… Мы боимся быть искренними, поэтому часто ведем себя в кадре скованно и зажато. Однако наша аудитория, наоборот, соскучилась по настоящим проявлениям чувств. Поэтому так популярны видео с детьми и котиками – они могут позволить себе не притворяться и быть естественными.

Если ваш ролик несет людям полезную информацию, никто не скажет, что вы ведете себя излишне самовлюбленно (фото из открытых источников)
Если ваш ролик несет людям полезную информацию, никто не скажет, что вы ведете себя излишне самовлюбленно (фото из открытых источников)
Важный момент: каждое видео должно нести людям пользу. Это может быть маленький совет, подсказка, демонстрация полученного опыта или результата работы.
Именно эта деталь превращает ваши видео в ценный материал для тех, кто следит за вашей жизнью или рабочей деятельностью.

И напоминаю, у меня также есть ТГ-канал, где можно заняться развитием своей речи и харизмы еще активнее!

Тимур Рагга | Речь, чтобы жечь