Екатерина Ивановна* всю свою жизнь прожила в квартире на втором этаже восьмиквартирного дома по одному из тихих переулков в центральной части Нижнего Новгорода. Баба Катя, как ее ласково называют соседи, родилась в 1929 году и многое повидала на своем веку. Война началась, когда ей было 12 лет, и, несмотря на свой возраст, вместе с мамой – папа ушел на фронт - она помогала Красной Армии, трудясь на фабрике. «Все для фронта, все для Победы», - этот девиз всегда был для нее главным в жизни, даже спустя 78 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Дети Екатерины Ивановны уже давно разъехались по всей стране и наведывались к маме не так часто. Но за бабой Катей присматривали соседи, ведь практически все они выросли на ее глазах, она присматривала за всеми ними, когда была помоложе. Вместе они любили сидеть на скамейке под высоким тенистым тополем, который рос рядом с домом, поговорить о том, о сем. Никто не помнил, сколько лет этому дереву, казалось, оно росло там всегда. «Вроде бы его посадили после войны», - рассказывала баба Катя, когда кто-то заводил разговор о возрасте тополя.
Но однажды в ноябре прошлого года от сильного ветра дерево упало и повредило шиферную кровлю дома. Жильцы позвонили в районную администрацию, там сказали: «Примем меры». Упавший тополь спилили и увезли, и дом как будто осиротел. «В следующем году обязательно посадим новое дерево», - решили жильцы дома на той самой скамейке, которую от летнего зноя укрывал тот самый тополь.
Весной же выяснилось, что, оказывается, последствия падения дерева были гораздо серьезнее, чем предполагалось. Зимой еще был снег, а весной, когда он начал таять, то тут, то там в квартире бабы Кати стали обнаруживаться подтеки с крыши. Со временем они даже перестали сохнуть. Сосед Екатерины Ивановны - Валентин Николаевич - проверил кровлю и выяснил, что, когда тополь упал, он повредил шифер, и влага с крыши стала проникать в квартиры, расположенные на втором этаже. Больше всего пострадали его квартира и квартира бабы Кати: повреждения были как раз над ними.
Мужчина несколько раз звонил в районную администрацию, в жилищную инспекцию, в управляющую организацию, но там принимали заявки и все только «кормили завтраками». Результата не было, а кровля все так же протекала. Уже появился и неприятный запах, который не проходил даже в жаркие летние дни.
Лето подходило к концу, а работников на крыше жильцы дома так и не увидели. Что же будет, когда начнутся осенние дожди? Если ни администрация, ни жилищная инспекция не может повлиять на нерадивых работников управляющей компании, куда еще обратиться? Тогда Валентин Николаевич решил обратиться в Следственный комитет России. Кто-то из соседей подсказал ему эту идею, когда они обсуждали последствия падения дерева. «Если так и не будет никакого результата, обязательно туда позвоню», - решил мужчина. Когда до конца лета оставалась всего неделя, он понял, что тянуть с этим уже нельзя. Он набрал номер единой многоканальной телефонной линии Информационного центра СК России и сообщил об этой проблеме.
Дежурный оператор принял сообщение. Ситуацию под свой контроль взял Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. Как же так: труженица тыла, отдавшая так много в годы Великой Отечественной войны в годы своей юности, вынуждена жить в таких условиях, а вопрос никак не решается.
Незамедлительно на данный сигнал отреагировали и сотрудники СУ СК России по Нижегородской области. Направив соответствующие запросы в районную администрацию и управляющую компанию, они проконтролировали, пока крышу, наконец, не починили. Спустя пять дней проблема была решена.
Следователи и сами приехали навестить бабу Катю и заодно проверить, все ли в порядке. «Приезжали! Работали целый день, но пообещали, что кровля теперь будет крепкой», - радостно сообщила Екатерина Ивановна и поблагодарила сотрудников СК России за отзывчивость.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР