Найти тему
Тайны звезд

Съедобное — несъедобное: как отличить опасные грибочки

Оглавление
   Как отличить полезные грибы от вредных
Как отличить полезные грибы от вредных

Эти признаки стоит знать, чтобы потом избежать отравления.

Запомните, как отличить опасные грибочки от съедобных:

Белый гриб и желчный гриб

Посмотрите на ножку гриба. У ядовитого желчного грибочка она утолщается книзу. Разрежьте мякоть ножом или просто надломите – у несъедобного гриба она покраснеет, а затем почернеет. У белого гриба-боровика мякоть останется ярко-белой.

Лисичка и ложная лисичка

У настоящих лисичек цвет от оранжевого до светло-желтого. Шляпка изогнутая, с бахромой. Кожица от мякоти отделяется с трудом. У ложных лисичек шляпка ровная. Потрите мякоть и понюхайте. Ядовитый гриб издает очень неприятный запах

Сморчки и строчки — опасные грибы: что нужно знать о весенних дарах леса

Сыроежка и поганка

У сыроежки ножка ровная и толстенькая. У поганки тонкая, книзу утолщается. А в верхней части расположено пленчатое кольцо в виде юбочки. У съедобного грибочка шляпка в центре слегка вогнута, у ядовитого всегда торчит бугорком.

Опята и ложные опята

У съедобных опят на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят такого кольца нет. Шляпка у ядовитых грибочков окрашена в более яркий цвет. А когда идет дождь, становится клейкой на ощупь. Ложные опята имеют неприятный землистый запах.

Подберезовик и ложный подберезовик

Пощупайте шляпку. Если она бархатистая – гриб ядовитый. У настоящего шляпка гладкая. Рисунок на ножке подберезовика похож на ствол березы, на ложном – на сеточку кровеносных сосудов. Еще один признак – ядовитый гриб не едят черви. Он абсолютно чистый.

Подготовила Лариса Клименко