Найти тему

Ученые из Волгограда рассказали о возможности алкоголя вызвать рак

По данным Всемирной организации здравоохранения, от злоупотребления алкоголя различными расстройствами по всему миру страдают более 300 млн человек. В чем его опасность, объяснили медики.

Алкоголь является депрессантом и влияет на нейромедиаторы, отвечающие на настроение и поведение. Даже в малых дозах он может стать причиной развития онкологии, сообщили в облздраве. Несмотря на это, распространено мнение о безопасности умеренных доз спиртных напитков.

В очередном выпуске видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука» волгоградские ученые рассмотрели, есть ли ли действительно безопасная доля алкоголя.

По словам медиков, алкоголизм относится к главным причинам снижения здоровья человека и повышения смертности. Также он вызывает болезни печени, снижение трудоспособности и нарушения ментального здоровья.

Ученые считают, что на проблемы люди не обращают внимания, потому что те отодвинуты по времени и редко ассоциируются со спиртным. Однако любые травмы после возлияний или социальные последствия – итог потребления алкоголя.

– Не обязательно ждать, условно, рака кишечника, чтобы понять, что алкоголь влияет на вас негативно, – отмечает врач-психиатр, заместитель председателя Совета молодых ученых Российского общества психиатров по работе с регионами, организатор фестиваля психического здоровья PSYФЕСТ Юрий Осадший.

Как именно спиртное будет действовать на конкретно взятого человека, неизвестно. Все будет зависеть от генетических и биологических факторов, окружения. Однако, по статистике, даже при однократном употреблении горячительных напитков вероятность возникновения проблем с алкоголем составляет 23%.

-2

Ученые подчеркнули, что получаемый при расщеплении этанола ацетальдегид очень токсичен. Поэтому безопасных доз спиртного просто не существует. Меньшее количество приведет к менее негативным последствиям.

Хотя считается, что около 8 г в сутки даже снижали вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, медики советуют не обольщаться. При этом могут поменяться факторы риска, и у человека вместо больного сердца появится злокачественная опухоль.

По этим причинам ученые всем советуют полностью отказаться от алкоголя, тем более если его раньше не употребляли. Особенно это важно для несовершеннолетних, беременных женщин и людей с болезнями сердца или эндокринной системы.