Моисей один из самых известных персонажей Библии и всей религиозной истории. Его перу принадлежит Пятикнижие Ветхого Завета Библии (Бытие, Исход, Второзаконие, Числа и Левит). Он является основателем иудаизма и открыл людям первый закон – Десять Заповедей, стоял на прочных позициях монотеизма и почитается как величайший пророк в иудаизме, в исламе, и в христианстве. Путь Моисея стал образцом для множества верующих по всему миру и безусловно заслуживает самого пристального внимания.
Сегодня же мне хотелось затронуть тему, о которой в контексте истории Моисея, говорится совсем не много… О его семейной жизни…
«Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя. У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора]. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего [Иофора]. И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, [и начерпал им воды] и напоил овец их. И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал [им]: что вы так скоро пришли сегодня? Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец [наших]. Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб. Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору. Она [зачала и] родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле. [И зачав еще, родила другого сына, и он нарек ему имя: Елиезер, сказав: Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона.]»
Исх.2:15-22
Моисей пришелся по сердцу Иофору, и тот решился породниться с ним, выдав за него свою старшую дочь Сепфору. Моисею же понравилось жить у Иофора, и он согласился на сделку, оформленную посредством брака с дочерью Мадиамского священника.
Моисей до этого времени хранил своё целомудрие и вовсе не был искушён в любовных утехах. Вероятно, он мог попытаться выбрать себе в жёны любую из понравившихся дочерей Иофора, однако безропотно соглашается на брак со старшей… В некоторых народах в то время существовало такое правило, первой выдавать замуж старшую дочь, остальные же должны были ждать своей очереди…
Так, например произошло с Иаковом, когда вместо Рахили, он получил в жёны Лию:
«Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей».
Быт.29:25,26
У Моисея, во время заключения брака с Сепфорой вообще отсутствовала эгоистичная мотивация, он не размышлял о том, красивая она или нет, хорошо ли готовит, или умеет ли петь и танцевать. Для него брак был частью Божьего Провидения…
Брак Моисея с Сепфорой был основан не на влюблённости, а по началу являлся взаимной уступкой по сложившимся у каждой стороны обстоятельствам. Иофору нужен был для ведения хозяйства и защиты крепкий и сильный мужчина, а Сепфора была старшей из дочерей и потому ее выдавали первой. Сепфора уступает отцу и выходит замуж за Моисея…
Моисея и Сепфора сначала поженились, не имея никакой корыстной мотивации, а уже потом их союз перерастает в нечто большее… Любовь развивается постепенно, и в случае Моисея и Сепфоры более зависит от поступков и взаимного посвящения.
Сложно найти двух более непохожих людей, чем Моисей и Сепфора - у них разные религии, разные национальности, разные языки и даже разный цвет кожи …
Даже родные брат и сестра, осуждали Моисея, за столь необычный брак:
«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, —и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле».
Числ.12:1-3
Конечно, тут есть чему удивиться - избранный народ, двигается в Ханаан (обетованную землю), все стараются хранить чистоту родословия и тут вождь, и лидер всего народа женится на женщине из другого народа, которая исповедует другую религию, да ещё она и другого цвета кожи. По сути, у Моисея, как и у Иосифа до него, получилось международное, межнациональное, межрасовое бракосочетание. К такому даже в современном мире не все относятся с пониманием…
Однако Бог не осуждает Моисея за этот брак, более того, подтверждает его правоту перед лицом Мариам и Аарона
«И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому́ Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел…»
Чис.12:4-9
Эта история наводит на мысль о том, что межкультурные и межнациональные браки вполне могли происходить ещё и в те времена, если бы израильские женихи и невесты были столь же крепки в вере, как и Моисей. Происходило бы буквально, то, о чём в Новом Завете говорил апостол Пётр:
«Чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».
1Петр.3:1,2
Позднее именно Сепфора, темнокожая эфиоплянка, неправильной веры и внешности, спасает жизнь Моисею. Когда Бог призывает Моисея, то Моисей ищет всяческие оправдания, чтобы отказаться от неимоверно тяжёлой миссии, и позднее Бог подвергает его серьёзному испытанию, за те сомнения, которые он испытывал…
«Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию».
Исх.4:24-26
Несмотря на то, что обрезание не являлось частью веры самой Сепфоры, как и её отца Иофора (Мадиамского священника), когда вопрос заходит о жизни Моисея, она, не колеблясь принимает и веру Моисея, и обряды, сопутствующие этой вере…
Сепфора действительно стала благословением и спасением для Моисея, и если бы не их Божественный брак, возможно и не смог Моисей исполнить всё ему предназначенное…