Найти тему
Irina LiSS - Кулинария

Каждый год так закрываю кабачковую икру на зиму: советский самый вкусный рецепт без стерилизации)

Оглавление

Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусной кабачковой икры на зиму.

Не забываем поставить лайк и написать комментарий))

Каждый год так закрываю кабачковую икру на зиму: советский самый вкусный рецепт без стерилизации)
Каждый год так закрываю кабачковую икру на зиму: советский самый вкусный рецепт без стерилизации)

Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи.

Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:

Посмотрите, какая густая икра получается. Не хватает только сосисок))

-2

Закрывать я буду в 0,5-литровых баночках, стерилизуем их примерно по 5 минут каждую:

-3

Крышки тоже нужно прокипятить:

-4

Теперь подготовим овощи.

Кабачки нужно вымыть и очистить от кожицы. Я это делаю такой овощечисткой. Кабачки с ее помощью чистятся быстро и легко:

-5

Для кабачковой икры подходят любые сорта кабачков, в том числе и цукини.

Если кабачки перезревшие, то разрезаем их вдоль пополам и убираем серединку с семенами.

-6

Очищенную мякоть кабачков нарезаем на небольшие кубики.

-7

Если кабачки молоденькие, то просто очищаем их от шкурки и также нарезаем кубиками.

Сразу перекладываем кусочки в кастрюлю, в которой мы будем их тушить.

-8

Теперь лук нужно очистить, вымыть и мелко нарезать.

-9

У меня на канале есть еще много проверенных рецептов заготовок на зиму, которые мы закрываем каждый год. Ссылочку на подборку оставляю.

Морковь нужно очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

-10

Можно использовать и обычную терку, но с кухонной машиной я это сделала намного быстрее.

Кроме того, такой небольшой пучок укропа и петрушки нужно мелко нарезать:

-11

Из специй нам понадобятся черный перец и душистый перец молотые. Мне нравится свежесмолотый, поэтому сразу перемалываю перец горошком в ступке:

-12

Все ингредиенты подготовили.

Теперь в кастрюлю с кабачками наливаем немного растительного масла, примерно 100 мл, может чуть меньше.

-13

Включаем огонь, накрываем крышкой и пусть они, таким образом, тушатся до мягкости.

-14

Тем временем, разогреваем на сковороде растительное масло, еще примерно 100 мл.

-15

Высыпаем нарезанный лук и тушим его до прозрачности, периодически помешивая.

-16

Важно, чтобы лук не прижаривался и не подгорал. Это испортит вкус готовой кабачковой икры.

Кабачки, тем временем, закипели, их можно перемешать и уменьшить огонь.

-17

Воду в кабачки добавлять не нужно, так как в них достаточно своей жидкости. Пусть они теперь тушатся до готовности.

Далее в лук добавляем морковь и продолжаем все тушить.

-18

Крышкой лук с морковью я не накрываю, тушу просто на сильном огне.

Во время жарки морковь, как и лук, тоже не должна подгорать.

-19

Ужаривать лук с морковью можно как на сковороде, так и в казане.

Как видите, масса уменьшилась в объеме примерно в 2 раза или даже больше.

Теперь добавляем 2 столовые ложки томатной пасты с горкой.

-20

Берите хорошую, так как томатная паста тоже сильно влияет на вкус икры.

-21

Еще добавляем рубленую зелень, все это хорошо перемешиваем и тушим примерно 10 минут под закрытой крышкой.

-22

Далее выключаем огонь:

-23

И в это же время кабачки у нас тоже стали мягкими:

-24

Пусть теперь все это остынет хотя бы до теплого состояния, потому что погружной блендер у меня пластмассовый.

Если у Вас он металлический, то можно сразу мельчить обе массы в пюре.

-25

Никаких крупных кусочков моркови, лука остаться не должно.

Точно так же мельчим тушеные кабачки:

-26

После этого соединяем обе массы в кастрюле.

-27

Важный момент: кастрюлю нужно брать алюминиевую или из нержавеющей стали с двойным дном, как у меня. Главное, не используйте эмалированную. В эмалированной кастрюле кабачковая икра пригорает и вкус конечного продукта будет испорчен.

Снова все хорошо перемешиваем погружным блендером до однородности.

-28

Теперь добавляем соль, сахар, смесь молотого черного и душистого перцев и все это хорошо перемешиваем.

-29

Соль и сахар добавляйте лучше по вкусу.

Сначала добавьте соль по вкусу, потом регулируйте количество сахара. Ведь морковь может быть сладкая, а может быть и не очень.

-30

Посмотрите, какая густая масса. Даже ложка стоит.

Включаем огонь и варим икру после закипания 30 минут, периодически ее помешивая.

-31

И накрываем крышкой, так как образуются большие бульки и икра сильно стреляет по всей кухне.

Лучше сначала даже икру не досолить, так как во время варки соль и сахар еще растворятся. Поэтому регулируем вкус икры еще в процессе варки.

Также важно не допускать, чтобы икра пригорела, поэтому хорошо ее перемешиваем.

В конце добавляем 9%-ный уксус, все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты.

-32

Готовую кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками и закатываем.

-33

Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем я их не укутываю.

Из данного количества продуктов кабачковой икры выходит примерно 4 0,5-литровые баночки.

Рецепт (на 4 банки 0,5 литра):
Кабачки – 2 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 600 грамм
Томатная паста – 2 столовые ложки с горкой
Растительное масло – 150-200 мл
Соль каменная – 2 чайные ложки (или по вкусу)
Сахар – 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
Черный молотый перец + душистый перец – 0,5-1 чайная ложка
Зелень (укроп+петрушка) – небольшой пучок
Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Спасибо, что дочитали до конца и посмотрели видео)

Не забывайте поставить лайк, если Вам понравился рецепт, а также подписывайтесь на мой канал, здесь Вы найдете много простых и вкусных рецептов!