Приветствую Вас, дорогие читатели, на своем канале! :)
Тюльпаны легко выращивать, но чтобы насладиться этими цветами, их необходимо посадить в правильное время и правильным способом. Это несложно, хотя у нас часто возникают сомнения относительно того, на какую глубину сажать луковицы тюльпанов. Ознакомьтесь с этими правилами и сроками и наслаждайтесь садом, полным тюльпанов.
Существует около 150 видов тюльпанов и несколько тысяч сортов. И постоянно создаются новые сорта тюльпанов. Стоит посадить в саду хотя бы несколько этих красивых и простых в выращивании цветов.
Когда сажать тюльпаны?
Тюльпаны лучше всего сажать с сентября до середины октября, в теплый солнечный день. Некоторые садоводы утверждают, что сажать луковицы можно и в ноябре, и даже в декабре, при условии, что земля не промерзла. Однако помните, что у растений, посаженных так поздно, будет мало времени, чтобы укорениться до зимы и начать эффективно расти весной.
На какую глубину сажать луковицы тюльпанов?
Тюльпаны обычно сажают на глубину около 10 см . Предполагается, что это должна быть глубина, равная:
- три высоты лука – на легких почвах,
- две высоты лука – на более тяжелых почвах.
Как посадить тюльпаны?
Помещаем их в землю так, чтобы заостренная часть луковицы оказалась вверху. Затем засыпаем луковицу грунтом и время от времени поливаем (если очень сухо и нет морозов).
Почву для тюльпанов стоит смешать с компостом. Если субстрат глинистый, на дне ямы следует также подготовить дренажный слой (например, насыпать гравия или керамзита и слегка перемешать его с почвой). Луковицы во влажной, тяжелой почве могут загнить.
Посадить тюльпаны очень просто, но от удачного места и правильного времени посадки зависит дальнейшая судьба растения. Если выполнить все действия, как рекомендовано, тюльпаны будут радовать Вас своим очарованием всю весну.
Где посадить тюльпаны? Место имеет значение
Как правило, тюльпаны легко выращивать, поэтому уход за ними не составит проблемы даже для начинающего садовода. Однако место, где мы сажаем тюльпаны, совершенно не имеет значения. В первую очередь следует позаботиться о почве – почва должна быть богатой гумусом, желательно с нейтральной реакцией (в этом помогут удобрения из компостера ).
Более того, хотя тюльпаны вполне терпимы к местоположению, помните, что они не любят палящего солнца. Поэтому лучше всего сажать их в слегка затененных местах. При сильном солнечном свете их цветы будут гораздо менее долговечны.
Уход, удобрение и выкопка тюльпанов
Тюльпаны цветут весной. Они достаточно устойчивы к часто меняющимся климатическим условиям. Если у них водопроницаемая почва, дождь им не повредит. Они также хорошо переносят временную засуху, но если ранней весной не будет дождей, их стоит полить. Не забудьте рыхлить почву вокруг них.
Тюльпаны стоит удобрять. Лучше всего это делать перед посадкой и ранней весной, когда начнут появляться листья. Можно использовать компост или специальные удобрения для луковичных цветов (используйте их согласно рекомендациям производителя). Увядшие цветки тюльпана обычно удаляют, но листья и стебель необходимо оставить сохнуть. Луковицы выкапываем в июне-июле (когда листья засохнут) и храним в сухом прохладном месте до осени, когда снова сажаем. Лучше всего каждый год выкапывать больше декоративных сортов, более старые и ботанические тюльпаны — можно выкапывать раз в несколько лет. В то же время мы можем размножить тюльпаны, отделив придаточные луковицы.
Обратите внимание: не все сорта тюльпанов морозоустойчивы. Поэтому осенью стоит замульчировать их компостом или укрыть чем-то (хвойными ветками, например).
Болезни тюльпанов
- Самая страшная болезнь тюльпанов, которая часто поражает весь цветок, — тюльпанная серая гниль. Дополнительно во время болезни на отдельных частях растения появляются небольшие пятна. Это грибковое заболевание.
- Пятнистость тюльпанов – второе, но вирусное заболевание, чаще всего поражающее эти цветы. Наибольшую опасность для луковиц представляют вирусные болезни тюльпанов. Пестролистность проявляется серебристыми пятнами по всему растению. Это заболевание может распространять, например, тля.
С пользой для Вас...