Долго откладывал эту тему. Некогда. Много работы.
В общем чего тянуть? К делу!
Сегодня про тепловые мосты. Не-е-е-т, не про тёплые мосты. Про ТЕ-ПЛО-вые! Это когда мы берем стык конструкций здания (например фундамент и стену) и рассматриваем их с точки зрения прохождения тепла из дома наружу. Больше актуально для холодного периода года, когда лето 2-3 месяца в году. Петербург не считаем, там круглогодично +8С.
А в южных регионах может и наоборот путь тепла из окружающей среды в дом. Тогда происходит перегрев и требуются кондиционеры. Обычно это выглядит так:
Что здесь? Стык фундаментной плиты дома с утепленной подошвой и цоколем. В качестве утеплителя используется утеплитель ЭППС (экструдированный пенополистирол) толщиной 100 мм. Выше цоколя идет утепление 150 мм (ПСБ-с 25 пенопласт фасадный) блочной кладки из газобетона марки D500 (плотностью 500 кг/м.куб.) толщиной 300 мм.
ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ:
На улице -5С в доме +22С. Отмостка дома не утеплена - уплотненный песок с гравийной отсыпкой сверху по профилированной мембране.
И по периметру дома проложена дренажная труба d110 мм. Грунт суглинок. Считаем с учетом климатических условий в г. Москва (загружен файл с профилем климата).
Соответственно чем краснее, тем ближе к +22С, чем синее, тем ближе к -5С. Относится именно к картинке выше, т.к. ниже будут картинки с более низкой температурой за бортом.
Итак,
Я поставил для себя задачу выяснить: «замерзнет ли вода, которая попадет в дренажную трубу после дождя осенью?» или «талая вода после дневной оттепели весной?».
Как видите на картинке 1 температура в дренажной трубе без утепленной отмостке -2,56С.
Теперь утепляем отмостку на ширину 1,2 м утеплителем ЭППС толщиной 50 мм и смотрим, какая температура будет в дренажной трубе?
Температура -1,42С. Напомню, это при -5С за бортом (начало заморозков).
Уже лучше, а что будет, если толщину утепленной отмостки доведем до 100 мм? Смотрим (рисунок 3).
Температура в дренажной трубе -0,61С. Поскольку глубина заложения трубы в каждой точке по периметру разная. Нужно уклон обеспечивать. Условно считаем, что при таком утеплении отмостки вода в трубе не замерзнет. А замерзнет она скорее не дойдя до трубы.
Ну как интересно? Продолжим эксперимент по моделированию.
А что у нас будет с плитным фундаментом при тех же исходных условиях? В качестве уплотненного основания выступает строительный песок средней крупности. Отмостку мы не утеплили. Смотрим (рисунок 4).
Температура под краем плиты +1,19С. То есть, если даже вода попадет под край плиты (дренажная труба замерзла уже), то здесь она не замерзнет и край плиты точно не поднимет из-за морозного пучения.
Но не забывайте про то, что в основании песок, а уровень грунтовых вод на глубине более 1 м!
Что будет с утепленной отмосткой при толщине утеплителя 50 мм?
Смотрим рисунок 5 - температура +2,53С при -5С за бортом. Хорошо. При толщине утеплителя 100 мм на отмостке получим температуру около +3,14С.
Не загрузил еще вас цифрами?
Принцип чем толще, тем «теплее» работает. Я про толщину утепленной отмостки, кто забыл.
Ладно, а что в режиме хардкор (максимальных морозов с обеспеченностью 0,98). Для Москвы это -26С. Недельку может и продержаться в январе.
Что у нас будет под углом дома в этом случае?
Без утепленной отмостки грунт под краем плиты дома промерзнет до -15,17С. При условии, что цоколь утеплен и нет щелей, через которые мороз проберется к бетону, а затем к грунту. То есть отсутствуют так называемые «мостики холода».
Если утеплим отмостку слоем утеплителя ЭППС толщиной 50 мм, температура будет -12,81С. Уже ощутимее. А вот если толщина утеплителя на отмостке будет 100 мм, то получим -11,15С. На улице при этом -26С!
Вот тут то некоторые обрадуются: «АГА! Вот теперь точно плиту поднимет». Да, только есть один нюанс. При такой температуре вся вода давно вымерзнет. А наша задача обеспечить такие условия, чтобы под фундаментом дома грунт не был замочен. Для этого и выполняется отмостка и отвод осадков и паводковой воды от стен дома и фундаментов.
Нет воды в грунте нечему замерзать и пучиниться (увеличиваться в объеме).
По картинкам также видно, в какой части стены будет располагаться точка росы. Если вообще будет.
Для чего мы считаем тепловые мосты?
Чтобы убедиться в том, что спроектированный нами узел будет правильно работать и не будет доставлять хлопот во время эксплуатации дома.
Обычно прорабатываем узлы окон, дверей в зоне порогов и при выходе на крыльцо/террасу. Узлы сопряжения стен и крыши.
В принципе можно посчитать все теплопотери здания в течение года и выявить наиболее «слабые» места по тепловой защите.
Во-первых, это комфорт проживания, во-вторых долговечность конструкций дома.
Как считаете стоит ли настолько заморачиваться? Или это я уже палку перегнул? Напишите в комментариях!
Благодарю за то, что дочитали до конца!
Рекомендую посмотреть другие статьи на канале о подготовке к строительству и наших принципах в подходе к проектированию и строительству частных домов