Найти в Дзене
Исторический загул

Как подмосковные крестьяне республику создавали

Во время Первой русской революции 1905-1907 гг. в Московской губернии целых восемь месяцев существовала крестьянская республика. С политической программой, правительством и даже... президентом. Не обошлось и без американцев! Куда ж без них...

Окрестности дер. Марково в наши дни. Фото автора
Окрестности дер. Марково в наши дни. Фото автора

Октябрь в России месяц мало кем любимый. Длинная великоросская осень окончательно вступает в свои права и долго не желает сдавать смену зиме. Багряно-золотой её период как раз заканчивается, вечера становятся всё дольше, на улице всё темнее и мокрее, а утренний подъём превращается в особо изощрённую пытку.

Переходный месяц для переломных событий!. То революция, то разгон парламента. 1905 год стал хорошим олицетворением этой традиции. Страна погружалась в хаос. Забастовочное движение, крестьянские волнения, первые политические выступления в армии и на флоте, да ещё и поражение от Японии. На фоне всего этого власть дала слабину, результатом оного стал Манифест от 17 октября. Казалось, сбываются давние чаяния образованной общественности - гражданские права и свобода, парламент... Но оказалось, что это чаяния не только вечно недовольной интеллигенции...

31 октября крестьяне в чайной деревни Марково Волоколамского уезда Московской губернии собрался крестьянсйи сход. Помимо "марковцев" прибыли делегаты из деревень Дулепово, Корнеевское, Фроловское и Страшневы Горы. И составили вот такой документ:

Отсюда: https://vcbs.ru/markovskaya-respublika-glazami-amerikantsev.html
Отсюда: https://vcbs.ru/markovskaya-respublika-glazami-amerikantsev.html

Крестьяне постановили организовать республику и выйти из подчинения императору. Естественно, речь шла не о суверенитете в современном понимании, а скорее о жёстких требованиях к властям. Пока же постановили податей не платить и рекрутов в армию не давать. Зачинщиками, как и составителями "Приговора" стали:

1. Волостной старшина И.И. Рыжов (Марково было центром одноимённой волости, административно-территориальной единицей в Российской империи - между селом и уездом),

2. Агроном А.А. Зубрилин (стал посредником между "республикой" и революционными кругами в Москве),

3. Учитель земской школы В.Н. Никольский,

4. Крестьянин З.И. Соколов (его сын состоял в Боевой организации эсеров),

5. Сельский староста П.А. Буршин.

Мятежное руководство на крыльце волостного правления
Мятежное руководство на крыльце волостного правления

Именно своего старосту сход избрал президентом новоявленной республики. В отличие от некоторых демагогов современности, привыкших лишь критиковать власть (пусть и обоснованно), марковцы знали, чего хотят. Их "Приговор" содержал следующие требования:

* Уничтожение сословного неравенства

* Отмена выкупных платежей, которые крестьяне платили за землю помещикам (аж со времён отмены крепостного права в 1861 году! Ипотека от Дома Романовых!)

* Увеличение земельных наделов крестьян

* Избавление от произвола полиции и властей

* Введение бесплатного среднего образования за счет государства

* Свобода слова, печати, собраний.

Зубрилин оперативно отвёз документ в Москву. Там его напечатало издательство "Колокол" левого толка. Принадлежало купцу Е. Мягкову (кстати, по совместительству, крупнейшему мукомолу Харбина). Это отнюдь не единственный пример успешного предпринимателя, помогающего революционерам... Таким образом, о крестьянской республике в каких-то ста с небольшим верстах от Москвы очень быстро узнали по всей России. И за её пределами тоже.

Улица современного Марково
Улица современного Марково

Вообще Марково, как и окрестные деревни, было скорее кустарным, а не сельскохозяйственным селением. Подзолистые почвы Великороссии неплодородны. В одном только Марково работали кожевенная и шорницкая мастерские, сыродельня и кирпичный заводик.

Бунт был совсем небессмысленный. Впрочем, и небеспощадный. Никаких убийств и погромов история не зафиксировала. Крестьяне поделили землю имения князей Мещерских и барона Бревер, осуществили порубки господского леса, что до этого строжайше запрещлось. Построили общественный амбар и отремонтировали два моста. По некоторым данным, в декабре отправили воз хлеба бастующим ткачам Волоколамской мануфактуры. Законную власть просто игнорировали. Получилась оригинальная форма забастовки.

При этом в Марковской республике исправно велись работы, действовала школа. По некоторым отзывам, сильно упал уровень пьянства.

Из-за общего революционного кризиса в стране властям долгое время было не до "марковцев". Только в июле 1906 года, когда революция пошла на спад, в "республику" была направлена карательная экспедиция - две казачьих сотни во главе с и.о. генерал-губернатора Москвы В.Ф, Джунковским.

К тому моменту, конечно, не всё у волоколамских "самостийников" было ладно. Как это нередко случалось, среди крестьян возникли споры о барской земле - кому сколько. Начались разногласия. Да и известия о приближающихся войсках вызвали большое смятение. Многие крестьяне стали уходить в леса, и некоторые отсиживались там до глубокой осени. А некоторые ... приготовили хлеб-соль для и.о. генерал-губернатора.

