Найти тему
Детский мир

Не поздно ли в 2023 отдавать ребёнка в программисты?

Иногда кажется, что каждый второй соседский ребёнок уже запустил собственный сайт, создал мобильное приложение или хотя бы написал небольшую онлайн-игру. Программирование — самая востребованная сфера деятельности среди молодых специалистов. Почти 70 % родителей старшеклассников связывают будущее детей с IT. А что делать, если ваш ребёнок пока ничего не программирует, не пишет код и не разработал ни одного чат-бота с ИИ?

Мы решили взглянуть на сферу IT повнимательнее и разобраться, а стоит ли родителям в 2023 году делать выбор в пользу программирования.

А наши друзья Ми-ми-мишки собрали подборку «Как заинтересовать ребёнка программированием?», делимся ей в конце статьи.

Какие перспективы у нынешних школьников в сфере IT?

Увеличением числа IT-кадров в России занялись плотно и надолго, ведь, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, нехватка IT-специалистов в стране достигает миллиона человек.

Решить эту проблему надеются к 2030 году: для этого в России запустили бесплатные двухлетние курсы обучения языкам программирования в старших классах. В вузах растёт количество бюджетных мест на направления, связанные с IT, и создаются цифровые кафедры (в 2022 году они появились более чем в 106 университетах). Обучиться IT-специальностям с поддержкой от государства могут желающие и в рамках масштабного национального проекта «Цифровая экономика».

Программирование пригодится не только для будущего трудоустройства в сфере IT. С каждым годом требуется всё больше специалистов, работающих на стыке IT и других сфер: например, биоинформатиков, создающих алгоритмы, которые анализируют данные опытов и исследований, или робототехников. Меняют информационные технологии и облик привычных профессий: к 2030 году технологическое развитие трансформирует более миллиарда рабочих мест в мире, прогнозируют исследователи Высшей школы экономики. Короче говоря, без цифровых навыков — не обойтись.

💡 Каким будет программирование будущего — лет через 15?

Отвечает бэкенд-разработчик Станислав Дзугов: «К этому времени большую часть нынешней работы программистов будет выполнять обученный искусственный интеллект. Но совсем без человека он работать не сможет. Люди будут следить за корректностью работы ИИ и развивать новые алгоритмы».

Что ребёнку даёт программирование?

Программирование — это не только задел на успешную профессию.

Главный навык, который дети получают, изучая алгоритмы, — это умение использовать логику и критическое мышление для решения проблем. Программируя, дети учатся оценивать причинно-следственные связи, анализировать закономерности и ошибки, выстраивать последовательность действий для достижения цели. Всё это отлично помогает с изучением школьной математики: в ней нужны схожие подходы к решению проблем.

Способствует программирование и усвоению английского: большинство языков программирования опирается именно на иностранный язык, на нём же выходит самая актуальная литература, общаются и обмениваются знаниями «айтишники» со всего мира.

«Ещё программирование меняет отношение к ошибкам. Здесь ошибаться — нормальная практика. Невозможно писать код без ошибок, главное сделать аналитику и исправить так, чтобы заработало», — отмечает Станислав.

Как знакомить с программированием с детства?

Отправная точка в программирование — это выбор языка. Как французский или японский, языки программирования очень разные со своими закономерностями и правилами: на них создаются сайты, игры, базы данных, мобильные приложения и многое другое.

Доступные для детского понимания языки существуют: например, язык Scratch рассчитан на возрастную группу от 6 до 10 лет. Это язык программирования с интуитивно понятным интерфейсом и заготовками кода. Ребёнок просто перетаскивает на экране элементы, складывает блоки в правильной последовательности и собирает собственную игру. Scratch — отличная отправная точка для понимания концепций программирования.

Python — другой язык, которым вполне могут овладеть дети. Его часто выбирают в качестве первого «настоящего» языка. Коды на Python легко читаются из-за простого синтаксиса, а язык богат на различные библиотеки готовых решений. Python интересен детям: он позволяет создать небольшие игры или телеграм-боты. А ещё его часто используют для разработки ИИ — очень перспективной отрасли.

Однако ребёнку не обязательно начинать изучение языков программирования напрямую: сейчас можно найти множество игр, тренажёров и головоломок, незаметно обучающих детей логике программирования.

Именно такую подборку собрали Ми-ми-мишки и Детский мир для родителей, которые хотят заинтересовать ребёнка программированием.

Подборка «Как заинтересовать ребёнка программированием?»

  1. Тренажёр по программированию поможет первоклассникам через упражнения с машинками и роботами в игровой форме выучить, как работают логические функции. Именно в процессе освоения простейших функций дети делают первые шаги в программировании.
  2. Вариант для геймеров: книга научит подростков программировать на языке Python, чтобы создавать миры в игре Minecraft. В книге без долгих теоретических объяснений рассмотрены основы языка программирования Python, математической логики и прикладной математики.
  3. Развивать логическое мышление и учиться основам кода можно с помощью головоломок. Упражнения понятны уже в пять лет, а стирающийся маркер прививает спокойное отношение к ошибкам.
  4. Карточная игра с заданиями-головоломками позволяет развивать навыки программирования вместе с друзьями. С этой игрой можно устраивать интеллектуальные турниры для компаний любого размера, а в процессе развивать алгоритмическое мышление: учить принципы работы последовательностей, повторяющихся действий, условий и сценариев.
  5. Смартботы Andy и Woki — это роботы, помогающие детям освоить закономерности программирования. Задача ребёнка — запрограммировать движения роботов так, чтобы они справились с игровой задачей, например, выбрались из лабиринта.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц