И время тогда тянется бесконечной жвачкой, и силы уходят с тройной скоростью. Все потому, что на результат в конце обучения рассчитывают и учитель, и ученик, и родитель, а о том, как к результату прийти, больше всех беспокоится только первый, затрачивая на всё это огромное количество энергии.
А когда ученик не занимается дома, весь план обучения быстро сходит с рельс. Нет смысла делать уроки на занятии, не нужно ругаться, бесполезно напоминать. Стоит набраться терпения.
К слову, я говорю не столько о выполнении упражнений, сколько о повторении теоретического материала. Порешать задания можно и вместе, но как это сделать, если ребенок, например, правила чередования корней не выучил?
Что скрывать, это утомляет и даже расстраивает. Объяснила прекрасно, с подглядыванием в правила ученик всё решает, а на следующий день его голова - чистый лист.
Как вы думаете, какая домашняя работа приносит больше пользы - повторение теории или выполнение практики?
Приглашаю на дискуссию👇🏻
Я тогда улыбаюсь, по-простому спрашиваю "Подзабылось? Вот противные правила, да?", и мы потихоньку ворошим прошлое. Надо сказать, что ВООБЩЕ полностью из головы ничего не выходит - хотя бы что-то запоминается. Хотя бы то, о чём вообще идёт речь. И тогда наступает время задуматься: как я объяснила это правило, что в памяти ученика в итоге осталось именно его следы? Что он подумал, когда впервые услышал его?
Я знаю, что неприятно и тяжело осознавать, что ребёнок все забыл. Но здесь, по-моему, начинается педагогическое творчество, и это прекрасно.
Как учителю воспользоваться магией памяти?
Просто заучить правила стихотворением - это даже не первый уровень владения навыками запоминания. Это больше похоже на пытку🧐
Как только я понимаю, что прошлый урок куда-то улетучивается, я становлюсь попугайчиком. Вообще повторение - это волшебство нашей памяти. Цикл проговаривания одного и того же рано или поздно приводит к прочному укоренению информации. А если закрепить это практикой, эффект удваивается.
Вот и получается, что лучшее лекарство от отсутствия качественной работы от ученика (без которой всё либо просто бесполезно, либо жутко тяжело. Нельзя просто ходить на занятия и ждать всех знаний вселенной. Как будто бы всё так просто) - это двойные усилия педагога.
Проговаривайте, объясняйте, при выполнении упражнения просите объяснять каждую орфограмму. Пусть правило, которое упрямо не запоминается, звучит на уроке почаще. Оно, как раздражающая песенка из рекламы, обязательно запомнится.
А вообще - мотивируйте, разговаривайте, спрашивайте. Всё происходит или не происходит не просто так.