Мы кратко описали каждый принцип, выделив главную суть:
1. Занять свое место.
Основатель бизнеса сам создает правила внутри своей компании для сотрудников, клиентов, партнеров, сам их выполняет и тогда он имеет право требовать от других выполнения правил.
Часто бывает так, что предприниматели прогибаются под внешние обстоятельства и берут на себя роль исполнителя или партнера, а этого делать не стоит. Экологичный бизнес – это тот бизнес, когда предприниматель сидит на своем месте руководителя. Итоговое слово в принятии решений остается именно за ним, потому что именно он:
- несет финансовые риски;
- несет финансовую и юридическую ответственность;
- несет ответственность за результат;
- инвестирует в свое развитие и развитие компании.
Строго соблюдайте ролевую модель. У руля Вашего бизнеса должен стоять только один человек, и это Вы.
2. Не допускать потребительского терроризма.
Важно быть лояльным и клиентоориентированным, однако здесь есть тонкая грань. Вы можете радовать клиентов бонусами, акциями и подарками, но как только клиент все это начинает требовать от Вас – это уже проявление потребительского терроризма.
Четко пропишите в договоре сроки оказания услуги и ее содержание или условия продажи продукта. Важно обезопасить себя во всех моментах, чтобы не допускать потребительского отношения.
3. Воровство ведет к потерям х5-х10.
Не пользуйтесь чужими трудами.
Как не надо делать:
- Плагиат
- Присвоение кейсов
- Воровство базы клиентов
Как делать правильно:
- Если возникла необходимость использовать чужой труд, обязательно делайте отсылку к первоисточнику
- Клиент принадлежит тому бизнесу, в систему которого он пришел. Если Вы, являясь партнером или подрядчиком, пытаетесь напрямую сотрудничать с клиентом – это самое настоящее воровство.
- Когда на результаты кейса влияет большое количество людей, нельзя говорить, что Вы и только Вы к этому причастны.
Воровство – это полная потеря репутации и доверия клиентов. Никогда не участвуйте в этом.
4. Обман всегда раскроется.
Мы живем в цифровом мире и невозможно «не наследить» в нем.
Понятно, что все мы совершаем ошибки. Важно эти ошибки принимать и исправлять их. Это способствует Вашему выходу на новый уровень.
5. Фундамент эффективного взаимодействия – корректная коммуникация.
У большого количества предпринимателей имеются проблемы с коммуникацией. Вместо того, чтобы обсудить всю ситуацию и прийти к компромиссу, как это делают психологически зрелые люди, происходит избегание переговоров. Это приводит только к усугублению проблемы.
Взрослая позиция – выходить в коммуникацию с целью решить проблему и договориться.
6. Соблюдение деловой этики.
Здесь многие грешат. Не стоит пренебрегать элементарными правилами этикета:
- обращайтесь по имени, когда пишите приветствие;
- не забывайте говорить и писать «пожалуйста»;
- уважительное отношение (на «ты» или «вы»);
- не переступать через головы.
7. Быть благодарным.
Часто бывает так, что люди, получая определенный ресурс, быстро забывают, от кого и благодаря кому этот ресурс был получен.
Если Вы желаете, чтобы через определенные источники к вам возможности приходили постоянно, не забывайте публично упоминать источник и проговорить слова благодарности.
Человеческое эго, которое все присваивает себе, убивает многое. Запомните, что благодарностей много не бывает.
8. Давать обратную связь после организованной кем-либо коммуникации.
Этот принцип сильно перекликается предыдущим. Если кто-то организовал для Вас важную встречу, очень важно потом давать обратную связь этому человеку. Можно позвонить, написать текстовое или голосовое сообщение. Это несложно, но важно.
9. Не раскрывать инсайдерскую и личную информацию.
При партнерстве часто Вы получаете допуск к информации такого рода. Если партнерские отношения распадаются, и даже если партнер ведет себя крайне некорректно, не стоит раскрывать все.
Если, допустим, бывший партнер говорит о Вас плохо, то не стоит ему уподобляться и опускаться до его уровня, как бы обидно Вам не было. Ведите себя достойно: дайте в социальных сетях официальную версию случившегося и на этом все, не вступайте в перепалки.
10. Не критиковать конкурентов.
Никогда не комментируйте деятельность своих конкурентов, что бы у Вас о них не спрашивали. Запомните простой принцип: о конкурентах либо хорошо, либо никак.
Если Вы начнете плохо говорить о конкурентах, то и они о Вас начнут говорить так же.
11. Продажи должны быть экологичными.
Что это значит:
- обозначить тему встречи: если Вы собираетесь встретиться с кем-либо для предложения своих услуг, четко обозначьте зачем;
- не продавать то, что человеку не нужно (не втюхивайте): поработайте с маркетингом и посмотрите, кто является вашей целевой аудиторией.
12. Закон бумеранга.
Возвращается как хорошее, так и плохое, часто в многократном размере. Каждый день делайте свой бизнес так, чтобы вам не было стыдно.
Придерживайтесь этих простых принципов, и Вы увидите, как Ваш бизнес изменится.