Полнится земля Русская былями и сказаниями... Одни сказители говорят, что не хватает учителей, разбегаются из школ, стареют, возносятся, ничего их не держит, но многое выталкивает. Другие сказывают, что педагогов вполне себе достаточно, имеются, конечно, точечные проблемы с кадрами, но науки-то отроки постигают, и, следовательно, нет никаких проблем... Вы в какие сказки верите? 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажу я вам две истории. Обе реальные, обе произошли в нашей стране, но будто бы и не у нас. Такое ощущение, что рассказчики проживают в разных государствах...
Начну с красивой истории. Журналисты не перестают задавать вопросы высокопоставленным чиновникам от образованияе про кадровые проблемы в школах, а чиновник не устают на них отвечать. Журналисты, конечно, могли бы уже и сами писать их ответы, потому что они предсказуемы и ожидаемы, но ждут все-таки ответа от специалиста.
На полях Восточного экономического форума, видимо, оказался такой журналист, который ожидал какого-то нового ответа от первого замминистра просвещения РФ Александра Бугаева на вопрос о том, наблюдается ли в России нехватка учителей. Цитирую ответ чиновника:
Везде очень по-разному ситуация обстоит с укомплектованностью, но самое главное, что у нас достаточное количество специалистов, которые обеспечивают учебный процесс и получение ребенком всего необходимого набора знаний (А. Бугаев, источник: РИА новости)
Замечательно-то как! Зачем портить такой хороший ответ конкретикой, совсем не стоит заморачиваться по поводу статистики, и ну её, эту правду школьной жизни. Та же лучше!? И словосочетание хорошее получилось: «достаточное количество специалистов». Жаль не добавили про "точечную нехватку", но это, видимо, только Министру позволено 😁😎
Теперь другая история - грустная. Наткнулся я тут на интересный аудиорепортаж от радио "Комсомольская правда". Политический обозреватель Владимир Ворсобин наведался в маленькую сельскую школу и взял интервью у директора, которая рассказала о реалиях существования учреждения, которым она управляет. Для меня ничего нового, а вот московский репортер был удивлен некоторым фактам. Позволю себе привести некоторые цитаты, а ссылку на подкас приложу, как обычно, в финале статьи:
Сейчас я езжу по сельским школам, по маленьким, с количеством учеников, еле дотягивающим до сотни. У маленького мордовского городка Темников одна такая. В неё удалось заманить выпускника городского вуза - учителя математики. Директриса 5 лет искала нового учителя, некому учить. Несколько учителей на всю школу: все разбежались, ушли на пенсию или умерли.
Что там говорить, в моём родном Саранске элитная городская школа за месяц до начала учебного года лишилась чуть ли не трети педагогов. Во главе с директором они просто перекочевали в Москву.
Поэтому молодому пареньку в городке Темников дали 1 000 000 ₽ по госпрограмме земский учитель, завуч отдала ему свою квартиру пожить, опять же в страхе, лишь бы не уехал, и все потому, что зарплаты российских учителей в провинции ещё страшнее, чем я думал 20, максимум 35 000 рублей…
И вот я сижу в маленькой сельской школе со счастливой директрисой, которая радуется, мол, вот уже год молодой служит, с него все пылинки сдувают (Владимир Ворсобин, источник: radiokp.ru)
Комментировать не буду, думаю, что постоянные читатели моего канала уже привыкли к реакции автора на подобные истории... И их, как бы печально это не звучало, очень много. Но все они, как привыкли говорить высокопоставленные чиновник, точечные проблемы, на них можно не обращать внимания. Главное, что "в среднем по больнице нормальная температура", и в школах достаточное количество специалистов 😉. Легче ли от этого становится провинциальным школьникам и их родителям (а деревенского населения у нас в стране предостаточно), что в Москве сказали, что учителей хватает!?
Вот вам две истории, два сказителя... Страна одна, но школы разные 🤔
Источники цитат находятся здесь: