Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сезон консервации продолжается, поэтому сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусных арбузов на зиму.
Не забываем поставить лайк и написать комментарий))
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи. У меня получилось 9 банок объемом 3 литра.
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для начала пустые чистые банки нужно простерилизовать примерно по 5 минут каждую:
А крышки нужно прокипятить:
Сразу ставим воду кипятиться, чтобы заливать арбузы. У меня кастрюля объемом 5 литров.
Для консервации я взяла такие 3 арбуза, общий вес которых примерно 19 кг:
Их нужно вымыть и нарезать на кусочки, которые легко поместятся в банки.
Сначала я разрезаю арбуз на четвертинки.
Затем нарезаю на кусочки толщиной примерно 2 см. И чтобы они поместились в банку, делю их еще на 2-3 кусочка.
У меня на канале есть еще рецепты вкусных заготовок на зиму. Ссылочку на подборку оставляю.
Арбузы нарезали. Теперь укладываем их в банки.
В одну 3-х литровую банку у меня помещается примерно полторы четвертинки арбуза.
Таким образом, нарезаем все арбузы и укладываем их в банки.
После заполнения 9-ти банок, у меня осталась одна четвертинка арбуза. Для 3-х литровой банки этого мало, поэтому мы просто ее съели.
Тем временем, вода закипела. Заливаем арбузы крутым кипятком:
Накрываем крышками и оставляем прогреваться примерно 25 минут, пока банка не станет теплой.
5 литров кипятка мне хватило всего на 4 банки. Поэтому я сразу ставлю в другой кастрюле новую воду кипятиться.
Спустя указанное время, сливаем воду с банок в кастрюлю.
Из этой воды нужно приготовить рассол. Для этого включаем огонь, добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды 1 столовую ложку соли со средней горкой и 2 столовые ложки сахара со средней горкой.
Так как у меня 5 литров воды, я кладу 5 ложек соли и 10 ложек сахара.
Все это доводим до кипения и после закипания пусть рассол покипит еще примерно 2 минуты.
Затем в банку с арбузами добавляем 2 таблетки аспирина:
Заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками и закатываем:
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Лучше их накрыть полотенцем, одеялом или чем-то еще.
Я закрываю арбузы такими небольшими партиями по 4 банки, так как в одной большой кастрюле рассол для всех банок сразу будет греться дольше и прогретые арбузы к этому времени уже остынут.
Если залить рассолом такие холодные арбузы и закатать, то, скорее всего, они стоять долго не будут и могут взорваться.
Рецепт:
На 9-10 банок объемом 3 литра:
Арбузы – 3 штуки (19 кг)
Рассол на 1 литр воды:
Соль – 1 столовая ложка (со средней горкой)
Сахар – 2 столовые ложки (со средней горкой)
Кроме того, в 3-х литровую банку:
Аспирин – 2 таблетки