Бой в селе Легедзино под Уманью летом 1941 года можно считать поистине уникальным. Около полусотни пограничников защищая штаб полка дрались до последнего с превосходящими силами врага:
31 июля неожиданно в село Легедзино подошла вражеская колонна в 30 танков, 60 мотоциклистов и 2 пехотных батальонов (численность немецкого пехотного батальона в 1941 году составляло 1100–1150 человек). После короткой, но усиленной артиллерийско-минометной подготовки вся эта сила готовилась к удару и захвату села Легедзино, где находился штаб 8 стрелкового корпуса. (из воспоминаний А. И. Фуки «Друзья суровых дней». Москва. 1970 г.)
Когда стало понятно, что красноармейцам не сдержать натиск врага, а гитлеровцы уже практически праздновали победу, пограничники решили использовать последнее средство: спустили на оккупантов своих питомцев - 150 служебных овчарок. Собаки ненавистного рвали врага и даже обратили его в бегство. Об этом уникальном бое мы подробно писали в прошлой статье.
Штаб удалось вывезти, но к сожалению все пограничники в этом бою погибли. Погибли также и их собаки. Но, если верить воспоминаниям жителей села, то части животных удалось спастись, хоть немцы и пытались полностью истребить их разъезжая на бронемашинах и отстреливая с безопасного расстояния. У выживших собак сохранилась ненависть к "людям в серой форме":
…Раньше в наших местах не замечалось, чтобы было столько овчарок, да притом со странностями. Бывало идешь или едешь в нашей солдатской одежде — ничего, но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не загрызут или, в лучшем случае, не искусают всего. Селяне поговаривали, что это одичавшие овчарки пограничников, что вели бой за село (Источник: из воспоминаний жителей села, опубликовано Московский Комсомолец, "Уникальный бой Великой Отечественной: немцев атаковали полторы сотни овчарок"
Появление четвероногих мстителей породило множество мифов и легенд. Порой было трудно разобраться какие из них правдивые, а какие нет. В рассказах жителей села описываются и вовсе удивительные ситуации. А. К. Наконечкина вспоминала рассказ своей матери. Ее сосед уже пожилой колхозник шел через лес со своей 15-летней внучкой Оксаной с Новоархангельска в село Лесковку.
По дороге они наткнулись на патруль из четырех немецких солдат. Немцы быстро оценили ситуацию - безлюдное место, один старик и симпатичная молодая внучка. Решив, что им никто не помешает фашисты бросились на внучку. Старик сперва умолял солдат оставить девочку в покое, но те были слишком уверены в своей безнаказанности и не проявили ни жалости ни милосердия. Тогда старик бросился на них с кулаками. Но силы были не равны.
Немцы побили и связали старика уверенные в том, что теперь уж точно никто не вмешается в их гнусное дело. Но тут случилось неожиданное:
Помощи неоткуда было ждать. Старик рыдал, внучка отчаянно отбивалась. В тот самый момент, когда здоровый верзила повалил ее на землю, вдруг неожиданно набросились овчарки и покусали фашистов до смерти. Особенно досталось безбрючному верзиле, который испустил дух возле своей жертвы. Дед с внучкой вернулись домой ни живы — ни мертвы. Оказалось, что собаки их сопровождали до дома. (Мифы и правда о военном собаководстве. Швабский Владимир Леонидович
Собак накормили и напоили, после чего те скрылись в лесу. Но еще долго в благодарность жители носили еду одичавшим животным. Что касается памяти о героях пограничниках принявших неравный бой, то несмотря на наличие фашистской администрации в селе и даже отрядов оккупационной полиции, жители долго помнили о их героическом подвиге.
В разговорах селян проскальзывала симпатия к павшим героям и ненависть к оккупантам пришедшим на нашу землю. А местные мальчишки, по воспоминаниям Александра Ивановича Фуки, (бывшего командира комендантского взвода), носили с гордостью на своих играх зеленые фуражки, несмотря на гневные взгляды фашистов.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.