Ким Чен Ын прибыл в Россию с деловым визитом. Лидер КНДР и президент России провели рабочую встречу. Рассказываем в материале 78.ru, почему он не летает на самолёте, а ездит только на поезде, сколько раз северокорейский лидер был в России и откуда у Ким Чен Ына «российские» корни.
Коллаж 78.ru: LNSYJP; Aleksander Safronov; Carsten Reisinger/globallookpress.com, flaticon.com/Freepik
Сколько раз Ким Чен Ын был в России
Лидер Северной Кореи по праву считается «домоседом» — за время своего правления с 2011 года Ким Чен Ын выезжал за пределы КНДР всего 10 раз. Из них четыре раза он приезжал в соседний Китай, по разу посетил Сингапур и Вьетнам, дважды приезжал на демилитаризованную линию, разделяющую Корейский полуостров, и — теперь уже дважды побывал в России.
Впервые Ким Чен Ын приехал в Россию в 2019 году. Тогда его визит продлился три дня, с 24 по 26 апреля. Поездка произвела фурор в СМИ — обсуждались малейшие детали общения северокорейского лидера с Владимиром Путиным и, конечно, знаменитый бронированный поезд, на котором Ким Чен Ын прибыл во Владивосток.
Спустя четыре года и визит, и фурор повторились: 13 сентября 2023 года главы России и КНДР встретились на космодроме Восточный и провели переговоры — сначала в расширенном формате, затем тет-а-тет. Для Ким Чен Ына это стало первой зарубежной поездкой за четыре года.
Кто ещё из лидеров Северной Кореи был в России
В СССР, а затем в России в своё время побывали все северокорейские лидеры — их было лишь трое с 1948 года, когда образовалась КНДР: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и действующий лидер Ким Чен Ын.
Чаще всего в СССР приезжал Ким Ир Сен: только официально подтверждённых визитов известно десять. Более того, Ким Ир Сен некоторое время жил в СССР и служил в Красной армии, борясь вместе с ней против японской оккупации. Затем, уже после Великой Отечественной войны, он регулярно бывал в Москве: в 1949, 1950, 1952, 1953, 1956, 1959, 1961, 1966, 1968, 1984 и 1986 годах, ещё дважды проезжал через территорию СССР по пути в Монголию. СССР много помогал КНДР во время Корейской войны и после неё, неудивительно, что визиты были такими частыми.
Ким Чен Ир официально приезжал в Россию трижды, хотя, ещё не будучи главой государства, сопровождал отца в поездках по СССР. Первый визит состоялся в 2001 году, следующий, неофициальный — в 2002 году, а третий — в 2011 году. В ходе первых двух визитов Ким Чен Ир встречался с Владимиром Путиным, а в ходе последнего — с Дмитрием Медведевым.
Почему Ким Чен Ын не летает на самолёте
Считается, что Ким Чен Ын не летает на самолёте, однако это мнение ошибочно: на самом деле он использует лайнеры, более того, у него есть личный самолёт Ил-62, однако глава КНДР передвигается на нём только внутри страны. Дело в том, что этот самолёт уже устарел и вышел из представительского класса, поэтому подходит только для рядовых перелётов.
Если всё же необходимо совершить дипломатический визит туда, куда не добраться на поезде (например, в Сингапур), Ким Чен Ын арендует самолёты у Китая, используя при этом повышенные меры безопасности.
Бронепоезд Ким Чен Ына
В СМИ бронепоезду Ким Чен Ына дают два определения: «роскошный» и «поезд-крепость». И то, и другое ему полностью подходит.
Внешне поезд очень похож на российский плацкарт тёмно-зелёного цвета с узнаваемой жёлтой полосой, и это неудивительно: первый бронированный вагон Ким Ир Сену подарил Иосиф Сталин — видимо, так и появилась традиция северокорейских лидеров путешествовать по миру на поездах. Внутреннее убранство совсем другое: судя по кадрам северокорейского ТВ 2019 года, стены вагонов окрашены в белый цвет, шторы — цвета слоновой кости, диваны обиты ярко-розовой кожей, а на стенах висят плазменные панели, на которых показывается, где поезд находится, и данные о населённых пунктах, которые он проезжает. Кроме того, в поезде подают самые изысканные блюда (по воспоминаниям российского спецпредставителя Константина Пуликовского), а также установлено современное оборудование и работает Интернет.
Хотя поезд Ким Чен Ына принято называть бронированным, на деле броня установлена только на некоторых вагонах — это служебные и жилые вагоны, где лидер КНДР проводит больше всего времени. Тем не менее из-за своего веса состав не может развивать большую скорость: так, поезд Ким Чен Ира не мог ехать быстрее 60 км/ч. При этом источники — в основном из западной и южнокорейской разведки — утверждали, что у Ким Чен Ира было целых шесть таких поездов.
Почему Ким Чен Ын ездит на поезде
Причин, почему Ким Чен Ын в основном передвигается на поезде, несколько.