Между прочим, и сейчас положение у деревни особое. Она находится на территории Национального парка "Завидово". Въезд только по пропускам.
Между прочим, и сейчас положение у деревни особое. Она находится на территории Национального парка "Завидово". Въезд только по пропускам.

10 июля Джунковский во главе казачьего отряда въехал в Марково. Мельком взглянув на депутацию, вышедшую его встречать, крикнул:

  • Вы - марковские мужики-бунтовщики, и я к вам не заеду!

И направился к местному священнику, затем - сразу в село Лотошино, к князю Мещерскому.

А вход свободный. Но от КПП 2 км. пешком. Пустое шоссе! За 20 мин. одна машина! Фантастика!
А вход свободный. Но от КПП 2 км. пешком. Пустое шоссе! За 20 мин. одна машина! Фантастика!

Впоследствии репрессиям подверглось около 300 человек. Крестьян, как водится, выпороли, зачинщиков - сослали в Сибирь. Зубрилин и Рыжов проживут достаточно долгую жизнь.

Старая-добрая рында и внезапно! Гнездо аистов... Правда, без них самих.
Старая-добрая рында и внезапно! Гнездо аистов... Правда, без них самих.

А, когда всё успокоилось, появились ОНИ! Агенты Госдепа!

30 июля 1906 г. в деревню Марково приехал профессор Чикагского университета Джордж Браксель с тремя американскими же спутниками. Сопровождал их в качестве переводчика журналист из Москвы А. Дживелегов. Слава Марковской республики перешагнула океан, и американцам очень захотелось посмотреть на всё воочию. Бракселя, конечно, отговаривали, мол, в такую глушь, к дикарям! Ведь, если поймают, то уж точно съедят! Но профессор решился. Со слов Дживелегова, визит проходил так:

«Кандидат в старшины, писарь и прочие там находившиеся, видимо, крайне запуганные начальством, почему-то этим страшно встревожились и согласились только после долгих колебаний, да и то с условием, чтобы не фотографировать».

Имеется ввиду новое волостное правление, сменившее "бунтарей".

"Зато другие крестьяне охотно рассказывали о своей «республике». Прежнего старшину, Рыжова, они вспоминали с уважением, кандидата же не признавали за власть и не таясь ругали. В разговоре с мужиками американцы поинтересовались, как им удалось исполнить свои постановления, в частности, поставляют ли они царю рекрутов.

Да как их теперь не дать. На нашу деревню придётся, к примеру, четыре человека. Придут и заберут их. Эти спрячутся – других заберут.

– Значит, дадите?

– Мы этого не говорим, но если уж заберут силой, то мы с них свою присягу возьмём.

– Какую присягу?

– А такую, что присягнут они миру, чтобы воевать, если придётся, только против неприятеля, а против своих – не дай Бог, ни-ни...»

Со слов Дживелегова и исследователя И.И. Смирнова, крестьяне произвели на американцев очень хорошее впечатление. Они назвали их "настоящими джентельменами земли, которыми гордилось бы всякое культурное государство".

Лепота!
Лепота!

А на обратном пути на станции Шаховская заокеанских гостей задержала полиция. Для выяснения всех повезли в Волоколамск. Слово Дживелигову:

«Поезд на рассвете подошёл к ст. Волоколамск. К нам в вагон вошли урядник и жандарм и пригласили нас на вокзал, где великодушно разрешили позавтракать в станционном буфете... (Ничего не меняется! Иностранцы же ж! Это со своими можно не церемониться!) Подвезли к присутственным местам...

...Прошёл час, другой третий, а мы всё ждали. Прошло шесть часов. Наконец, явилась молодая довольно элегантная дама в сопровождении мужчины, нёсшего за ней портфель. Нас пригласили в кабинет, где дама стала нас допрашивать на довольно чистом английском языке.

Американцы были поражены. Они никак не ожидали, что в глухом углу России, охваченном революционным брожением, во главе уездной полиции стоит молодая женщина. «Этого даже в Америке ещё нет!» – шепнул мне один.

Оказалось, что по бестолковому докладу урядника исправник решил, что мы все – иностранцы и говорим только по-английски, а его жена тринадцать лет тому назад была на выставке в Чикаго при русском отделении выставки. Могла ли она ожидать, что к ней приволокут в качестве арестанта её знакомого американца и что она будет его допрашивать в качестве волоколамской исправницы..."

В итоге классика жанра: связались с американским консулом в Москве, и всех и с извинениями отпустили.

Красоты вдали от цивилизации
Красоты вдали от цивилизации

По некоторым сохранившимся воспоминаниям, акты пассивного сопротивления в Марковской волости продолжались вплоть до 1917 года.

Здесь, как нигде, понимаешь слова: "звенящая тишина". На самом деле, шумов природы хватает. Но нас, мегаполисных, прямо пугает отсутствие "шума городского"...
Здесь, как нигде, понимаешь слова: "звенящая тишина". На самом деле, шумов природы хватает. Но нас, мегаполисных, прямо пугает отсутствие "шума городского"...

Современное тихое Марково превратилось скорее в дачный посёлок, и только обелиск к 110-летию "независимости" напоминает о событиях:

-11

Немалую роль во всей этой истории сыграл Всероссийский Крестьянский Союз. Но об этом в следующий раз.

Спасибо за внимание! Прошу подписываться, интересных историй мало не бывает!