Найти тему

Картофельная запеканка с кабачками: всегда «заходит на ура» и никогда не надоедает

Оглавление

Картофель, кабачки и сыр - три компонента, которые создают основу этого блюда. Остальные ингредиенты, которые я буду сегодня использовать, меняются от раза к разу. Благодаря такому подходу, оно никогда не надоедает, ведь вариации его приготовления ограничены только моей фантазией. Ну, или вашей, если решите приготовить по моему рецепту.

Признаюсь, вариант с куриной грудкой и соусом бешамель — пожалуй, мой любимый. Но по желанию курицу можно заменить на грибы, или приготовить запеканку с мясным фаршем и томатным соусом. А можно и с рыбой — пространство для импровизации довольно широкое, ведь картофель, кабачки и сыр прекрасно сочетаются со многими вкусами

Сыр, кстати, тоже можно менять: попробуйте моцареллу, пармезан, брынзу, и даже плавленый сырок!

Эта запеканка легко станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. А сегодня я приготовлю её для супруга прямо в стеклянном контейнере, который он сможет взять с собой на работу, чтобы иметь вкусный и здоровый ужин. Ну, что ж, начнём, пожалуй!

-2

Нам понадобится

Небольшой кабачок (250 г)
Три небольших картошки (230 г)
Филе куриной грудки — 250 г
Один крупный помидор
Луковица
Молоко — 200 мл
Десертная ложка без горки муки (примерно 7,5 г)
Полутвёрдый сыр — 40 г
Масло сл. — 20 г и немного на обмазку формы
Три зубчика чеснока
Сухие итальянские травы (состав закреплю в комментарии) – 2 ч. л.

Заготовка

Чищу картофель и ставлю вариться. Чтобы не терять время, пока занимаюсь остальным.

Кабачок нарезаю тонкими круглыми ломтиками, не толще 2 мм, посыпаю крупной солью, смесью трав и тщательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек был обмазан

В таком состоянии оставляю при комнатной температуре. К тому времени, как он понадобится, соль вытянет лишнюю воду, а сами кабачки немного промаринуются.

Помидор опускаю на одну минуту в кипяток, чтобы снять кожу. Мне попался довольно мясистый плод, и я режу его не слишком мелко, чтобы при обжарке кусочки оставались сочными

-4

Два из трёх зубчиков чеснока, те, что поменьше, мелко шинкую ножом. Не советую использовать пресс, так как чеснок тоже будет обжариваться, поэтому лучше, чтобы он был «рассыпчатый»

-5

Мясо режу ножом как можно мельче. Можно, конечно прокрутить через мясорубку, но количество небольшое, и много времени это не займёт, а мыть мясорубку – то ещё удовольствие 😜 К тому же, рубленный фарш всегда сочнее прокрученного, так что, на это стоит потратить небольшое количество времени сил

-6

Готовим мясное рагу

Крупно режу лук и кидаю на сковородку в разогретое растительное масло. На небольшом огне, постоянно помешивая, слегка обжариваю, пока он не даст колер (не станет слегка золотистого цвета)

-7

Как только это произошло, добавляю чеснок и, не переставая мешать, держу на огне ещё буквально минуту

-8

Выкладываю фарш и, опять же, непрерывно помешивая, обжариваю 2-3 минуты

-9

Добавляю помидоры и только теперь солю и перчу

-10

Я специально не солю фарш, чтобы соль не вытянула из него сок. А вот теперь – самое время. Посоленный помидор обильно отдаёт воду, и я не снимаю сковороду с огня, пока она вся не выпарится. Ну, и, само собой, постоянно мешаю, чтобы ничего не пригорело

-11

Понять, что вся жидкость испарилась можно, собрав содержимое сковородки небольшой горочкой. Если из-под неё сок не вытекает, значит, всё готово. Ну, и есть ещё один ориентир – масло постепенно начинает шкворчать

-12

Рагу готово, двигаемся дальше!

Варим соус бешамель

Традиционно бешамель готовится из сливок высокой жирности – 32% и выше. Но ввиду их дороговизны, в домашних условиях можно использовать сливки с более низким содержанием жира, или, как я, молоко. Но тогда нужно загустить соус мукой.

Высыпаю муку в высокий стакан, добавляю туда примерно 50 мл молока и взбиваю венчиком до полного растворения

Остальное молоко выливаю в ковшик, ставлю на медленный огонь и растапливаю сливочное масло

-14

Постоянно помешивая, нагреваю до температуры +/- 70 ºC и тонкой струйкой вливаю размешанную муку

-15

Продолжая мешать, держу на слабом огне ещё примерно 5 минут, пока соус не загустеет

Выкладываем и запекаем

Отваренный картофель разминаю толкушкой (можно вилкой)

-16

Форму смазываю сливочным маслом и на дно выкладываю оставшийся зубчик чеснока, нарезанный поперёк плоскими ломтиками

-17

Выкладываю слой картофеля толщиной примерно 1 см, а на него слой кабачков

Далее выкладываю половину мясного рагу и поливаю соусом

Повторяю ещё раз все три слоя – картофель, кабачки, мясо – и снова поливаю соусом

Посыпаю натёртым на крупной тёрке сыром и ещё немного смесью итальянских трав

Ставлю в духовку и запекаю 40 минут при температуре 180ºC

-22

Вуаля!

Ароматная, аппетитная запеканка с румяной золотистой корочкой готова и наполняет кухню невероятным ароматом.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца. С удовольствием делюсь с вами своими любимыми рецептами, так что подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. И не забудьте поставить лайк этой публикации. А если остались или возникли вопросы, напишите их в комментарии, обязательно отвечу.

Обнимаю и до новых встреч!