Во-первых, безопасность: бронированный поезд значительно сложнее вывести из строя. Во-вторых, традиция: совершать зарубежные поездки на бронированном поезде стал ещё дед нынешнего главы Северной Кореи Ким Ир Сен, а его преемник Ким Чен Ир её продолжил — в том числе из-за аэрофобии.
И, наконец, в-третьих: это просто дешевле. Из-за масштабных санкций ООН против Северной Кореи в страну ограничены поставки нефти и нефтепродуктов, а это делает авиатопливо баснословно дорогим. Поэтому ездить на поезде гораздо выгоднее с точки зрения экономики.
Сколько вагонов в поезде Ким Чен Ына
Данные о том, сколько вагонов в поезде Ким Чен Ына, разнятся: западные источники пишут о 90 вагонах, российские — о 15-ти. Возможно, цифра в западных СМИ получилась благодаря обычному умножению шести поездов Ким Чен Ира на 15 вагонов в каждом.
Достоверно известно, что в поезде Ким Чен Ына есть жилой вагон, служебный вагон, вагон, который играет роль штаб-квартиры, и отдельный вагон, в котором перевозят его личный бронированный «Мерседес».
Приезд Ким Чен Ына в Россию в 2023 году
О том, что северокорейский лидер собирается посетить Россию в 2023 году, первыми сообщили южнокорейские и американские СМИ, ссылаясь на данные своих разведок. И только 11 сентября появились официальные подтверждения — Кремль и Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовали их одновременно. В это время знаменитый бронированный поезд уже выехал из Пхеньяна в сторону границы с Россией.
Утром (по московскому времени, по дальневосточному — днём) 13 сентября Ким Чен Ын прибыл на космодром Восточный, где его лично встретил президент России Владимир Путин. Он провёл для гостя короткую экскурсию, показав строительство стартового комплекса и автомобиль «Аурус», затем состоялись переговоры в расширенном составе, после чего лидеры долго говорили тет-а-тет. Всего встреча продолжалась более четырёх часов, в ходе которой они обсудили сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество и обстановку в регионе.
Президент РФ Владимир Путин рассказал, что дальше Ким Чен Ын посетит Комсомольск-на-Амуре, где осмотрит заводы, производящие гражданскую и боевую технику, а также Владивосток.
Заявления Ким Чен Ына
На встрече в 2023 году Ким Чен Ын, что называется, зашёл с козырей. Во-первых, он заявил, что взаимоотношения с Россией для КНДР являются «первым приоритетом», во-вторых, что он лично и весь северокорейский народ поддерживают все решения России и её президента Владимира Путина, поскольку страна «поднялась на защиту своей безопасности и суверенитета против гегемона». Также он выразил надежду, что Россия и КНДР будут всегда вместе бороться против империализма.
А в книге почётных гостей Восточного Ким Чен Ын оставил запись: «Слава России, породившей первых покорителей космоса, будет бессмертной».
Во время торжественного обеда северокорейский лидер поднял тост за здоровье Владимира Путина и за новые победы России и заявил:
— Наш нынешний визит проходит в тот период, когда на международной арене разворачивается ожесточённое противоборство между прогрессом и реакцией, справедливостью и несправедливостью, а процесс многополярности мира энергично развивается благодаря общей воле и сплочённой мощи самостоятельных сил.
Впрочем, Ким Чен Ын и раньше схоже высказывался в отношении России: так, в 2019 году он называл её «дружественным великим соседом». В этом же году он выразил уверенность, что отношения КНДР и России станут стратегическими.
Чем кормили Ким Чен Ына и Путина на встрече в России
Меню торжественного обеда в честь визита Ким Чен Ына традиционно было выдержано в национальных традициях неброской роскоши. Так, первым блюдом шёл салат из утки с инжиром и нектарином, затем — дань Дальнему Востоку — пельмени с камчатским крабом и уха из белого амура.
Горячее предлагали на выбор: осетрина с грибами и картофелем или антрекот из мраморной говядины с запечёнными овощами. На десерт — шербет из облепихи и таёжную бруснику с кедровыми орехами и сгущённым молоком.
Сопровождало меню вино от «Усадьбы Дивноморской» — «Восточный склон» 2021 года и «Каберне Совиньон» 2020 года, оба российского производства.
«Российские корни» Ким Чен Ына
Биография всех северокорейских руководителей окутана тайной, что стало хорошей почвой для появления разнообразных слухов, домыслов и версий. Именно по одной из таких версий Ким Чен Ын имеет российские корни.
Связано это с тем, что его дед Ким Ир Сен, первый руководитель КНДР, одно время служил в Красной армии на Дальнем Востоке — вместе с партизанским отрядом, боровшимся против японской оккупации Кореи, он перешёл границу с СССР и поступил на службу. Здесь же, как утверждают западные СМИ, родился его сын Ким Чен Ир, который в советских документах был записан как Юрий Ирсенович Ким. Имя будущего лидера изменили, когда семья вернулась в Корею после её освобождения.
Таким образом, если бы обстоятельства сложились иначе, по этой версии, Ким Чен Ын вполне мог бы носить обычное русское отчество Юрьевич.