Приветствую вас!
Дорогие друзья, я приняла решение приостановить работу канала. Будет это временно или нет, точно сказать не могу, но на пару месяцев я точно пропаду).
И чтобы немного подсластить горечь расставания, хочу сегодня показать мой ПП вариант французского яблочного пирога, который называют "невидимка", в нем практически нет теста, да и оно при выпечке превращается в нежный ванильный крем.
Ингредиенты: 8 некрупных сладких яблок (2 шт ушли на декор верха), 1 яйцо, 30 г пшенной муки, 10 г миндальной муки, 60 мл сливок 10% (в аутентичном рецепте смешивают молоко и растопленное сливочное масло - 50 мл на 15 г масла), 1/2 ч.л разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, корица, сушёная мята. Черника и голубика для декора. Подсластитель я не использовала, мне было достаточно сладости яблок.
Форма для запекания была диаметром 15 см и высотой 4,5 см.
Яйцо взбить, добавить муку, ванилин, сливки, разрыхлитель, корицу, измельчённую мяту, чуть соли.
6 яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими пластинами. Аккуратно смешать с тестом, стараясь не ломать, и чтобы каждый листик яблока был обмазан тестом. Оставшиеся два яблока очистить от сердцевины и нарезать ломтиками для "лепестков".
Выложить в форму яблоки в тесте горизонтальными слоями, стараясь не допускать пустот.
Сверху выложить "лепестки".
Запекать около 40 минут на 180 градусах. Готовый пирог украсила размороженными ягодами черники и голубики.
Пирог получается очень нежным и просто тает во рту).
Соседка угостила меня сливами и я, в качестве ответного алаверды, решила испечь такую же сливовую "невидимку").
Но фокус не удался), сливы дали слишком много сока, хоть я добавила больше муки. Пирожок получился хоть и вкусным (со слов соседки, может просто из вежливости)), но не очень симпатичным.
Попробовала, конечно, и "ленивый" вариант такого яблочного пирога на сухой сковороде. Толщина его небольшая, около 3-4 см.
Разогреваем сковороду, по кругу выкладываем яблочные ломтики (толщина не более 0,3 см), в центр изюм или ягоды.
Сверху аккуратно выкладываем тесто с яблоками. Жарим на маленьком огне под крышкой).Когда низ пропечется и верх схватится, переворачиваем пирог тарелкой и готовим под крышкой до готовности.
Не смотрите, что пирог такой страшненький), это не горелый, а сок черники протек, лучше делать с изюмом или черносливом.
Благодарю вас за внимание, что были со мной в это время моих арт-кулинарных изысканий))). Это был отличный опыт, и даже если я не вернусь к кулинарной живописи, то уж от ежедневной эстетики подачи блюд вряд ли смогу теперь отказаться.
Всего самого наилучшего и до новых встреч!❤️❤️❤️❤️❤️