- Любовь человека к острым блюдам известна давно, многие национальные кухни буквально строятся вокруг этой страсти. Существуют множество рецептов, делающие обычную еду острой, поэтому не удивительно, что такие рецепты появились и у кофе – напитка, с которым постоянно экспериментируют на протяжении всей его истории. Кофейным гуру хорошо известны вариации их любимого напитка, в которые добавляют, например, различные виды перца, имбирь или корицу. Сегодня мы посмотрим на самые интересные и простые вариации острого кофе, которые вы с легкостью сможете приготовить у себя дома.
Откуда пошла эта традиция? По легенде, острым кофе наслаждались еще иранские шахи много лет назад, особенно были популярны варианты с перцем. Чаще всего использовался молотый черный и душистый перцы, которые способны были по-новому раскрыть классическую кофейную формулу, придать ей незабываемый вкус и аромат. Перец дополнительно стимулирует активность организма человека, а также обладает другим интересным свойством – он мог сглаживать недостатки зерен. Если они лежали очень долго и потеряли вкус и аромат, зерна могли обжаривать с перцем, чтобы компенсировать вкусовую потерю и сделать акцент на других нотках напитка.
Итак, переходим непосредственно к рецептам:
1. Кофе с черным перцем – нестареющая классика
Лучше всего для приготовления подойдет турка (еще ее называют джезвой и ибриком). Для максимального вкуса и аутентичности следует использовать исключительно свежемолотый кофе и перец, подготовленные непосредственно перед началом готовки. Требуется положить в турку полтора грамма черного молотого перца, 20 г кофе, интенсивно перемешать ингредиенты и залить холодной водой (приблизительно 200 мл). Перед тем, как подавать напиток к столу, следует постучать ложкой по стенкам турки, пока весь кофе не осядет на дно и пена не станет более светлой – на несколько минут его следует оставить в турке настояться, затем можно разливать по чашкам и подавать к столу.
2. Кофе с красным перцем – несколько способов
А. С молотым жгучим перцем. Помните, что чем более острый сорт, тем меньше его нужно положить в напиток. Обычного красного молотого хватит в количестве, которое поместится на кончике обычного ножа, а если вы берете перец чили, то его нужно класть совсем мизерный объем, чтобы избежать ожогов слизистой. В любом случае следует готовить с осторожностью и руководствоваться правилом “лучше не доложить, чем положить больше необходимого”.
Нужно прогреть турку, насыпать 20 г кофе, еще немного прогреть и залить 200 мл воды и ждать, пока пенка поднимется. Затем снимаем турку, кладем немного тростникового сахара (от половины до полной чайной ложки, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и красный перец. Затем снова ставим кофе на плиту, снова ждем пенки, снимаем и ждем несколько минут, пока кофе настоится. Можно добавить в этот рецепт чайную ложку сливочного масла, чтобы смягчить напиток и придать ему особый привкус.
Б. С “живым” стручковым перцем. Для тех, кто любит по-настоящему острое. Рецепт схож с предыдущим, просто в конце, вместе добавления молотого перца следует положить в кофе стручок перца и оставить настаиваться на несколько минут, накрыв турку чем-нибудь плотным (например, тарелкой). Чем дольше кофе будет ждать, тем острее получится напиток. Важно: данный “коктейль” хорошо тонизирует организм, но строго противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
3. Кофе с перцем и корицей – для максимальных ощущений
Нужно нагреть турку, выложить по дну смесь (1 грамм на ингредиент) молотой корицы и черного перца, засыпать ее 2 ложками молотого кофе, а после залить 150-200 мл холодной воды. На маленьком огне прогреть до пенки, затем дать настояться несколько минут и подавать к столу. По желанию можно добавить также сахар или мед, если вы любите карамельный привкус в напитках.
4. Кофе с перцем и солью – для настоящих эстетов
Прекрасно подойдет для тех, кто ценит классический вкус кофе без особых добавок и вкусовых изменений. Способ приготовления схож с предыдущими, сначала перец и кофе следует подержать на огне до появления пенки, затем добавить в напиток щепотку соли (можно брать морскую соль, или, например, розовую), не перемешивать и снова поставить на огонь на несколько минут, в конце дать настояться и можно подавать к столу. Рекомендуем пить данный напиток горячим. Соль хорошо смягчает воду, поэтому если она у вас жесткая, можно значительно усилить ее добавлением оригинальный вкус кофе.
Мы рассказали вам о самых популярных и простых вариантах острого кофейного напитка, которые можно с легкостью приготовить в турке у себя дома. А вы пробовали делать нечто подобное? Если да, поделитесь своими рецептами в комментариях, нам будет очень интересно узнать, что нравится нашей аудитории (возможно, что-то мы сможем адаптировать в будущем в нашей кофейне FASTCUP на Стачек 90).
Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!
Любите поострее? Все рецепты острого кофе – Кофейные Байки
13 сентября 202313 сен 2023
56
4 мин