Найти тему
Башкортостан 24

Единство культур: башкирский “Мирас” и калмыцкие “Ойраты” выступили на одной сцене в Уфе

   Единство культур: башкирский “Мирас” и калмыцкие “Ойраты” выступили на одной сцене в Уфе
Единство культур: башкирский “Мирас” и калмыцкие “Ойраты” выступили на одной сцене в Уфе

О том, как это было?

В Уфе на сцене ГКЗ “Башкортостан” прошел совместный концерт Уфимского ансамбля песни и танца “Мирас” и Государственного театра танца Калмыкии “Ойраты”. О том, как это было — расскажет Карина Юзбашян.

Заслуженная артистка Республики Калмыкия – Людмила Бадмаева – в Уфе не в первый раз. Город вновь встретил радушием и гостеприимством, говорит балерина. Выступать на одной сцене с уфимским ансамблем “Мирас” для нее и ее коллег – особая честь.

Людмила Бадмаева, Заслуженная артистка Республики Калмыкия:

“Да, мне очень нравится ваша культура, ваши традиции и обычаи. И вообще народ здесь очень добродушный и веселый”.

Театр танца “Ойраты” — визитная карточка Калмыкии. В Уфу коллектив приехал с программой “Ожившая легенда”. Это яркое и красочное танцевальное представление, которое в полной мере передает зрителям неповторимый колорит калмыцкой национальной культуры.

Артисты представили номера, вошедшие в “Золотой фонд калмыцкого танца”. Зрителям удалось не только увидеть уникальные номера и традиционные костюмы, но и услышать национальные мелодии.

Владимир Надбитов, директор Государственного театра танца Калмыкии “Ойраты”:

“Мы привезли калмыцкую программу. Часть номеров из золотого фонда. Часть номеров новых. У нас новые постановки все это будет очень интересно. Потому что у нас свой колорит. И этот концерт совместно с ансамблем “Мирас”. Это подобно празднику танца башкирского и калмыцкого”.

Калмыцкое танцевальное искусство – это то немногое, что удалось сохранить из культурного наследия народа. Творчество “Ойраты” многогранно, традиции и культура калмыков воплощены в танцах, инструментальных пьесах, вокально-хореографических композициях и в самих сценических костюмах.

Карина Юзбашян, корреспондент:

“У меня в руках национальная шапка калмыцкого народа – махла. Издавна на таких шапках калмыки закрепляли красные шелковые кисти и потому называли себя “калмыки с красной кисточкой”, а соседние народы звали их просто “краснокисточные”. Ну а сегодня данный аксессуар используют в национальном танце "Чичердык"”.

В уникальной концертной программе были также музыка, песни и танцы народов мира от уфимского ансамбля “Мирас”. Каждое представление коллектива – яркое событие, а каждый концерт – не только впечатляющее зрелище, но и живая музыка. Аранжировки произведений — как воплощение дружбы народов. В одной композиции могут одновременно звучать и башкирский курай, и русская домра. На протяжении всей истории “Мираса” без сопровождения оркестра не обходится ни одно выступление артистов.

Байрас Ишбердин, директор Уфимского ансамбля песни и танца “Мирас”:

“В нашей практике проведения концертов такой проект проводится не в первый раз. В прошлом году мы уже проводили совместный концерт с другим коллективом, и вот второй раз мы уже показываем нашим зрителям что-то другое. Обычно, мы открываем и закрываем наши сезоны своими сольными концертами. А вот сейчас решили порадовать зрителей вот таким проектом”.

Гастроли калмыцких артистов по России продлятся до 15 декабря. Коллектив также представит свои уникальные концертные номера в Улан-Удэ, Красноярске, Абакане и других городах. В том числе в новых субъектах страны.