Почему тропа Ликийская? Сколько она километров, кто по ней ходит и что они на ней смотрят. Об этом и поговорим.
История названия и Ликийской тропы
Ликийская тропа - популярный маршрут на территории современной Турции. Он назван в честь одного из государств Древнего мира - Ликии. Но современная Ликийская тропа была проложена сравнительно недавно английской путешественницей Кейт Клоу, прошедшей этим маршрутом в 1999 году. Кейт не только подробно описала Ликийскую тропу и ее главные достопримечательности, но и написала бестселлер, который положил начало мировой известности Ликийской тропы среди любителей пеших путешествий, живописных видов, истории и восточной экзотики.
Протяженность и основные пункты Ликийской тропы
Протяженность Ликийской тропы составляет примерно 540 километров, пролегающих как по обрывистым горным тропам, так и по комфортабельным асфальтовым дорогам (самая высокая точка тропы - около 1800 метров над уровнем моря). Именно благодаря разнообразию рельефа на Ликийской тропе проводится начиная с 2010 года международный забег по трейлраннингу - бегу по созданному самой природой рельефу. При этом она промаркирована приметными метками красно-белой расцветки, помогающим не сбиться с пути даже неопытному страннику. Также в начале и в конце каждого отрезка Ликийской тропы установлены таблички, на которых указаны расстояние до ближайшего населенного пункта и направление движения. Средняя продолжительность отрезка такова, что его можно преодолеть за один день, при этом на маршрут можно выйти в любом месте, как и сойти с него.
Начинается Ликийская тропа неподалеку от поселка Олюдениз, известному благодаря находящемуся поблизости курорту Фетхие, гробницам древних ликийцев и другим археологическим древностям, заканчивается поблизости от деревни Гейкбаири неподалеку от Анталии. Кроме того, Ликийская тропа проходит мимо развалин одного из крупнейшего городов Ликии - Патары, основанной, по преданию, самим богом Аполлоном, города Миры (всемирно известный центр почитания святого Николая, бывшего при жизни епископом этого города) и других примечательных поселений.
Туристы и паломники
На Ликийской тропе можно встретить путешественников всех разновидностей - от туристов, путешествующих как самостоятельно, так и в составе туристической группы, до паломников, идущих на поклонение к местам земной жизни святого Николая Мирликийского. Опытные путешественники говорят, что отправляться в дорогу по Ликийской тропе лучше всего в феврале-мае или же в сентябре-ноябре. В эти месяцы вам не будут досаждать ни изнурительная жара, ни сменяющие невыносимый зной проливные дожди. А чтобы не пропустить ближайший источник воды или не оказаться слишком далеко от гостеприимного отеля, можно прибегнуть к услугам русскоязычного гида или воспользоваться мобильным приложением, помогающим не заблудиться в дороге. Если же вы не собираетесь останавливаться в кемпинге или отеле, а решили ночевать в палатке, следует следить, где находится границы муниципальных или частных владений, где строго-настрого запрещено ставить палатку и разводить костер. В противном случае вы можете нарваться на полицейского или сторожа, а заодно и на штраф.
Что можно увидеть на Ликийской тропе
На Ликийской тропе, пролегающей у подножия Таврских гор, есть все, что манит путешественников - от руин античных городов и средневековых крепостей до уютных пляжей, где можно искупаться, отдохнуть, подкрепиться и прокатиться на байдарке. К слову, посещение большинства пляжей бесплатно - плата взимается лишь за дополнительные удобства (посещение туалета, выдача напрокат зонтика, байдарки или шезлонга). Наиболее популярными считаются живописный, но немноголюдный пляж Патара и небольшой пляж Капуташ, где обычно много купающихся.
Что до исторических памятников, то ими можно вдоволь налюбоваться в названных выше Мирах и Патаре, где сохранилась древнеримская триумфальная арка, руины театра и античных храмов, а также в городе Симена, где сохранились остатки старинной крепости, и в Олимпосе, названном, как несложно догадаться, в честь горы Олимп - обители греческих богов. Овеяны легендами и здешние горы, прежде всего гора Химера с выходящими из-под земли негаснущими огнями. Это горит природный газ, рядом с которым могут обогреться усталые путники. А рядом с островом Кекова можно увидеть ушедший под воду одноименный античный город, напоминающий фантастические призрачные видения.
Спасибо за лайк ❤️ и подписку😻
Статья 4/16 про путешествие по Турции
Предыдущая статья:
3. 3 малоизвестных места рядом с Кемером. Турция 3/16
Следующая статья: