"За концерты под фонограмму нужно платить ксерокопиями денег"
©Ронни Джеймс Дио
Жутко раздражает когда музыканты выступают под фонограмму, таких примеров множество, особенно на нашей сцене. Так обычно поступают бездари, вроде этой "новой школы", когда люди качают готовые биты с интернета, что-то бубнят про разврат, алкоголь и наркотики, потом всё это тюнят или мелодинят и выпускают как готовый продукт, который попросту "хавается" молодёжью. С этого они получают прибыль, не приложив при этом толком ни каких усилий. Потому что такой альбом можно записать за неделю, 5 дней из которых ты будешь разбираться с программами, день записывать и обрабатывать, и день на рендер всего этого. Ладно бы такие люди сидели дома. Хрен с ними, пусть что-то пишут, пусть даже их слушают. Ну не лезьте вы с концертами. Выходит такой "исполнитель" на сцену, один чаще всего. Врубается интро, и то, если есть. А потом через iPhone включается запись из iTunce. А людям пофигу, они никогда не слушали нормальной музыки, а некоторые и отличить не могут брызжа слюной доказывая, что это живой звук. И вот за это люди платят деньги. За то, что им с больших колонок включают музыку с iPhone'а.
Но так делают не все, есть те, кто всё же старается, поёт сам, пусть даже с автотюном, но они хотя бы стараются выдать то, что они записали. Но это те, кто чуть — чуть перешёл грань полного зашквара, чисто из-за того, что хотя бы поют. Люди пришли на тот материал, который им представили на альбомной записи, и если товар не соответствует ожиданиям это как то хреново, по отношению к тем, кто пришёл послушать такого исполнителя.
Ходить далеко не надо, наша эстрада прям пестрит таким убожеством, я говорю сейчас именно про концерты. Я ничего не имею против Григория Викторовича Лепса, мне глубоко импонирует его голос, и то, как он звучит на записях. Но неоднократные "выступления" в абсолютно бухом состоянии это верх неуважения к публике. Он не то что в ноты не попадал, он просто стоять не мог, не говоря уже о пении. В то время как фоном в наглую играл плюс. Такие концерты это просто наглое отмывание денег. В противовес этому могу рассказать случай с небезызвестной группой Алиса. Год точно не скажу, но был какой — то фестиваль. Константин Кинчев вышел на сцену со словами о том, что группа нажралась в стельку и не может выступать, извинился перед всей публикой и сказал в конце речи о том, что группа выступит завтра вечером с отдельным концертом по этим же самым билетам. Нужно иметь уважение к публике, не говоря уже о самом себе.
Хорошим примером может служить Сергей Лазарев, который даже в райдере написал, что выступает только с живым звуком. И что организаторы должны всё для этого организовать. Плюс ко всему он оставил за собой право отмены концерта в случае не готовности аппаратуры. Такой случай был в Сыктывкаре в 2007, когда звукари не пришли вовремя. Вот этот человек действительно достоин уважения, плюс ко всему вокальные данные у него прекрасные. Был даже случай когда он, выпив, перепел песню Полины Гагариной. Хоть и само творчество не вызывает у меня восторга, чувство гордости за исполнителя всё же есть.
Так же Лев Валерьянович Лещенко известный наверное каждому, хотя бы по его голосу и песне "День победы" в его исполнении. Артист всегда пел в живую, даже на выступлениях по ТВ. Ко всему прочему за музыкальную его деятельность он ни разу не был хоть как то зацеплен журналистами, потому что всё было на высшем уровне.
На рок сцене такое происходит крайне редко, но музыканты над этим смеются и делают из этого шутку. Британская групп Muse в 2009 году выступала на итальянском телевидении, где музыканты были поставлены перед фактом: выступайте под фонограмму или не выступайте вовсе. Они согласились на условия телевизионщиков, но своих поклонников не предали. Участники коллектива поменялись музыкальным инструментами во время прямого эфира, чтобы фанаты поняли, что к чему. Также Red Hot Chili Peppers. На одном из совместных выступлений с исполнителем Бруно Марсом многие обратили внимание на то, что музыканты прыгали и скакали по сцене, изображая, что играют живьем, однако их инструменты не были ни к чему подсоединены. Хотя бывали и казусы, но среди русских исполнителей, когда например Валерий Кипелов исполнил величайший хит группы Ария на премии "Муз-ТВ" под плюс, и группа Би-2 на старых концертах в начале 2000-ых исполняли некоторые песни под плюс. Но как мы видим рокеры делают это из-за необходимости вырваться в медиа пространство и по требованию телевизионщиков. Концерты же, в большинстве своей отыгрываются в живую, или с подложкой в виде сэмплов