Отгремели выборы губернатора, с дня на день начнётся формирование новой «команды мечты» Александра Гусева.
И «Блокнот Воронеж» продолжает проект «Кто уйдет, и кто останется» в отношении статусных руководителей в аппарате губернатора и в правительстве области.
Сегодня объектом нашего анализа станет не слишком публичный чиновник (как героиня предыдущего разбора, например) руководитель департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов.
Эксперт по его дальнейшим политическим перспективам профессор-политолог Дмитрий Нечаев напоминает, что данный статусный госслужащий находится на пересечении государственных интересов и интересов большого числа бизнес-групп.
- Профессор, кто будет шефом ресурсного ведомства в новой администрации губернатора и что, вообще, нас ждет с тарифами?
- Вероятность того, что Евгений Бажанов останется в правительстве области составляет 98 процентов. Соответственно, шансы на уход из администрации Александра Гусева – менее 2 процентов. И, пожалуй, впервые в рамках проекта рискну предположить, что у Евгения Владимировича есть серьёзные карьерные перспективы в плане роста. Как по горизонтали - руководителем более крупного ведомства (министерства). Так и по вертикали – на одну иерархическую степень выше. Из 98 процентов я бы процентов 35-40 поставил на такой результат.
- Интересно, такое развитие событий обрадует подчинённых Бажанова и его коллеги по опасному правительственному бизнесу?
- Значительная часть сотрудников департамента, признаемся честно, будет очень рада. Бажанов, если представить информацию предельно объективно, держал и держит свое ведомство в строгости. Много требует, но и добивается результата. Не знаю, будет ли, в случае его повышения и перехода на другое место работы, эта часть подчиненных бросать в воздух чепчики, но, однозначно будут ожидать менее строго и требовательного руководителя. Другая часть его сотрудников будет искренне рада. Полагаю, есть те, кто считает, что своей упорной работой он заслужил повышение.
- А что скажете о бизнес-структурах, начиная от монополистов в лице «РВК Воронеж» Николаенко, «Квадры» Назарова, и заканчивая организованной группой перевозчиков?
- Эти будут отмечать «радостное» событие несколько недель, потому что Евгению Бажанову удалось поставить государственное ведомство по тарифам так, что никто, ни Назаров-младший, ни Олег Николаенко, ни деструктивные лоббисты-перевозчики со своими прагматичными подходами, не открывали пинком дверь кабинет руководителя департамента. От отвадил статусных и ресурсных лоббистов от желания проламывать власть на нужные для них решения, как правило, на самые высокие тарифы. В этом отношении Бажанов был и остается хорошим службистом, который достаточно грамотно и легитимно защищает государственные интересы.
Насколько мне известно, самыми проблемными были и остаются отношения с перевозчиками. В частности, маршрутчики начали давить на Бажанова прямо с его приходом в департамент летом 2019 года. Тут основной игрок – «король маршруток» Дмитрий Крутских. И такая карусель влияния перманентно продолжается и повторяется. Другой пример - монополисты в ЖКХ и энергетике: РВК Воронеж, «Квадра», «Россети». Они алчно заявляют в тарифы расходы больше процентов на 30, чем это экономически обосновано. Справиться с их аппетитами, умерить их не так-то и просто. Но губернатор знает, что это направление с тарифами юридически и экономически прикрыто.
- Кстати, вы про коллег Бажанова по облправительству не ответили…
- Часть отнесётся к этому ревностно, часть порадуется. Ну, а те, кто ожидает решение в отношении себя на выход, будут завидовать. В особенности «коллективное» УРП. Это гнездо сибаритов и бездельников будет испытывать эмоциональные рефлексии, от панических (их то ожидает другая дорога) до злобных.
- Неужели и у Бажанова был конфликт с коллективным УРП?
- О, этот кейс – отдельная история. На ПМЭФ Александр Гусев подписал соглашение с АНО «Россия – страна возможностей» по проведению региональных этапов Всероссийского конкурса «Лидеры России». Курировать этот проект с системным проведением мероприятий в Воронежской области было поручено «шептуну», вице- губернатору Сергею Соколову. Тому, кто уже лишился своей должности. И, конечно, управлению региональной политики. Вы думаете, что Соколов с УРП сделали это нужное для региона дело? Как бы не так. Приходящие письма из АНО «Россия – страна возможностей» заблаговременно «теряли» и отправляли в спам, московских сотрудников этой организации «футболили». Так, что региональный форум был под вопросом. Спас ситуацию Евгений Бажанов, который неплохо справился с этим делом.
- В чем же, по-вашему, секрет успеха Евгения Бажанова? Конечно, в русле задач, которые ставит перед ним губернатор Гусев. Он же ставит задачи?
- Первая задача для Бажанова – это давать объективную информацию и не рисовать отраслевые прожекты. В этом отношении, к примеру, Александр Десятириков – прожектер, Евгений Бажанов – реалист и трудяга. Кстати, и в сегодняшней администрации Гусева таких, как Десятириков и как Соколов ещё много. По моим подсчётам, четвертая часть точно. Второе - знать глубоко и системно курируемую отрасль, быть специалистом, а не коекакером. Третье, нужно давать результат. Тут главное, что отчасти удалось сделать Бажанову, это то, что регулирование тарифов и взаимодействие с бизнес-структурами стало механизмом для инвестирования в ряд отраслей, в том числе в ЖКХ. Дело пока идёт трудно, со скрипом, но начало положено.
Два показательных примера. Впервые за все время организована работа по контролю за освоением инвестиционных средств, предусмотренных в тарифах, а также условиями концессионных соглашений и исполнением принятых обязательств по самим мероприятиям. Во-вторых, тарифное регулирование ресурсосноснабжающих организаций за 4 года позволило добиться сдерживания роста тарифов, а также в 2023 году полностью исключить субсидирование из бюджета. Так, только по ПАО «Квадра» из бюджета было запланировано субсидий 143 млнрублей, которые по результатам регулирования на 2023 год отменены. Для компании Россети сторнированы долги за прошлые годы на сумму более 400 млн рублей.
Подготовил Виктор Ганик