Воронежская область славится своими меловыми скалами, встречающимися вдоль течения Дона, а также монастырями, построенными прямо в этих скалах - Дивногорьем и Костомаровским монастырем. В Дивногорье мы давно хотели побывать, но никак не могли собраться - все-таки до него два с половиной часа езды от Воронежа, то есть на поездку нужно планировать целый день. И вот наконец мы решились! 🚙🏔
Пишу обзор для тех, кто едет своим ходом, так как, если вы поедете в составе организованной экскурсии, вопросы "как добраться" вас не будут волновать. Дивногорье находится в Лискинском районе Воронежской области. Доехать до Дивногорья можно по трассе "Воронеж-Луганск", чтобы не пользоваться платными участками; большая часть дороги достаточно хорошая, лишь небольшой участок перед самим Дивногорьем не совсем ровный. Кстати, если навигатор вдруг предложит вам сэкономить несколько минут и проложит маршрут через села Копанище и Пески-Харьковские - отказывайтесь, не стоит оно того.
Дивногорье включает сразу несколько интересных объектов, которым стоит уделить внимание (пишу в том порядке, в котором мы в них побывали):
- Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери (находится в меловой скале),
- Маяцкое городище (остатки древней хазарской крепости),
- Дивногорский Успенский монастырь XVII века,
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи (еще одна церковь в меловой скале).
Эти четыре объекта, точнее, две их пары, находятся достаточно удаленно друг от друга - 15 км езды на машине, или 18 минут по навигатору (ближе выйдет пешком напрямую через холм или вдоль железнодорожных путей, но я не буду вам советовать эти маршруты). Я очень советую посетить все точки маршрута - они разные и хорошо дополняют друг друга. На холмах находятся и "дивы" - меловые столбы-останцы, которые также украшают это необычное место.
Если вы приедете сами, ваш маршрут начнется с церкви Сицилийской иконы Божьей Матери - это заброшенный храм, хронологически построенный первым. Координаты стоянки - 50.965618, 39.293056. Берите экскурсию, так как без нее вам внутрь не попасть. Здесь можно ознакомиться с внутренними помещениями, включая и длинную узкую лестницу на второй ярус. На этой стороне холма открывается красивый вид, здесь же стоят несколько красивых меловых столбов. Позже этот монастырь был оставлен, и монахи ушли в другой храм - Предтеченский, на другой стороне холма.
Выше на холме находятся остатки меловой крепости хазарского каганата. К сожалению, глазами вы ни ее, ни другие экспонаты не увидите - стены находятся под землей, а найденные здесь предметы - в архивах музеев (в том числе в петербургском Эрмитаже), здесь же вы найдете только стенды. Однако послушать экскурсовода и немного задействовать воображение, глядя на холмы и рвы, было интересно.
Очень рекомендую не заканчивать на этом экскурсию, а поехать на другую сторону холма посмотреть на другую пещерную церковь - Предтеченскую. Как я и писал раньше, ехать туда - 15 километров, чуть меньше 20 минут. Как ориентир можете задать "Дивногорский Успенский монастырь", но доехать вы сможете только до шлагбаума (координаты - 50.976121, 39.322090), дальше - пешком.
Здесь вы найдете действующий монастырь у подножия горы, а на самой горе - пещерную церковь Иоанна Предтечи, она действующая и отличается от первой.
Внутри мы побывали, зайдя за группой людей; возможно, это была организованная экскурсия и без экскурсии вход запрещен (когда мы вошли, экскурсовод закрыл за нами дверь). Фотографий мы не делали - запрещено.
В Дивногорье и ближайших селах добывают известняк. На этой фотографии виден карьер.
Вся экскурсия по Дивногорью заняла у нас около 4 часов.
Хотите отблагодарить автора за интересную статью? Нет ничего проще - поставьте лайк 👍
Еще немного интересных мест Воронежской области: