Найти в Дзене
Радио Sputnik

Летчик-космонавт рассказал об угрозе, таящейся в околоземном пространстве

   Трансляция пуска РН "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-24"© РИА Новости / Алексей Майшев
Трансляция пуска РН "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-24"© РИА Новости / Алексей Майшев

За время освоения околоземного пространства там накопилось немало так называемого космического мусора – вышедших из строя искусственных спутников Земли и их обломков.

Около миллиона объектов размером от одного до 10 сантиметров и свыше 100 миллионов более мелких частиц – это вполне реальная угроза для действующих спутников и космических станций.

Решения этой проблемы найти пока не удается, отметил в эфире радио Sputnik герой России, летчик-космонавт Сергей Рыжиков.

"Космическая деятельность существенно интенсифицировалась в последние годы. Много новых участников космического клуба, и проблема космического мусора антропогенного происхождения увеличивается с каждым годом... Разумеется, это заботит и специалистов, и сотрудников ракетно-космических отраслей многих стран. Над этой проблемой работают и научные коллективы, и конструкторские бюро. Существует масса предложений и технический решений, но реальных воплощений пока нет", – отметил летчик-космонавт в эфире программы Николая Валуева на радио Sputnik.

Частично проблему решает сама природа, добавил он.

"Пока пользуемся тем, что создано творцом природы – а именно естественным понижением орбиты и сгоранием в атмосфере космического мусора. Но все равно он оказывает влияние и на запуски, и на посадки, и на всю деятельность, связанную с космосом", – сказал Сергей Рыжиков.

Небольшие метеориты, которые входят в атмосферу Земли из космоса, как правило, полностью сгорают. Между тем, рукотворный космический мусор может быть гораздо устойчивее к воздействию высоких температур, в этом его опасность, продолжил летчик-космонавт.

"Скорости вхождения в атмосферу и температура сгорания настолько велики, что от большинства материалов практически ничего не остается, одна пыль. Но есть материалы, используемые в космическом ракетостроении, которые очень прочные, с высокой температурой плавления и которые могут выдержать воздействие высоких температур. Поэтому для плановых сведений отводится специальный район отчуждения, как правило в Тихом океане, где остатки кораблей, других элементов сгорают", – пояснил Сергей Рыжиков.

Программу Николая Валуева слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.