Современная жизнь полна стресса. Он врывается в нашу жизнь с самого утра со звонком будильника, а потом... пробки, суета, дедлайны на работе, бесконечные обязанности, бытовые хлопоты, выяснения отношений, непрекращающийся внутренний диалог. Жизнь не терпит постоянства и стабильности, и именно она - главный источник стресса. Психологи и физиологи уверены, что стресс говорит с человеком языком болезней: тревожность, панические атаки, сердечные и головные боли, спазмы в животе — и это только самые очевидные симптомы, проявленные в нашем теле.
Однако, выдающийся канадский физиолог Ганс Селье – ученый, разработавший теорию стресса, рассматривал его не только как причину болезней. Он утверждал: «Стресс – это основа жизни и у него многому можно научиться». Чему именно? Современный человек постепенно привыкает к режиму постоянного аврала. Возникающие при этом проблемы мы гасим таблетками, а плохое настроение - вкусняшками и жирной едой. Стресс может научить нас справляться с тревогой и напряжением, отправляя на поиски других, более полезных способов сделать крепким и неуязвимым наше физическое и ментальное здоровье. И эти способы рядом, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки.
Совет на все случаи жизни: «Тревожишься — присядь 50 раз»! Интенсивная короткая физическая активность резко снижает в теле гормон стресса- кортизол, открывая двери другим полезным биохимическим процессам в организме. Тоже делает и глубокое дыхание. Видов его огромное количество. Поступивший в кровь кислород не только успокоит, но и даст энергии пережить тревогу, эмоции, негатив и шагать дальше.
Самое большое количество психической энергии человек тратит, прокручивая в голове мысленные диалоги со своими оппонентами, монологи с самим собой, разгоняя и раздувая негативные мысли до размеров реальности. Попробуйте не думать хотя бы несколько минут и вы поймете, как светло и легко вам стало на душе. А если в эту пустоту вставить еще и мысли позитивные, например, аффирмации - удача и счастье во всех сферах жизни не за горами.
Медитация – это практика, которая помогла справиться со многими проблемами миллионам людей. Не стоит игнорировать чужой опыт, лучше попробовать им воспользоваться. Научиться медитировать несложно - есть много форм медитаций: дома в тишине с аромасвечой или благовонием, на занятиях по йоге, во время ходьбы или прослушивании сакральной музыки и звуков, в тишине на природе, созерцая небо, воду, цветы или листву. Все это улучшает состояние, помогает стать более эмоционально устойчивым и спокойным.
Магазин «Душа моя!» - ваш верный помощник, готовый всегда посоветовать, направить, помочь открыть. Приходите почаще в наше спокойное и душевное пространство и наполняйтесь умиротворением и добротой.