За последние дни я успела посетить 4 московских торговых центра и подробно изучить все свежевывешенные в магазинах массмаркета демисезонные коллекции. И... обомлеть от их унылости и безликости. Я, честно, в шоке. Почему такие никакие вещи?
Знаете... Бывает “минимализм”, а бывает “скукота”. Бывает “ стиль old money”, а бывает “стиль простушка”. И между этими понятиями есть огромная разница. Хотя и спутать их легко до безумия.
Почему сейчас в магазинах всё такое... никакое?!
И как вообще можно одеваться минималистично, но при этом всё же эффектно? Как даже в самом простом образе обойтись без скуки и произвести неизгладимое впечатление?
Давайте разбираться в этой теме далее в статье :)
Приветствую на моём канале!
Меня зовут Александра, мне 32, я – стилист из Москвы. Я всем сердцем люблю моду и уже более 8 лет работаю в этой сфере. А на этом канале я выпускаю статьи о том, как сегодня можно стильно одеваться.
Оставайся здесь со мной (=подписывайся), если тема тебе интересна. Здесь будет ещё много всего полезного и классного!
💥 Я прекрасно понимаю, почему в наших магазинах коллекции сейчас выглядят скорее безлико и скучно, нежели минималистично.
Сказывается влияние сразу ряда факторов:
⚡ Наши магазины отделились. Именитые бренды ушли. Многие зарубежные марки перекуплены нашими соотечественниками. Теперь это в основном российские вещи, пусть даже под иностранными бирками. Ну, и среднеазиатского добра много.
Дизайн изделий, предлагаемых в массмаркете, уже вовсе необязательно должен соответствовать стандартам тех или иных компаний. Ориентира на мировой рынок и мировую моду как такового не осталось, к сожалению. Вот и отшиваются вещи без какого-то чувства стиля....
⚡ Есть запрос на простые изделия и одежду вне времени, идущий от населения. От населения, доход и покупательная способность которого безусловно в последние полтора года резко снизились.
В итоге магазины пытаются выставлять соответствующие этому запросу коллекции, – продавать вещи, которые можно будет носить годами, не думая о новых затратах на обновление гардероба.
А я регулярно пишу на канале, что таких вещей в принципе нет, что все эти стильные изделия вне времени – выдумки маркетологов для привлечения внимания к вещам, которые могут быть охарактеризованы скорее как “никакие”, чем как “стильные”.
Так и в данном случае работает. Под соусом вещей, которые можно будет носить долго, нашим девушкам впаривают нечто совершенно их не красящее и далёкое от стиля.
Но ведь метод работает же! Такие вещи в итоге успешно продаются...
⚡ Соответствие таких изделий моде очень сомнительно.
Да, в текущем сезоне актуальны, по сути, 2 крайности:
- минимализм / old money
(то есть, различные вариации образов на тему “просто, но современно”, о которых мы подробнее поговорим в следующем пункте статьи)
- всё, что ярко/броско/почти несочетаемо
(то есть, смешение в рамках одного образа вещей, которые кажутся принадлежащими изначально к совершенно разным историям и которых как будто вместе быть и не должно).
Вторая крайность из обозначенных в наших массмаркет-брендах почему-то практически не представлена. Разве что я видела нечто подобное у бренда Koton, но он вообще-то турецкий.
А вот минималистичные вещи у нас пытаются продавать. Да только “просто, но современно” не получается. Коллекции нам предлагают не соответствующие времени. А просто откровенно скучные. Никакие.
💥 Тогда как же это - “просто, но современно”?
И как отличить такие вещи от того, что “скучно и безлико”?
⚡ Начнём с того, что, хоть одеться стильно можно и за копейки, то одеться просто и при этом стильно дёшево вряд ли получится.
В том, чтобы вещи лаконичного кроя и избитых расцветок смотрелись эффектно и привлекали внимания, играют роль:
-ткань
-фактура
-лекала, выверенные до миллиметров
-идеальность посадки
-фурнитура
итд.
Все эти параметры должны быть просто идеальны. Иначе образ будет именно безликим и скучным, ничего не имеющим общего со стилем.
Но вещь простая лаконичная не сядет, как надо, если на её разработку не был нанят лучший конструктор и если не были приобретены для неё качественные ткани и фурнитура.
То есть, “просто” может быть “эффектно и стильно” лишь при условии высоких затрат.
(Причём в обратную сторону не работает. Если вы потратили много денег на лаконичную вещь, она может оказаться как стильной и минималистичной, так и скучной и безликой. Вариант наценки за бренд всегда сохраняется).
Именно отсюда, кстати, пошло название стиля “old money”. По сути, в этом стиле одеваются те, кто покупают минималистичные вещи высочайшего качества (или даже отшивают их индивидуально у портных). Это совсем не история про экономию. Для “просто и современно”, увы, нужны большие деньги.
⚡ Огромное значение в этой ситуации имеют детали.
Например, самый простой образ из майки, юбки и туфель заиграет новыми красками, если юбка в нём будет иметь асимметричный подол. Именно такие ходы и делают минималистичный образ завершённым и стильным.
⚡ Не забываем: современный крой – основа основ
Ну а об этом я говорю прямо-таки из статьи в статью!
Да, образ может смотреться просто. Он может казаться вам своего рода классическим (казаться ошибочно, ведь классики как таковой в мире моды не существует). Но если все вещи в нём имеют современный крой, то он получится стильным (даже если при этом и пресноватым).
А если хоть одна деталь комплекта является устаревшей (пиджак слишком сильно обтягивает вас, а юбка сборит или сужается к низу, например), то ничего уже не получится.
⚡ Важно не бояться цвета!
Стильные минималистичные вещи редко выглядят просто (хотя и кажутся ничем непримечательными на первый взгляд – только на первый взгляд!). Чаще всего они имеют сложные насыщенные оттенки, которые и делают их интереснее.
Выбирайте:
-не серый, а хаки. Или серебряный
-не синий, а цвет морской волны
-не фуксию, а оттенки заката.
-не бежевый, а кремовый или песочный.
-не розовый, а персиковый.
итд...
✨ Лично у меня первый раз в жизни за 4 торговых центра ни разу не возникло желание приобрести обновку.
Интересные современные вещи сейчас, как оказалось, можно найти лишь одним способом – старательно их выискивая. Долго.
В целом же под соусом вещей вне времени нам сейчас пытаются продать созданные не самыми талантливыми дизайнерами-соотечественниками (у нас есть таланты, и немало, бесспорно, но в крупные бренды они попадают редко, будем объективны) скучные безликие изделия.
Я совершенно не рекомендую приобретать подобное!
Ищите лучше подольше, ищите онлайн, обращайтесь к стилистам, посещайте больше магазинов, мерьте десятки изделий – и вы найдёте то, которое будет стильным, современным и эффектным, хотя и на первый взгляд простым/минималистичным. Это нелегко, но именно это поможет вам сохранить стиль и продолжать выглядеть эффектно в любой ситуации даже в условиях подобного выбора без выбора в массмаркет магазинах.
🎡 А вы любите минималистичные образы? Понимаете секреты их создания?
Кстати, давно ли вы последний раз были на шопинге в ТЦ – и замечали ли, как всё стало плачевно сейчас в плане ассортимента? Согласны с тем, о чём я пишу выше?
🕸️ Жду вас у себя на ТГ-канале, где регулярно публикую тексты о стиле:
Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается ни намёка на токсичность. Иначе бан :)