Елизавета и Марк жили в одном доме, в одном подъезде с самого заселения дома. Их родители получили квартиры, которые построили для работников градообразующего завода их городка. Вместе играли в песочнице, пошли в одну школу и учились в одном классе. Елизавета была отличницей, а Марк был шалопаем и лентяем и списывал домашние задания с неё. Елизавета предпринимала попытки образумить Марк, но всё было тщетно. Вот так Марк и дотянул до выпускного, благодаря своей подруге.
На выпускной сняли кафешку недалеко от школы. В самый разгар веселья, Марк подвинул свой стул вплотную к Елизавете и стал шептать ей на ухо, что давно её любит, а она этого и не замечает, словно он ей какая-нибудь подружка. А ещё признался, что постоянно списывал у неё потому, что хотел близкого общения, а так-то он и не дурак вовсе. Елизавета после такого признания стала пунцовой, она и подумать не могла, что этот самый красивый парень в их классе, да и во всей школе может её любить. Сердце её бешено забилось, руки стали мокрыми от необычайного волнения.
После выпускного они вдвоём поехали к Елизавете, отца у неё не было, а мама дежурила в местной больнице. И тут случилось то, что должно было когда-то случиться между двумя любящими людьми. С этого дня они стали открыто встречаться, в их городке их стали считать женихом и невестой. Они встречались полгода, а затем Елизавета переехала к Марку в его квартиру, его родители не противились, так как влюблённые подали заявление в ЗАГС. Но тут поползли слухи по их маленькому городку, что Елизавета не верна Марку, а он и поверил. Слухи-то распускала близкая подруга Елизаветы Маша, она ведь бедняжка тоже была влюблена в Марка. И все поверили в эти слухи. Кто же может лучше знать что-то о своей лучшей подруге?
Марк был ревнивым, обидчивым и слишком темпераментным, чтобы разбираться в разносившихся слухах. Елизавета пыталась объясниться, но Марк и слушать не хотел. У Елизаветы от такого стресса случился выкидыш, а когда Марк об этом узнал, то его глупые сомнения ещё больше утвердились в его сознании, он посчитал, что ребёнок не от него. У Елизаветы уже не осталось сил доказывать свою невиновность, и она смирилась, потихоньку собрала вещи и поехала в областной город к своей тёте, которая рано овдовела, а своих детей у неё не было. Пришлось Елизавете начинать свою жизнь с чистого листа. А Марк не устоял перед мощным натиском Маши, и через полгода они сыграли свадьбу.
Тётя Зина на первых порах устроила племянницу к себе на фабрику бухгалтером, а ещё Елизавета поступила в местный ВУЗ на заочное отделение. Так она и работала и училась, ведь она была не по годам очень умной и хваткой. А к окончанию ВУЗа она уже была старшим экономистом. А после получения красного диплома директор подписал приказ о её повышении до заместителя главного экономиста на фабрике. Молодых мужчин было на фабрике достаточно и многие пытались ухаживать за Елизаветой, но она всех кандидатов отвергала, горечь и обида на Марка отражалась на её восприятии всего мужского сообщества.
Как-то к ним в отдел заглянул генеральный директор, было ему тогда уже пятьдесят лет. Его взгляд остановился на Елизавете, да так, что он и забыл за чем пришёл. Иван Васильевич был вдовцом, взрослый сын и дочка уехали покорять столицу и вполне успешно. Елизавете польстило, что САМ смотрит на неё, как зачарованный. Через неделю секретарша шефа передала приглашение от Ивана Васильевича на ужин в ресторан. Они встретились в ресторане за ужином, шеф оказался интересным собеседником и очень эрудированным. А через полгода Елизавета приняла предложение Ивана Васильевича стать его женой. Она, конечно, не любила будущего мужа, просто была покорена его манерами вполне светского человека. Да и мама Елизаветы вечно в телефонных разговорах всегда говорила, что мечтает понянчить внучков.
После свадьбы Елизавета потихоньку осваивалась с ролью жены уже немолодого мужчины. Она была бесконечно благодарна ему за теплоту и искренность, которые он проявлял к ней. Она даже полюбила его всем сердцем, как глубоко порядочного, мудрого и доброго мужчину. Елизавета стала мечтать о полноценной семье с ребёнком. Она даже втихую стала покупать детские вещи. Купит что-нибудь и ночью, когда супруг спит, пойдёт на кухню и представляет, как она надевает крошечные ползунки на дочку. А через полгода случилось непоправимое, старший сын Ивана Васильевича попал в аварию и погиб, и сердце его не справилось с такой потерей, и спустя четыре месяца она брела с процессией по заснеженному кладбищу вся совершенно опустошённая.
На годовщину смерти мужа Елизавета принесла букет цветов, поставила в вазочку у памятника и тут заметила грязного побирушку, которых ходил по могилкам и собирал съестное, оставленное поминавшими. Когда побирушка поравнялся с нею, то она с трудом узнала в нём Марка. Он тоже узнал её и было дал дёру, но Елизавета его догнала и взяла за руку, хоть и запах от него исходил просто зловонный. Они вышли на дорогу, где была припаркована её машина, сели в неё и поехали на квартиру к Елизавете. Елизавета набрала ванну, Марк вымылся, расчесался, а его грязные лохмотья Елизавета отнесла на помойку.
На следующий день Марк рассказал свою грустную историю, из которой Елизавета поняла, что Маша оказалась плохой женой, готовкой заниматься не любила, да ещё завела себе любовника. Когда Марк уличил супругу в неверности, он подал на развод, а Маша со злости да и расскажи, что Елизавета никогда ему не изменяла, а она всё это придумала. Марк запил, связался с дурной компанией, а Маша умудрилась выписать его из квартиры, когда он был в страшном очередном запое. Она просто подсунула ему какие-то бумаги на подпись, а за это поставила ему и его тёплой компании целый ящик водки. Так он сделался бомжом, на перекладных добрался до областного города, стыдно было перед родными и близкими.
На следующий день Марк было собраться уходить, но Елизавета его остановила и произнесла:
- Марк, оставайся у меня, я тебе найду работу на своей фабрике. Только с выпивкой придётся завязать. Ты согласен с моим предложением?
Марк только молча кивнул, а Елизавета посмотрела на него любящими глазами, а про себя подумала, что старая любовь всё-таки не ржавеет.
ПЫ. СЫ. Друзья, у меня есть совсем новый канал, где я буду публиковать видео из С-Петербурга, где я живу, показывая не только парадную часть с его уникальной архитектурой, но и жизнь обычных людей, как с позитивной, так и с негативной стороны. Милости прошу в гости, буду признательна, тем, кто заинтересуется и подпишется. Все заработанные когда-нибудь деньги от монетизации пойдут на помощь бездомным котам. Кстати, у меня уже есть несколько видео с ними, но Дзен не хочет меня продвигать, так как требует хотя бы 10 подписчиков. Вот ссылка на новый канал https://dzen.ru/id/6500b1c6835b274390d124ce