Эта катастрофа считается самой крупной в истории речного пароходства. 5 июня 1983 года четырехпалубный круизный лайнер «Александр Суворов», который шел из Ростова-на-Дону в столицу, внезапно врезался в Ульяновский мост, по которому в тот момент ехал товарный железнодорожный состав. Но что именно произошло в тот вечер? И по какой причине сбился с курса опытный капитан?
Журналисты, да и сами граждане гадали: что это? Грубая ошибка команды лайнера? Или все-таки роковое стечение обстоятельств?
В тот момент пассажиры теплохода «Александр Суворов» думали, что их ждет очередной прекрасный вечер на Волге. Кто-то находился на свежем воздухе, а кто-то отдыхал в каюте. Но большинство решило посмотреть фильм в кинотеатре на верхней палубе.
Один из пассажиров, смотревший фильм, на минуту отвлекся — впереди был длинный железнодорожный мост длиной в 2 км. Этот путепровод был единственной переправой через реку недалеко от Ульяновска. Но вскоре любитель кино снова вернулся к просмотру картины, а через пять минут теплоход на полной скорости врезался в мост. Верхнюю палубу, на которой находилось около 200 человек, просто снесло…
Увы, в тот момент по мосту шел товарный состав, груженый углем, лесом и зерном. От удара круизного лайнера поезд сошел с рельс, на судно посыпались бревна и мешки. Погибло 176 человек, однако, говорили, что жертв было гораздо больше — более 300. В конце концов только на «Александре Суворове» находилось 330 пассажиров, и это не считая команды.
«Государству причинен ущерб на сумму 1.972.688 руб 14 коп.», — писали тогда в газетах и отчетах.
Почему такое затруднение вышло с подсчетом жертв крушения? Дело в том, что максимальное число человек, которые могут находиться на судне, 336, но в тот день на борту было около 350 пассажиров, а также 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. «Александр Суворов» был перегружен. И не исключали, что в тот день на теплоходе могли находиться родственники персонала и команды.
На место трагедии прибыли все службы — стражи порядка, медики, силовики. Стояла ночь, по палубе было сложно пройти — везде были погибшие. Тех, кто выжил, отправляли на берег, сразу с багажом. А вот тела жертв еще месяц искали в реке. Медики оказывали помощь раненым (50 человек), многие участники той спасательной операции получили медали «За спасение утопающих».
Вина капитана?
На самом деле капитана в тот момент на мостике и не было. Он спал в каюте, так как выходил в ночь на вахту. За штурвалом стоял неопытный рулевой Андрей Уваров, а старший помощник капитана и первый штурман Евгений Митенков в это время даже не помогал своему подопечному, он просто читал книгу. На мостике также находилась и радистка. От удара все трое мгновенно погибли.
А вот капитана Владимира Клейменова в результате аварии выбросило в воду. Он вплавь добрался до берега, спасать никого не стал. Хотя устав предписывал иное.
Почему произошла катастрофа?
Первой версией следователей был факт алкогольного опьянения. В тот день повар Надежда Чалая устроила праздник в честь своего дня рождения, так что Уваров и Митенков могли немного и выпить. Но экспертиза установила отсутствие алкоголя в крови.
Другая версия гласила: Уваров был неопытен, а потому просто не понял, куда надо вести судно. Однако и она провалилась. Прямо по курсу лайнера, на сваях моста находился огромный указатель оранжевого цвета с надписью «Вход». Ее было видно даже в темноте. Вдобавок к этому службы на берегу передали радиосигнал и даже сделали выстрелы предупредительными ракетами. Но почему-то вместо третьего, судоходного пролета моста, лайнер направился к шестому.
Удивительно, но факт: светские СМИ это крушение в полной мере освещать не стали. Только у одной из газет Ульяновска появилась небольшая заметка о столкновении круизного лайнера с мостом и товарным составом. Это же сообщение передали в главное новостное агентство страны — ТАСС. Однако о числе жертв в нем упомянуто не было. Подробности тоже решили опустить.
Кто виноват?
Капитана судили по части 1 статьи 85 УК РСФСР «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Выяснилось, что Владимир Клейменов неоднократно нарушал Устав службы на судах Министерства речного флота РСФСР, а за дисциплиной команды не следил. Обеспечить безопасность на теплоходе он также не смог.
Капитан частично вину признал и получил 10 лет лишения свободы. Впрочем, по состоянию здоровья его выпустили на свободу уже через шесть лет. В 1990 году Клейменов скончался от инфаркта. В том же году на Куйбышевской железной дороге установили 12-метровый крест — в память о жертвах крушения.
А вот «Александра Суворова» восстановили и отремонтировали, так что он с 2012 года на плаву — ходит по маршруту Санкт-Петербург - Нижний Новгород.