Найти в Дзене
Лунный Ветер

Про упавший самолет и дверную ручку. Или как победить русских

Казалось бы, что общего между самолетом и дверной ручкой? А это как посмотреть. Если в процессе взаимодействования с этими изделиями замешаны русские, то скорее всего ещё неизвестно, чем дело закончится, хотя вроде бы очевидно, что человек существо слабенькое, часто пугливое.

В нашем доме кто-то умудрился оторвать массивную металлическую ручку от металлической же подъездной двери. Вчера вышла из дома, возвращаюсь, не глядя набираю код на домофоне (ключи-таблетки не люблю – пока достанешь, пока приложишь), хочу открыть дверь – а дверной ручки нет! Вообще! Только два пятна на месте её крепления. И как быть? Еле отковырнула, чуть ногти не поломала, хотя они у меня "под мальчика".

Сегодня ручку обратно приварили.

Ещё и сфотографировать проблема была, так что простите, что не со всех сторон. Только прицелюсь телефоном, как какой-нибудь мужик выходит и дверь нараспашку держит: проходите, мол, дамочка. Сплошная дискриминация по половому признаку. Я в ответ: "Простите, я пока не захожу." Что на двери за пятна, не знаю. Может, дети изрисовали, а взрослые замазали.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У меня вопрос, даже два: как можно голыми руками оторвать такую ручку? Про зачем не спрашиваю, потому что россиянину любой предмет в хозяйстве пригодится. Вопрос второй: как наши "друзья" собираются нас победить? Русские и гранаты из окопов выкидывают, и квадрокоптеры голыми руками ловят, и ручки дверные тоже голыми руками отрывают.

Могу точно сказать, что домофоны для россиянина вообще не проблема. Помню, лет двадцать с лишним назад, когда только начали устанавливать домофоны, пошли мы с отцом моих будущих детей в гости. На подъездной двери домофон. Пригласивший нас друг не открывает, не слышит, вероятно. Отец будущих детей давай за ручку дергать. Я протестую: "Там же замок, зачем ты ломаешь?" Он флегматично: "Там не замок, а магнит, тоже мне проблема." И хренак – дверь открыта. Ещё и любознательным надо быть, чтобы знать, как устроен домофон.

Почему-то из-за этой ручки вспомнилась авиакатастрофа самолета Сочи – Омск. Вернее, рассказ одной из пассажирок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никто из пассажиров не визжал, как в американских блокбастерах, пока они падали. Слова очевидицы: "Сидели тихо. Сначала я подумала, что надо бы написать родным, попрощаться, а потом подумала: "А вдруг мы нормально приземлимся? Зачем лишний раз родных тревожить?" Реально русский подход к проблеме.

Приземлились на брюхо, пассажиров быстренько спустили по эвакуационному трапу. Пассажиры разбежались подальше от самолета – вдруг рванёт? И бежит очевидица от самолета по лесу, вспоминает потом первое впечатление: "А грибов в тайге видимо-невидимо!" Ей-богу не сочиняю, можете поискать интервью с этой женщиной. Лично я это интервью случайно у Такменёва в передаче Центральное телевидение видела. Вроде у женщины стресс после авиакатастрофы, а она наличие грибов оценивает.

Когда экипаж вероятность возгорания и взрыва счел маловероятным, то давай всех разбежавшихся пассажиров обратно собирать. Эта очевидица всё сокрушалась, что грибов столько! А не набрали даже.

Это я к тому, что нас особо не напугаешь. Мы в экстремальных условиях почему-то нестандартно мыслим, так что просчитать нас очень сложно. И массивные дверные ручки обычный русский человек одной левой отрывает, и в авиакатастрофе положительные моменты видит. Вот пусть и думают, как нас победить.