Найти в Дзене

В Константинополе с жд. моделизмом полная ж, зато много чего другого интересного

Мой отдых в Болгарии закончен. Поэтому для того, чтобы вылететь обратно в Россию мне пришлось выехать в Константинополь. А почему именно в Константинополь, а не в Стамбул? Читайте и поймёте.

Я специально остановился здесь на пять дней в надежде узнать, есть ли здесь жд. моделисты, ну или вообще моделисты любые. Так вот, могу сказать о том, что о моделизме здесь в Турции ничего не знают в принципе. Один выходец с юга СНГ, коих здесь довольно много, сказал, что в очень редких случаях бывают судомоделисты, которые продают свои модели на местных базарах. Иногда даже модели делают с мотором и радиоуправлением. Но поскольку товар не пользуется спросом, то делают они его чисто для себя. В ходу в основном модели в бутылках как сувениры. Жд. моделизм, как хобби, вообще не котируется, поскольку в Турции, опять же по словам этого человека, в Турции железные дороги непопулярный вид транспорта (хотя отдельные ветки с ж.д. вокзалами там есть). Но суть в том, что для турок железные дороги - это эхо гражданской войны 20-х годов.

Обиженный я пошёл гулять по городу. И обнаружил в нём ещё одно эхо - эхо прошедшей эпохи, а именно огромное количество действующих христианских храмов. Их настолько много, что ты не ощущаешь себя в чуждой стране.

Итак, первый христианский храм, который я откопал в Стамбуле это Айя Триада (Святой Троицы) константинопольского патриархата на площади Таксим.

Считается самым большим в Константинополе.

-2

Там же на площади Таксим через дорогу армянский (армянский, Карл) храм Святой Марии.

-3

Он поменьше, но тоже большой.

-4

Вообще в современном Константинополе около 30 армянских действующих храмов. Столько же греческих. Есть храмы прочих церквей, в том числе и русская домовая. По слухам уже не действует. Надо бы в будущем году проверить.

На второй день погнал на Принцевы острова. И на одном из островов откопал церковь святого Николая константинопольского патриархата (именно Константинопольского, поскольку есть ещё святого Николая турецкого патриархата, да есть и такая никем не признанная малочисленная церковь). Откопаю его в следующий раз. А пока любуйтесь фотками храма на Принцвых островах.

-5
-6
-7

Кстати, этот храм был основан в ранней Византии. С тех пор неоднократно перестраивался. Дожил до наших дней. К храму идёт стабильный поток не только туристов, но и местных.

На следующий день посетил самые значимые церкви Константинополя. Сначала поехал в Аксарай, где находится армянская церковь, в который находится представительство армянского патриархата в Константинополе (Стамбуле).

-8

Кстати, город Константинополь один из двух городов вне Армении, где есть представительство армянского патриархата. Второй Иерусалим.

-9
-10
-11

Затем поехал на Фанар, где находится Собор святого Георгия, в котором константинопольский патриарх сидит.

-12
-13
-14

Иконостас впечатляет. Именно в этом храме больше всего прихожан и именно здесь переворачивает дух. Значит храм живой.

Рядом располагается болгарская церковь святого Стефана.

-15
-16
-17
-18

Относится к болгарскому патриархату. Построена полностью из чугуна.

На следующий день попёр в район Фатих и нашёл там сразу несколько церквей.

Первая это Айя Кирияки (святого Кирияки) константинопольского патриархата.

-19
-20
-21

Открывается только по воскресеньям. Когда я пришёл - никого из прихожан не было. А рядом чуть выше расположена армянская церковь святого Иоанна.

-22
-23
-24

После службы всех пригласили за общий стол, неважно армянин ты или нет.

-25

Честно, я не ожидал, что будет такой тёплый приём. В следующий раз, когда приеду, обязательно отблагодарю их.

Далее поехал в район Балат, что рядом с Фанаром во Влахерн скую церковь. По преданию, именно из этой церкви была защита Константинополя от вторжения русских войск в девятом веке.

-26
-27
-28

Здание и все иконы новодел. А дальше начинается интересное.

Пошёл гулять после Влахернской церкви вдоль византийской стены и случайно обнаружил неопознанный действующий храм со старинными иконами. С улицы храм был закрыт. Но нам сказали, что надо звонить в дверь, тогда откроют. В общем я позвонил, меня впустили, но фоткать не разрешили.

-29

Внутри очень много икон византийского периода. Наверно потому и фоткать не разрешают.

Когда стал возвращаться обратно, снова забрёл на Фанар в церковь Марии Монгольской.

-30

Пока до неё шёл нас один хозяин кафе по имени Миша чаем угостил. За это ему отдельное спасибо.

Здесь тоже, как и в предыдущей много старинных икон и нельзя фоткать. Есть иконы, датированные периодом ещё до 1204 года. Правда не знаю, насколько информация достоверна, но во всяком случае, есть ощущение особое. Как буд-то на несколько веков назад попал.

Далее по пути попалась цековь святого Николы константинопольского патриархата, уже вторая по счёту. Но сейчас в ней идёт ремонт, поэтому фоткать там особо нечего.

А в заключительный день пошёл в церковь ключей или как её ещё называют церковь одного дня.

-31
-32

В этой церкви можно приобрести ключ и загадать желание. Желаний у мня настолько много, что никаких ключей не хватит. Поэтому я приобрёл только пять ключей.

-33

Говорят, если желание сбудется, то ключ нужно вернуть. Но всё это конечно, по желанию. Поэтому я свои ключи хотел раздать, но по приеду обратно в Москву выяснилось, что все ключи я потерял по дороге. Говорят, хорошая примета....

А вообще мне сказали, что мне повезло, потому первого числа каждого месяца здесь огромные очереди. В этот раз храм был полупустой. А местный священник нас даже печеньем угостил.

После этого спустился немного вниз к церкви Святого Кирияки и нашёл там армянский протестантский храм.

-34
-35

На втором этаже тоже зал.

-36

И чисто случайно по близости откопал сирийский храм. Но когда звонил в дверь, никто не открыл, а жаль. Можно было много чего интересного для себя увидеть.

-37

Такое вот получилось путешествие. Хотел увидеть одно, а на деле вышло другое. Но всё же я доволен, ведь история имеет свойство повторяться... Но впрочем это уже совсем другая будет история.

-38