Найти тему
Александр Никитин

О фильме "Вызов"

Недавно посмотрел фильм «Вызов». К сожалению, не в кинотеатре, иначе впечатления были бы полнее. До просмотра ознакомился с довольно большим количеством негативных отзывов, поэтому собирался смотреть фильм несколько отрицательно «заряженным», не ожидая ничего хорошего. Но кино приятно удивило. Да, не шедевр, но на фоне снимаемого сейчас Российским кинематографом шлака, произведение Клима Шипенко выглядит очень достойно. Да, история несколько сказочная. А много вы знаете не сказочных историй в жанре экшен? Есть некоторая недосказанность, недораскрытость персонажей Юлии Пересильд и Милоша Биковича. Но в целом, линия их отношений угадывается. Возможно, это объясняется большим количеством снятого материала, часть которого пришлось вырезать, или сразу рассматривалась/снималась (будет?) многосерийная версия.

-2

Не буду касаться, стоил ли фильм своих денег, рекламы спонсоров на пол экрана и некоторых других подобных моментов. Но, так или иначе, это первый фильм, снятый в космосе! Мы видим внутри настоящую, не бутафорскую МКС, и настоящую, не павильонную/компьютерную невесомость. Да и в целом, операторская работа неплохая. Звук оценить в полной мере не смог, но смотревшие в кинотеатрах друзья говорят, что шикарен.

-3

Еще из плюсов. Мои друзья хирурги отметили, например, что впервые увидели на экране хирургическую операцию, показанную максимально близко к реальности

-4

Теперь о моментах, касающихся основной темы моего канала – американской космической программы и их «полетах» на Луну.

Во-первых, мы увидели поведение, движения и внешний вид людей в настоящей невесомости. Лица немного одутловатые из-за прилива крови и лимфы в верхнюю часть тела. Движения свободные, медленные и плавные (иначе можно улететь далеко и не туда), не нуждающиеся в точках опоры, и длящиеся на экране довольно долго.

-5

-6

-7

Для имитации невесомости нам заодно показали и «горки» на самолете. Но там невесомость не может продолжаться больше минуты. Поэтому, при просмотре видео из Аполлонов теперь есть с чем сравнить.

-8

Во-вторых, в фильме, снятом трижды официальным Первым каналом и государственной корпорацией Роскосмос, герой Милоша Биковича говорит такую фразу: «Ведь люди за 60 лет полетов в космос пока не улетели от Земли дальше 400км. Это меньше, чем от Москвы до Питера». При этом он не играет маргинала, сумасшедшего, его никто не поправляет, не крутит пальцем у виска (хотя, в кадре в этот момент только он и героиня Пересильд). Но она согласно кивает, и ей не приходит в голову спросить: «А как же американцы с полетами на Луну?». А фильм снимался в 2021 году, еще до начала всего….

-9

Возможно, это начало конца той договоренности 60-70-х годов между СССР и США о признании их успехов. Конечно, с места в карьер никто рвать не станет. Будут ждать, пока уйдут участники, свидетели, современники. Потихоньку будут просачиваться идеи, заставляющие усомниться в этих «полетах», и, глядишь, через пару-тройку десятилетий фраза, что «их там не было» станет само собой разумеющейся истиной. Так это часто было и в других областях, в науке, в истории…

В общем, поживём - увидим.

А пока смотрите фильм и делитесь своим мнением в комментариях и лайках.

До новых встреч на моём канале!