Найти тему

Основное о защите коммерческой тайны. Как избежать больших денежных потерь.

▪️ Причины, по которым чаще всего суды отказывают компаниям-заявителям, которые столкнулись с утечкой информации, представляющей коммерческую тайну:

▷ компания требует защитить сведения, которые не относятся к коммерческой тайне;

▷ информация не включена в перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;

▷ компания не ознакомила нарушителя с перечнем сведений, относящимся к коммерческой тайне;

▷ компания не предприняла меры по защите коммерческой информации;

▷ компания не определила порядок обращения со сведениями;

▷ компания не оформила обязательство о неразглашении;

▷ компания применила запрещенную или несоразмерную меру ответственности.

▪️ Чтобы снизить вероятность утечки, а в случае если она уже произошла - иметь возможность получить компенсацию через суд, необходимо определить состав коммерческой тайны, установить режим защиты такой информации и заключить соглашение о конфиденциальности.

Состав конфиденциальной информации устанавливает Правительство, но компания должна самостоятельно определить перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.

▪️ При организации режима коммерческой тайны в компании, первое, что нужно проверить – соответствуют ли сведения, которые компания относит к тайным, критериям коммерческой тайны, установленным законом (ФЗ от 29.07.2004 №98-ФЗ). Если информация не соответствует хоть одному критерию, указанному в законе, суд откажет в защите таких сведений.

Информация должна представлять реальную или потенциальную ценность для компании, и компания в случае спора должна доказать данную ценность, а также тот факт, что компания ограничила доступ к данной информации третьим лицам. Доказательством послужат документы, которыми правообладатель закрепил перечень тайных сведений и установил меры для их защиты (ст. 3, п. 1 ст. 4, ч. 2, 5 ст. 10 Закона о коммерческой тайне).

▪️ Доступ к коммерческой тайне должен быть ограничен.

К примеру, информация, которую компания сама размещает в открытых источниках — не является коммерческой тайной.

Компания должна закрепить перечень сведений, которые относятся к коммерческой тайне и предпринять меры по их защите. Если этого не сделать - суд откажет в защите. Следует предупреждать своих контрагентов о том, что информация носит конфиденциальный характер. Чтобы обезопасить себя от недобросовестного поведения контрагента, рекомендуем составлять акт приема-передачи с пометкой о специальном режиме сведений для каждого материального носителя коммерческой тайны. В акте прямо укажите на конфиденциальность информации с материального носителя – тогда суд точно признает перечень согласованным (определение Верховного суда от 04.03.2022 №308-ЭС22-1504 по делу №А53-380/2021).

▪️ Состав сведений, относящихся к коммерческой тайне, нужно закрепить в локальном акте (если доступ к конфиденциальной информации имеют сотрудники), либо в соглашении о конфиденциальности (если доступ к информации предоставляется контрагенту).

Сталкивалась ли ваша компания с нарушениями режима коммерческой тайны со стороны сотрудников или контрагентов?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"