Всем привет, дорогие друзья! Сегодня в статье расскажу вам об оплате проезда в электричках. Также немного разберём правовые основы.
Сразу отмечу, что я не являюсь сторонником безбилетного проезда. Каждый обязан оплачивать услугу которой пользуется. Покупка билета в электричке тому не исключение. Транспортной компании тоже нужно платить зарплату своим сотрудникам, оплачивать электроэнергию, закупать топливо для тепловозов, проводить техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также проводить обслуживание и ремонт железнодорожных путей, тяговых подстанций и контактной сети.
Причина в том, что не на всех станциях есть билетные кассы или терминалы для продажи билетов. Последние на мой взгляд даже более выгодно для самого перевозчика. Так и я сажусь на станции где нет возможности купить билет перед поездкой. Контролёр не всегда успевает дойти до каждого пассажира чтобы продать билет. Получается, что совершаешь поездку "легальным зайцем". Ходить по всем вагонам и искать контролёра пассажир не обязан. Если на станции прибытия отсутствуют турникеты, то при выходе из вагона электрички пассажир оказывается вне зоны транспорта. На такую железнодорожную платформу может попасть любой желающий, тот кто встречает или провожает кого-то.
Согласно ст. 82 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации безбилетный пассажир имеет право начинать поездку в пригородном поезде если на станции отправления отсутствуют или не работают билетные кассы и (или) билетные терминалы. Билет покупается у контролёра в электричке.
А вообще на станциях с маленьким пассажиропотоком где нет касс действительно можно установить терминалы и тогда число безбилетников значительно уменьшится!
Кстати, вспомнил случай как купил билет, но не знал где выйти с железнодорожной станции через турникет. Подошёл к двум мужчинам, которые были в жилетках и являлись сотрудниками РЖД. Спросил как выйти в город. На что мне ответили, если нет билета то лучше спрыгнуть с платформы на рельсы, а там уже и пройти можно. Такой ответ меня немного шокировал. Практически на любой железнодорожной станции, а на крупной уж точно постоянно объявляют о безопасности на железнодорожном транспорте. Напоминают, что железная дорога - зона повышенной опасности, что не стоит переходить пути в неустановленных местах и перед приближающимся поездом. А самое главное - не прыгать с платформы на железнодорожные пути.
К сожалению некоторые контролеры тоже нарушают права пассажиров. Недавно я писал пост как в автобусе составляли акты на тех, кто не смог оплатить проезд банковской картой из-за технических неполадок.
Расскажу ещё одну ситуацию где контролеры нарушили права пассажира.
Так в мае 2021 года человеку необходимо было доехать на электричке от платформы Раздоры Московской области до Белорусского вокзала Москвы. Он хотел поступить как законопослушный пассажир и купить билет. Но не судьба, так как кассы на станции Раздоры нет, её закрыли из-за низкого пассажиропотока ещё в середине 2000-х. В таком случае билет можно купить у контролёра в вагоне электрички (ст. 82 Устава железнодорожного транспорта РФ), либо на станции прибытия. Человек зашёл в вагон электропоезда и начал свой путь. Вскоре к нему подошла контролёр. Пассажир с радостью хотел оплатить проезд, купить у неё билет. Но вместо этого контролёр просто взяла и высадила его на станции Фили. Почему? Да потому что у пассажира не было с собой наличных. Он думал раз в Москве живёт, то уже давно без проблем может оплатить проезд картой. Но нет, контролёр заявила, что принимает только наличные, так как у неё отсутствует терминал для бесконтактной оплаты.
Согласно ст. 16.1 Федерального закона "О защите прав потребителей" контролёр обязан иметь с собой и предоставлять платёжные терминалы.
Пассажир имеет право самостоятельно решать как оплачивать покупку билета: за наличный расчёт, банковской или транспортной картой, купить билет онлайн через мобильное приложение.
Всем спасибо кто прочитал статью! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!!!