В комментариях к моим текстам часто попадаются следующие утверждения: мол, Ирина, вы не знаете, вы вот в глубинке не бываете - а там мало кто обсуждает СВО. В ответ на такие утверждения тут же находятся люди, которые говорят: мол, вот я из глубинки - и у нас есть такие-то волонтёрские объединения, такие-то мероприятия, и тому подобное.
Кстати, забавно, что иногда в мой адрес поступают и прямо противоположные высказывания, следующего вида: это у вас там в Москве все такие равнодушные, а вот у нас в глубинке люди более патриотично настроенные.
Теперь - по существу.
Во-первых, «в глубинке» я и жила, и бываю регулярно. Хотя бы в силу того, что завод, где я работаю по основной своей деятельности, расположен именно что в глубинке.
И - главное. Никакое утверждение вида «никто не поддерживает СВО» или «все поддерживают СВО» невозможно доказать математически. Опросы? Ну так себе аргумент. Потому что в опросах важна выборка респондентов, обстоятельства опроса, заинтересованность опрашивающих, местность, время дня - да даже настроение респондента. Поэтому я с определенной долей скепсиса отношусь к высказываниям про «все поддерживают» и «никто не поддерживает». Так и хочется (следуя совету одного очень хорошего литературоведа, с которым я вас вскоре познакомлю) ответить: это надо изучать.
Я же могу судить о поддержке СВО по поддержке ребят на фронте (собственно говоря, это один из самых очевидных аргументов в пользу такой поддержки).
Если брать крупные волонтерские объединения (к примеру, те же самые «Золотые руки ангела»), то у них в каждом крупном и среднем городе нашей страны есть отделение. Более того: в крупных и средних населенных пунктах одновременно действует, как правило, несколько волонтерских объединений. При этом у каждого объединения - свой спектр задач и свой сбор денег под эти задачи. И этот сбор денег (где-то быстрее, где-то медленнее) постоянно закрывается. Иными словами, объем финансовых средств, поступающих для нужд фронта непосредственно от населения, на самом-то деле велик.
Более того: оценить объем помощи, поступающей от населения непосредственно бойцам на фронт, я могу косвенным образом и по той гуманитарке, которая приходит для Андрюхиной роты. Повторюсь: могу только косвенно. Может быть, даже где-то по нижней ее границе (ближе к нижней, чем к верхней), так как Андрей служит в обычном полку рядовым ВС РФ. То есть те самые «плюшки от начальства» доходят до ребят его полка и непосредственно до него как до рядового не в самую первую очередь. Так вот, исходя из того, ЧТО и в каком количестве приезжает непосредственно на позиции к Андрюхе, я могу точно сказать, что гуманитарная помощь именно от населения представляет из себя не единичные сборы, а постоянные поставки всего необходимого. Эти поставки идут плюсом к положенным ребятам поставкам, которые тоже приезжают.
Безусловно, есть в нашей стране достаточное количество людей, которые не занимаются какой-то выраженной в поступках помощью фронту. Они, что называется, просто не против. Но количество таких людей тоже видоизменяется в зависимости от личной ситуации. Есть те, у кого близкие/друзья/знакомые уходят служить - и вчерашние пассивные наблюдатели становятся активными помогающими. Такое тоже бывает.
Ярых противников СВО (тех, кто деятельно помогает врагу) меньше, я полагаю, чем тех, кто просто против, но при этом никаких активных действий не предпринимает. Будь их больше - внутренняя ситуация в стране была бы несколько иной. Однако, повторюсь, такие ярые противники есть.
В целом же мы можем ситуацию оценить только по тому, как она развивается глобально. А глобально это так: СВО продолжается, население РФ принимает это - и до Кремля с оружием пока не дошел ни противник внешний, ни противник внутренний. Это есть железобетонный факт. Все остальное оценить достоверно мы сможем только после Победы. И только Победа поставит жирную точку в этих подсчетах и прикидках.