Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусной кабачковой икры на зиму.
Не забываем поставить лайк и написать комментарий))
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи.
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Посмотрите, какая густая икра получается. Не хватает только сосисок))
Закрывать я буду в 0,5-литровых баночках, стерилизуем их примерно по 5 минут каждую:
Крышки тоже нужно прокипятить:
Теперь подготовим овощи.
Кабачки нужно вымыть и очистить от кожицы. Я это делаю такой овощечисткой. Кабачки с ее помощью чистятся быстро и легко:
Для кабачковой икры подходят любые сорта кабачков, в том числе и цукини.
Если кабачки перезревшие, то разрезаем их вдоль пополам и убираем серединку с семенами.
Очищенную мякоть кабачков нарезаем на небольшие кубики.
Если кабачки молоденькие, то просто очищаем их от шкурки и также нарезаем кубиками.
Сразу перекладываем кусочки в кастрюлю, в которой мы будем их тушить.
Теперь лук нужно очистить, вымыть и мелко нарезать.
У меня на канале есть еще много проверенных рецептов заготовок на зиму, которые мы закрываем каждый год. Ссылочку на подборку оставляю.
Морковь нужно очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Можно использовать и обычную терку, но с кухонной машиной я это сделала намного быстрее.
Кроме того, такой небольшой пучок укропа и петрушки нужно мелко нарезать:
Из специй нам понадобятся черный перец и душистый перец молотые. Мне нравится свежесмолотый, поэтому сразу перемалываю перец горошком в ступке:
Все ингредиенты подготовили.
Теперь в кастрюлю с кабачками наливаем немного растительного масла, примерно 100 мл, может чуть меньше.
Включаем огонь, накрываем крышкой и пусть они, таким образом, тушатся до мягкости.
Тем временем, разогреваем на сковороде растительное масло, еще примерно 100 мл.
Высыпаем нарезанный лук и тушим его до прозрачности, периодически помешивая.
Важно, чтобы лук не прижаривался и не подгорал. Это испортит вкус готовой кабачковой икры.
Кабачки, тем временем, закипели, их можно перемешать и уменьшить огонь.
Воду в кабачки добавлять не нужно, так как в них достаточно своей жидкости. Пусть они теперь тушатся до готовности.
Далее в лук добавляем морковь и продолжаем все тушить.
Крышкой лук с морковью я не накрываю, тушу просто на сильном огне.
Во время жарки морковь, как и лук, тоже не должна подгорать.
Ужаривать лук с морковью можно как на сковороде, так и в казане.
Как видите, масса уменьшилась в объеме примерно в 2 раза или даже больше.
Теперь добавляем 2 столовые ложки томатной пасты с горкой.
Берите хорошую, так как томатная паста тоже сильно влияет на вкус икры.
Еще добавляем рубленую зелень, все это хорошо перемешиваем и тушим примерно 10 минут под закрытой крышкой.
Далее выключаем огонь:
И в это же время кабачки у нас тоже стали мягкими:
Пусть теперь все это остынет хотя бы до теплого состояния, потому что погружной блендер у меня пластмассовый.
Если у Вас он металлический, то можно сразу мельчить обе массы в пюре.
Никаких крупных кусочков моркови, лука остаться не должно.
Точно так же мельчим тушеные кабачки:
После этого соединяем обе массы в кастрюле.
Важный момент: кастрюлю нужно брать алюминиевую или из нержавеющей стали с двойным дном, как у меня. Главное, не используйте эмалированную. В эмалированной кастрюле кабачковая икра пригорает и вкус конечного продукта будет испорчен.
Снова все хорошо перемешиваем погружным блендером до однородности.
Теперь добавляем соль, сахар, смесь молотого черного и душистого перцев и все это хорошо перемешиваем.
Соль и сахар добавляйте лучше по вкусу.
Сначала добавьте соль по вкусу, потом регулируйте количество сахара. Ведь морковь может быть сладкая, а может быть и не очень.
Посмотрите, какая густая масса. Даже ложка стоит.
Включаем огонь и варим икру после закипания 30 минут, периодически ее помешивая.
И накрываем крышкой, так как образуются большие бульки и икра сильно стреляет по всей кухне.
Лучше сначала даже икру не досолить, так как во время варки соль и сахар еще растворятся. Поэтому регулируем вкус икры еще в процессе варки.
Также важно не допускать, чтобы икра пригорела, поэтому хорошо ее перемешиваем.
В конце добавляем 9%-ный уксус, все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты.
Готовую кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками и закатываем.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем я их не укутываю.
Из данного количества продуктов кабачковой икры выходит примерно 4 0,5-литровые баночки.
Рецепт (на 4 банки 0,5 литра):
Кабачки – 2 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 600 грамм
Томатная паста – 2 столовые ложки с горкой
Растительное масло – 150-200 мл
Соль каменная – 2 чайные ложки (или по вкусу)
Сахар – 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
Черный молотый перец + душистый перец – 0,5-1 чайная ложка
Зелень (укроп+петрушка) – небольшой пучок
Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки