Найти тему
Маркет ЖКХ

Квитанции ЖКХ. За что можно не платить?

Вы знаете, что можно смело не платить за некоторые пункты в квитанции, которые нам так навязывают. Пока не заберут у нас последнюю копейку, они не успокоятся. К счастью для нас, не все эти пункты законны, и мы можем, используя закон, не оплачивать все, что нам подсовывают.

1. Оплата капремонта отдельной секции, если она ввелась в эксплуатацию позже

Недавно Конституционный суд пересмотрел правила ремонта новых зданий. Если здание разделено на разные части, то каждая часть должна нести ответственность за свой ремонт.

Оплата ремонта должна быть произведена через определенное время. В Москве и Санкт-Петербурге этот срок составляет 8 месяцев, а в Ленинградской и Московской областях - 6 месяцев. В течение этого срока ремонт не оплачивается.

2. Повышенный коэффициент при отсутствии счетчиков, если вы наниматель жилья

В этом году Верховный суд постановил, что собственники должны платить за коммунальные услуги по более высоким тарифам, если в их домах нет счетчиков.

Группа квартиросъемщиков из домов, которые принадлежат Министерству обороны РФ, выступила против повышения платы за коммунальные услуги, несмотря на то, что в их квартирах нет счетчиков.

Согласно закону, установка счетчиков (за исключением электросчетчиков) является обязанностью собственника квартиры. Это означает, что именно владелец квартиры, а не квартиросъемщик (социальный найм), должен покрывать расходы за отсутствующие счетчики.

3. Счет за диагностику газового оборудования от управляющей организации

Правила пользования газом предоставляют управляющим организациям право заключать договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах с согласия большинства жильцов. 

Однако в правилах ничего не говорится о проверке газового оборудования. Управляющая организация не может взимать плату за "осмотр оборудования в квартирах", даже если общее собрание дало на это свое согласие.

4. Оплата вознаграждения председателю отдельной строкой в квитанции

Согласно закону, для оплаты услуг, не входящих в стандартный перечень услуг для дома, необходимо провести голосование на собрании. Жильцы не обязаны оплачивать эти услуги, если голосование не проводилось.

Если собрание проголосовало за ту или иную плату, это не означает, что жильцы должны ее вносить. В качестве примера можно привести случай, когда один из жильцов успешно отменил необходимость внесения платы за "вознаграждение председателю совета дома".

Этот жилец являлся нанимателем жилья. Суд постановил, что жильцы не обязаны выполнять решение собрания, поскольку председатель заботится о собственниках, а не о жильцах.

5. Счета за коммуналку до момента ввода дома в эксплуатацию

После передачи квартиры владельцу он обязан оплачивать коммунальные услуги, указанные в акте приема-передачи. До завершения строительства дома они не обязаны оплачивать какие-либо коммунальные услуги.

Один из собственников жилья пожаловался, что ему пришлось оплачивать коммунальные услуги в течение двух лет до окончания строительства дома.

Суд решил, что собственник не должен был оплачивать коммунальные услуги до тех пор, пока не было получено официальное разрешение на строительство. Это объясняется тем, что до этого момента квартира не была готова к эксплуатации.

Подпишись на канал МАРКЕТ ЖКХ.

Наш сайт по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.

Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.

Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.