Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Мойте руки перед работой или Ещё раз о СанПиНах для работников пекарни

Любой предприниматель, открывая пекарню, хочет сразу всё делать по правилам. Хорошо, если есть опыт, тогда несложно учесть все мелочи. А если в общепите вы впервые? Мы помогаем нашим франчайзи пройти подготовительный этап легко и без нервов, чтобы открытие новой пекарни под вывеской «Брецель» стало настоящим праздником. Сегодня расскажем о правилах организации труда сотрудников. Без каких документов управляющий не допустит к работе? Почему надо забыть о лаке для ногтей? И надо ли надевать перчатки перед готовкой? Давайте разбираться. Требования к персоналу Вне зависимости от того, большая у вас команда или формата мини (продавец-кассир и бариста), работа сотрудников невозможна без санитарной книжки с внесенными в них данными паспорта и фотографией. Раз в год необходимо проходить медосмотр. Кроме этого, ежедневно перед началом рабочего дня все сотрудники, контактирующие с продуктами, обязаны проходить осмотр на наличие гнойничков, инфекционных заболеваний не только на коже рук, но и
Оглавление

Любой предприниматель, открывая пекарню, хочет сразу всё делать по правилам. Хорошо, если есть опыт, тогда несложно учесть все мелочи. А если в общепите вы впервые?

Мы помогаем нашим франчайзи пройти подготовительный этап легко и без нервов, чтобы открытие новой пекарни под вывеской «Брецель» стало настоящим праздником.

Сегодня расскажем о правилах организации труда сотрудников. Без каких документов управляющий не допустит к работе? Почему надо забыть о лаке для ногтей? И надо ли надевать перчатки перед готовкой? Давайте разбираться.

Требования к персоналу

Вне зависимости от того, большая у вас команда или формата мини (продавец-кассир и бариста), работа сотрудников невозможна без санитарной книжки с внесенными в них данными паспорта и фотографией.

Раз в год необходимо проходить медосмотр. Кроме этого, ежедневно перед началом рабочего дня все сотрудники, контактирующие с продуктами, обязаны проходить осмотр на наличие гнойничков, инфекционных заболеваний не только на коже рук, но и на всех открытых поверхностях тела. Только после этого сотрудники могут быть допущены к работе.

С июня 2021 года во многих регионах России введена обязательная вакцинация работников предприятия общественного питания. Требования можно уточнить в вашем регионе. Если выяснится отсутствие вакцины, владелец может получить штраф.

Личная гигиена персонала

Вот что сотрудники пекарни должны делать перед работой:

  • снять кольца;
  • коротко подстричь ноги и избавится от лака;
  • оставить личную одежду в раздевалке;
  • надеть сменную обувь и одежду;
  • спрятать волосы под шапочку;
  • помыть руки, обработать их септиком.
Главный технолог сети пекарен "Брецель" Денис Муханов.
Главный технолог сети пекарен "Брецель" Денис Муханов.

Вот что необходимо делать в течение дня:

  • снять сменную одежду перед поход в туалет или курилку;
  • вымыть руки и обработать септиком после каждого посещения туалета или курилки;
  • при возникновении порезов на руках или кишечного расстройства сообщать начальству.

А вот одноразовые перчатки, вопреки расхожему мнению, во время приготовления пищи можно не надевать.

Согласно СанПиНу работников общепита, это правило относится лишь к сервировке и раздаче блюд. Очень часто при сервировке повара пользуются щипцами и ложками и с приготовленной пищей не контактируют, так что требование надеть перчатки выглядит излишним.

Бывает, что сотрудник берет голыми руками полуфабрикаты, но впоследствии они проходят термическую обработку, а значит, работая без перчаток, он ничего не нарушает.

-3

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Хлеб
117,3 тыс интересуются