На встрече потенциальный клиент рассказывает, что считает цифры и показывает собственнику возможности масштабирования, в том числе за счет привлечения средств. Нужно новое здание, новые производственные цеха и список можно продолжать…
Спрашиваем:
- А в чем вы ведете учет, в чем считаете?
И тут удивительный, но вполне ожидаемый ответ:
- Google -таблицы, журнальчики, тетрадки на коленках.
- А если выручка вырастет в 2 раза, как будете собирать информацию?
- Да, боимся потери данных, но все решим потом, - отвечает управленец.
- Смотрите, у вас на этих объемах уже проблемы, когда же вы будете автоматизироваться? - настаиваем мы.
И тут вполне понятное:
- Сейчас жалко.
Понятно, «жалко». Из той прибыли, что есть - средств на автоматизацию нет, они вроде только-только покрывают расходы, проекту «тепло-комфортно», а тут надо в кредиты заходить и психологический комфорт испытывать. Сейчас этот вопрос вроде как «порешают», а потом и автоматизируются, ведь потом и прибыли больше будет.
❌ИЛЛЮЗИЯ! Мы в таких случаях говорим однозначно: нельзя масштабировать хаос.
У вас будет больше людей, больше процессов, больше оборудования и точек «отказа», то есть больше операционных проблем. И если с этим объемном компания не справляется сейчас, то что будет, когда всего станет БОЛЬШЕ.
Одно дело, когда один сотрудник на работу не вышел, а если не выйдет 2-3-5, будет большая дырка и когда в такой ситуации заниматься вопросами автоматизации?
А как принимать решения без количественных показателей, сколько принимать людей, на какую зарплату, сколько мотивационной части, сколько вообще «выдержит» ваш бизнес всех этих новых вводных - это кто скажет? В таких неопределенных условиях часто нужно принимать решения быстро. И они принимаются, но интуитивно. А экстренные, не просчитанные решения, как мы помним, стоят дороже.
Все еще хотите масштабировать хаос, масштабировать убытки и увеличить затраты за счет экстренного принятия решений? Если нет, дыр поможет избежать автоматизация и финансовый директор.
❓Где взять специалистов? В FinClever!