Этот рассказ об отважном офицере Андрее Гракове, который с самого детства мечтал о военной карьере. Отец прослужил в армии много лет, получил звание полковника, мать работала медсестрой. В простой русской семье мальчишку с детства воспитывали на своем примере. Он видел перед глазами, что такое служение родине, людям, что такое долг, честь, совесть. Так и рос, руководствуясь такими принципами. Вырос мужественным, отважным мужчиной, воином, который ответственен за свои слова.
Андрей родился в самом начале 1999 года, точнее, в первый его день, то есть первого января. Тогда только начиналась вторая чеченская кампания, время для военных назвать спокойным было нельзя. Отец принимал участие во всех армейских делах, но даже когда возвращался домой, разговоры о происходящем не утихали. К отцу постоянно приезжали друзья. Андрей слушал и впитывал, понимал, что такое армия, как сложно быть офицером, но вместе с тем хотел достичь таких же высот и для себя. Так что выбора перед ним не стояло, наоборот, с самого детства он шел небольшими шагами по направлению к мечте.
После того как сын окончил третий класс, семья переехала в Ростовскую область. Батайск стал родным городом для Граковых. Андрей всегда хорошо учился, в школе его любили и уважали, много раз он становился президентом родной школы.
Будущую жену тоже встретил в школе, хотя был на три года старше. Они подружились еще в старших классах, а после окончания школы Андрей Граков отправился поступать в военное училище. Он стал курсантом ярославского училища противовоздушной обороны, там проучился пять лет. Все это время любимая девушка Катя ждала его дома. Как только Андрей получил диплом, сразу сделал предложение руки и сердца, на которое услышал заветное «да».
Лейтенант сил ПВО стоял до конца. До рождения своего сына он не дожил всего несколько часов
Уже в статусе супругов они отправились в Хабаровск, куда Андрея распределили. Осенью 2021 года супруги узнали, что станут родителями. Но через пару месяцев пришлось расставаться. Андрей получил приказ отправляться на спецоперацию. Как лейтенант гвардии войск ПВО Граков отправился сражаться за родину. Как известно, противовоздушные силы провозгласили своим девизом интересную фразу: «Сами не летаем и другим не даем».
Они отвечают за то, чтобы небо оставалось чистым от вражеских летательных аппаратов. Это сложная серьезная работа, осваивать которую приходится сразу, быстро и на местах в условиях боевой обстановки. В каждый момент несения службы что-то может пойти не так. Часто здесь нет речи о личных заслугах, обычно это командная работа целой группы, от взаимодействия внутри которой многое зависит.
Для родных Андрей озвучивал скупую сводку происходящего. Говорил: воюет на Херсонском направлении, обслуживает систему ПВО под названием «Триумф» С-400.
Служба шла, Андрей Граков старался как можно чаще выходить на связь с женой, которая ждала ребенка, переживала по любому поводу. Она просила писать ей чаще, поэтому супруги договорились, что Андрей будет сообщать обо всех своих передвижениях.
Утром рокового дня муж написал, что выдвигается на позиции, а напишет обо всем подробнее после того, как вернется. Ночью он по-прежнему оставался в строю. Пришлось прикрывать наземные силы от нападения противника с воздуха целые сутки. В какой-то момент команду обнаружили, но боевой расчет не покинул место дежурства даже тогда, когда начался массированный обстрел.
Отделение стояло на позициях, потому что не были выполнены до конца те задачи, которые были даны командованием. Ребята понимали, что должны прикрывать пехоту до конца. Враг понял, что остановить команду поможет только прямое попадание, поэтому бросил на точку все имеющиеся силы. Ребят накрыло волной. Лейтенант Граков получил тяжелое ранение в живот. Он скончался по пути в больницу, когда расчет уже эвакуировала спасательная группа.
Через сутки после смерти Андрея его товарищ смог написать сообщение его жене. Он не мог знать, что Катя получит это СМС по пути в роддом, куда ее везли родители с предродовыми схватками. В машине скорой помощи Катя узнала, что стала вдовой. Она рожала первенца, понимая, что сын никогда не увидит своего отца.
Вместе с мужем они придумали имя для сына, так она и назвала малыша. Первым словом Миши несколько месяцев спустя стало слово «папа». Портрет Андрея занимает видное место в квартире его семьи. Малыш часто смотрит на отца, а мама повторяет ему, что его папа – настоящий герой.
Екатерина решила сохранить все публикации и упоминания о муже, чтобы в дальнейшем передать сыну. Это то немногое, что она может сделать. Она с гордостью думает о том, что ее супруг каждый раз повторял, что не имеет права отсиживаться за спинами ребят, когда идет война. Как бы ни велика была потеря, она понимает, что ее супруг был цельным, отважным и храбрым мужчиной, за встречу с таким можно только благодарить судьбу.
Как только сын начнет понимать, она обязательно расскажет ему, что отец похоронен как Герой на аллее славы города Батайска. Потом Миша сможет увидеть своими глазами и прочитать написанное в честь его отца на мемориальной доске, установленной на стене школы, сможет войти в класс и посидеть за партой, где когда-то сидел его отец. Миша подрастет и, возможно, продолжит династию военных. Он также поймет одну простую истину, что быть воином – значит жить вечно. Мише также достанется орден мужества отца, который был вручен маме военкомом города.