Найти тему
Жизнь в роли

Третий #день_после. Сборы в Зону.

Утро нового дня встретило солнцем и штилем. Прекрасный день, чтобы поработать на благо общества, решила воодушевлённая вчерашним успехом Анда, щуря непривыкшие к яркому свету улицы глаза.

Хронистка сделала легкую разминку и предложила все свои четыре руки в помощь группе железячников, пытавшихся строить укрепления вокруг жилой части Ковчега. Судя по рабочему мату Григорича, сооружение в виде груд бетона, ржавых остовов машин и прочего хлама, должно будет стать в будущем высокой стеной с мостками для дозорных и патрулей, может быть даже парой смотровых башен. Сейчас же перелезть через имеющуюся кучу рухляди можно без особых проблем, а в некоторых местах и эти усилия прикладывать нет нужды – проход свободен. Наш общий дом очень уязвим для опасностей, которыми так богата Зона.

Взрослые скептически окинули девочку взглядами, непечатно прокомментировали ее физическую форму, возраст, пол и отправили на самый верхний этаж «высотки» наблюдать за окрестностями с формулировкой: «чтобы к нашему сектору не подкрались враги». Анда старалась изо всех сил высмотреть хоть кого-то настроенного враждебно, до рези в глазах вглядываясь в окружающие руины, но грохот ворочаемых обломков, крики и лязг железа, видимо, распугали даже самых голодных хищников или бандитов. Последние скорее всего не показывались в страхе, что их припашут к чему-нибудь общественно-полезному. Когда снизу замахали руками, показывая, что работа на сегодня закончена, и можно спускаться, девочка уже сильно продрогла на холодном ветру.

При ближайшем, а не с высоты седьмого этажа, рассмотрении выяснилось, что стена особо не увеличилась и не стала крепче, только отдельные блоки поменяли свое местоположение, да несколько останков автомобилей теперь лежат иначе. Несколько часов работы не дали видимого результата, что вызвало у Анды недоумение. Хронистка постаралась не показать его, сгорбившись над кружкой грибного отвара, которым с замерзшей наблюдательницей по доброте душевной поделились строители.

Согревшаяся девочка заметила приближающуюся быстрым шагом Ольку. Разведчица шла откуда-то с внешнего периметра сектора и профессионально-пристально оглядывалась по сторонам. Олька была штатным разведчиком отряда по добыче материалов и деталей – ОДМД – так себя громко и звучно называла эта группа мутантов под руководством Карсара. Анда приветственно помахала знакомой верхней парой рук и с удивлением обнаружила, что разведчица искала именно ее!

- Руководство посовещалось и решило организовать вылазку в Зону. – прямо сообщила Олька, - Ковчегу нужно много дерева, пригодного для строительства, и как всегда не хватает рабочих рук. Нас слишком мало, поэтому придется идти на риск и брать на вылазку даже таких мелких, как ты. К тому же как раз рук у тебя аж на двоих. Собирайся, подготовь все необходимое для возможной ночевки в Зоне, и не забудь про защиту от Гнили. Без нее выход за границы чистой зоны запрещен всем – таково распоряжение Старшего. Вопросы?

Анда, обычно бойкая, а тут потерявшая дар речи от удивления и предвкушения, смогла только помотать головой. Открытая дикая Зона пугала и манила. Кое-как придя в себя, девочка торопливо допила все, что осталось в кружке, обожгла язык, поблагодарила железячников и, не разбирая дороги, бросилась домой.

Порция еды, бутылка воды, лук, пять стрел и ухватистая чуть кривая арматура были разложены на полу в коридоре. Девочка придирчиво осмотрела приготовленное и аккуратно сложила в рюкзак. Туда же вечером отправится журнал с записями прошлого и для заметок в будущем. Хронистка предвкушающее зажмурилась от перспективы приключений и тут же поёжилась, представив страшную монструозную харю, желавшую ее сожрать. А ведь бывают еще аномалии… Что это, Анда так и не поняла из путанных объяснений Улса Обжоры. Вроде как это места, где сила Четырех проявляется в мире и почти мгновенно карает грешников. «Увидишь – поймешь, - глядя со значением, заявлял жрец, - или не успеешь, или не сможешь увидеть. То Четверо заберут к себе. В любом случае, будь внимательна, смотри по сторонам, под ноги и вверх поглядывай».

В последнюю очередь из разных щелей квартиры были вытянуты, протерты рубашкой и выложены на ладонь пять блестящих рыже-желтых патронов –сбережения, которые были скоплены за всю недолгую жизнь – пришло время с ними расстаться.

Вечером на КПП цеха по ремонту трамваев было тихо и безлюдно. Арсен Шестерня скучал за прилавком, вертя в руках какую-то замысловатую деталь. Торгаш отвлекся от своего занятия и кивнул посетительнице.

- Чиво тибе? – в приветливой улыбке показались кончики клыков, - еще стел ннада?

- Спасибо, дядя Арсен, еще те целые, - помахала руками Анда, - мне бы как-то от Гнили защититься. Меня в Зону берут! Олька сказала, что никак без защиты нельзя. Есть у вас что-то такое?

- Как не быть, канэшна! – обрадовался продавец, выкладывая на прилавок склеенный из разных кусков клеенки и пакетов то ли плащ, то ли мешок. – Вот! Беры! За три патрон отдам. Движений свободно, защита хороший, только хлипкий – честно говорю.

- А покрепче ничего нет? – экипировка явно не внушала доверие к прочности. Казалось, что даже перекладывая на ровном прилавке, этот «костюм» можно было порвать.

- Покрэпче за подороже, - сощурился Арсен – вон, гляды!

На стене за прилавком на вбитом в стену крючке висел длинный глянцево-желтый плащ с большим капюшоном. Плотный и гладкий материал будто вселял уверенность, что не пропустит через себя ни воду ни Гниль.

- Шесть патрон, и он твой, - клыки показались в усмешке на всю длину.

«У меня только пять», - с отчаянием подумала девочка, не отрывая глаз от столь нужной и желанной вещи.

- Дядя Арсен! Пожалуйста, продай дешевле! Давай я тебе за него пять патронов дам, вот они – бери! А ты мне этот плащ, ладно? Я знаю, что мало, но у меня нет больше, и он мне нужен очень! Прямо сейчас! Хочешь, я тебе придумаю что-нибудь? Мне говорили, что я умею. Вот «арбалет», например? Знаешь, что это такое? И я не знаю, но придумаю обязательно. В книгах написано было, что он стрелять мог так же мощно, как ружье самодельное, но не патронами. У меня есть идеи, как его сделать. Ты первым узнаешь, много-много продашь и еще больше патронов получишь! Договорились? – умоляющий взгляд встретился с задумчивым прищуром. Торговец решал.

- А ладно, беры за пять! Что такое «арбалет» я и правда нэ знаю, нэ мастерили наши такого. Приходы, как прыдумаешь. И живой возвращайся! – Шестерня аккуратно сложил проданный товар на прилавке и придирчиво пересчитал высыпанные ему на ладонь патроны.

Уснуть в ночь перед выходом было особенно сложно.

-2