Картофель, кабачки и сыр - три компонента, которые создают основу этого блюда. Остальные ингредиенты, которые я буду сегодня использовать, меняются от раза к разу. Благодаря такому подходу, оно никогда не надоедает, ведь вариации его приготовления ограничены только моей фантазией. Ну, или вашей, если решите приготовить по моему рецепту.
Признаюсь, вариант с куриной грудкой и соусом бешамель — пожалуй, мой любимый. Но по желанию курицу можно заменить на грибы, или приготовить запеканку с мясным фаршем и томатным соусом. А можно и с рыбой — пространство для импровизации довольно широкое, ведь картофель, кабачки и сыр прекрасно сочетаются со многими вкусами
Сыр, кстати, тоже можно менять: попробуйте моцареллу, пармезан, брынзу, и даже плавленый сырок!
Эта запеканка легко станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. А сегодня я приготовлю её для супруга прямо в стеклянном контейнере, который он сможет взять с собой на работу, чтобы иметь вкусный и здоровый ужин. Ну, что ж, начнём, пожалуй!
Нам понадобится
Небольшой кабачок (250 г)
Три небольших картошки (230 г)
Филе куриной грудки — 250 г
Один крупный помидор
Луковица
Молоко — 200 мл
Десертная ложка без горки муки (примерно 7,5 г)
Полутвёрдый сыр — 40 г
Масло сл. — 20 г и немного на обмазку формы
Три зубчика чеснока
Сухие итальянские травы (состав закреплю в комментарии) – 2 ч. л.
Заготовка
Чищу картофель и ставлю вариться. Чтобы не терять время, пока занимаюсь остальным.
Кабачок нарезаю тонкими круглыми ломтиками, не толще 2 мм, посыпаю крупной солью, смесью трав и тщательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек был обмазан
В таком состоянии оставляю при комнатной температуре. К тому времени, как он понадобится, соль вытянет лишнюю воду, а сами кабачки немного промаринуются.
Помидор опускаю на одну минуту в кипяток, чтобы снять кожу. Мне попался довольно мясистый плод, и я режу его не слишком мелко, чтобы при обжарке кусочки оставались сочными
Два из трёх зубчиков чеснока, те, что поменьше, мелко шинкую ножом. Не советую использовать пресс, так как чеснок тоже будет обжариваться, поэтому лучше, чтобы он был «рассыпчатый»
Мясо режу ножом как можно мельче. Можно, конечно прокрутить через мясорубку, но количество небольшое, и много времени это не займёт, а мыть мясорубку – то ещё удовольствие 😜 К тому же, рубленный фарш всегда сочнее прокрученного, так что, на это стоит потратить небольшое количество времени сил
Готовим мясное рагу
Крупно режу лук и кидаю на сковородку в разогретое растительное масло. На небольшом огне, постоянно помешивая, слегка обжариваю, пока он не даст колер (не станет слегка золотистого цвета)
Как только это произошло, добавляю чеснок и, не переставая мешать, держу на огне ещё буквально минуту
Выкладываю фарш и, опять же, непрерывно помешивая, обжариваю 2-3 минуты
Добавляю помидоры и только теперь солю и перчу
Я специально не солю фарш, чтобы соль не вытянула из него сок. А вот теперь – самое время. Посоленный помидор обильно отдаёт воду, и я не снимаю сковороду с огня, пока она вся не выпарится. Ну, и, само собой, постоянно мешаю, чтобы ничего не пригорело
Понять, что вся жидкость испарилась можно, собрав содержимое сковородки небольшой горочкой. Если из-под неё сок не вытекает, значит, всё готово. Ну, и есть ещё один ориентир – масло постепенно начинает шкворчать
Рагу готово, двигаемся дальше!
Варим соус бешамель
Традиционно бешамель готовится из сливок высокой жирности – 32% и выше. Но ввиду их дороговизны, в домашних условиях можно использовать сливки с более низким содержанием жира, или, как я, молоко. Но тогда нужно загустить соус мукой.
Высыпаю муку в высокий стакан, добавляю туда примерно 50 мл молока и взбиваю венчиком до полного растворения
Остальное молоко выливаю в ковшик, ставлю на медленный огонь и растапливаю сливочное масло
Постоянно помешивая, нагреваю до температуры +/- 70 ºC и тонкой струйкой вливаю размешанную муку
Продолжая мешать, держу на слабом огне ещё примерно 5 минут, пока соус не загустеет
Выкладываем и запекаем
Отваренный картофель разминаю толкушкой (можно вилкой)
Форму смазываю сливочным маслом и на дно выкладываю оставшийся зубчик чеснока, нарезанный поперёк плоскими ломтиками
Выкладываю слой картофеля толщиной примерно 1 см, а на него слой кабачков
Далее выкладываю половину мясного рагу и поливаю соусом
Повторяю ещё раз все три слоя – картофель, кабачки, мясо – и снова поливаю соусом
Посыпаю натёртым на крупной тёрке сыром и ещё немного смесью итальянских трав
Ставлю в духовку и запекаю 40 минут при температуре 180ºC
Вуаля!
Ароматная, аппетитная запеканка с румяной золотистой корочкой готова и наполняет кухню невероятным ароматом.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. С удовольствием делюсь с вами своими любимыми рецептами, так что подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. И не забудьте поставить лайк этой публикации. А если остались или возникли вопросы, напишите их в комментарии, обязательно отвечу.
Обнимаю и до новых встреч!