Найти в Дзене

Что делать осенью #Всаду

Привет народ! А вот и осень подкралась незаметно, сентябрь на дворе. Расскажу, что делают Городские Дачники #Всаду? Что нам желательно, но не обязательно, сделать, ведь если вам некогда, если вы в отъезде, отпуске, многие работы можно перенести и на весну. Но, сейчас стоит золотая осень и есть время и желание покопаться в саду. Так что же мы делаем?

Перво-наперво не забываем подкормить наши растения. Все растения, кустарники фосфором и калием, но никак не азотом. Сейчас все растения постепенно «засыпают», а азот наращивает зелёную массу, что осенью и не нужно. Можно использовать растворимые удобрения, или гранулированные, для заделки в почву. Можно использовать золу.

Как известно, основа будущего урожая закладывается заранее, для этого, мы освобождаем грядки от остатков растений, перекапывать я не буду, так переворошу граблями, в этом году я открыла для себя вот такой культиватор «Торнадо». На Яндекс Маркете был куплен за 580 руб. К следующему сезону можете покараулить в зимнее время, так как с марта ценник на него 1600+ руб.

очень удобная штука, позволяет без напряга для спины, за короткое время перевернуть землю на большой территории. Для чего я ворошу землю? для того, чтоб земля стала воздушнее, насыщалась кислородом, при этом некоторые особи-вредители выворачиваются наружу и их можно собрать и уничтожить. Если были посажены сидераты и они не только взошли, но и подросли на высоту 15-20 см, то и их пора срубить, плоскорез Фокина, вам в помощь.

-2

Плоскорез бывает разных размеров. т.е длина металлического режущего элемента может быть разной, видимо для нашего с вами удобства при обработке разного расстояния между растениями.

-3

Также нужно проверить внутренние стороны высоких грядок. Очень часто вредители типа слизней, жуков, муравьев, очень любят собираться в земле, в местах , где земля соприкасается с ограждением. Особенно любят деревянные короба. Поэтому я откидываю немного земли от стенки и смотрю: а есть ли тут кто, ау? Один мой сосед, помнится, каждую осень (ну, нравилось ему видимо) раскрывал свои гряды и обрабатывал доски от вредителей, а потом обжигал стенки из газового баллона с горелкой. Но это - высший пилотаж, у меня на это нет времени )))

-4

Далее можно и нужно обработать землю от болезней, если не было летом вспышек каких-то вирусных болезней, то просто проливаю землю фитоспорином и, через несколько дней насыщенным раствором марганца.

-5

Также нужно добавить компост на грядки, почему осенью? потому что, если компост не дозрел или неравномерно созрел, то за зиму весь процесс «дойдёт». Компост рассыпаю и перемешиваю культиватором, как раз получается где-то сантиметров 15 на глубину( самый самолёт)).

Затем оглядываем дальнейший фронт работ))) Растения подкормили, и вот тут наступает момент защиты их от вредителей. Не секрет, что некоторые бабочки-красавицы и жуки-мужики,успевают на откладывать личинок в почву, завернуть потомство в листья и устало вздохнув, позевая,пойти спать в зиму. Но! тут появляемся мы –команда спастелей!!

Осенью очень важно обработать всё:клубнику, малину, смородину, крыжовник,плодовые, цветы тоже можно и нужно.Я не сторонница обливать и брызгать растения без конца, но осенью раз и весной раз –обязательно. Причем воздействовать нужно несколькими препаратами.

Но, опять же, бытует такое мнение, что можно смешать несколько препаратов и этой смесью обработать растения. Вроде быстрее, удобнее, но перед применением нужно внимательно прочитать все инструкции, ведь одни препараты льём под корень, другие брызгаем, а третий может просто не подходить по составу и часто садоводы, то сожгут листья, то препарат теряет свои свойства.

Сейчас расскажу, какими пользовалась я и почему. Это «Максим», «Хорус», ну и «Алатар».

-6

Писанину думаю читать долго, да и мозг мой устроен по другому, мне таблицы воспринимать легче, так что вот:

-7

Я, конечно, могу углубиться в химию, и очень подробно расписать о составах (например алатар имеет двухкомпонентный состав), но, думаю, нам это не нужно. Поверьте, с моей дотошностью и любовью к химии, я всё изучила подробно.

Теперь выбираем теплый, осенний, солнечный денёк, когда в интернете не висит предупреждение о дожде и начинаем обработку. Сначала обрабатываем Максимом, потом Хорусом, и, желательно, часа через три Алатаром (можно совместить Хорус и Алатар), и с чувством выполненного долга перед растюхами, идти драить освободившиеся горшки, кашпо, вазоны (ну, не люблю я оставлять их в зиму грязными))))

Спасибо, что прочитали до конца!
Счастья и радости Вам!