Найти тему

От Сепа до Новосибирска

Народный музей исчезнувших деревень и социокультурные практики КAMA records были представлены в выездной Школе директоров муниципальных библиотек Новосибирской области, состоявшейся в Чановском районе с 27 по 30 августа.

Александр Юминов был приглашен на это событие в качестве спикера и модератора и познакомил его участников с тем, что происходило и происходит в Sep Community. Своими впечатлениями о рабочей поездке в Новосибирскую область Александр Юминов делится с нами.

– Александр Геннадьевич, более двух тысяч километров отделяют Сеп от Новосибирска. Каким же образом опыт Sep Community заинтересовал библиотеки столь далекого от Удмуртии региона и как вы оказались в выездной Школе директоров муниципальных библиотек Новосибирской области?

– Два года назад на одном из российских форумов библиотек, проходивших в Нижегородской области, я рассказывал о Народном музее исчезнувших деревень и других наших проектах. Библиотекари Нижегородской области отнеслись к тому, как мы работаем с местным сообществом в Сепе, очень сдержанно, но ко мне подошла заведующая научно-методическим отделом Новосибирской государственной областной научной библиотеки Елена Николаевна Волобоева и сказала: «А вы сможете приехать к нам в Новосибирск, чтобы рассказать о вашем опыте? Это нам очень близко, потому что сегодня библиотечная система обращает большое внимание на то, что происходит в деревнях и селах, и на социокультурное проектирование». Я очень удивился, был тронут таким живым откликом и ответил, что, конечно же, приедем! Но попасть на первую Школу выездных библиотек в Новосибирске у меня не получилось. Так что, когда подошло время очередной школы, Елена Николаевна вновь написала мне и пригласила принять участие в ней. Мы обговорили темы – оказалось, что основная тема школы – работа с местным сообществом и привлечение местных комьюнити к культурным событиям. Именно то, чем мы занимается в течение многих лет в Сепе! Интереснее всего новосибирским библиотекарям было услышать о том, как создавался Народный музей исчезнувших деревень, и это было для меня очень важным моментом. Она приветствовала то, чтобы я рассказал, каким образом строился проект изнутри и как, за счет чего, он повлиял на территорию. Мы же стоим на жестких позициях в том, что не даем никаких рецептов, но готовы подробно рассказать о том, что у нас происходило, чтобы люди, которые занимаются социокультурной практикой, понимали, почему мы принимаем те или иные решения, почему взаимоотношения внутри проекта развиваются именно по такой траектории, а не по другой.

– И наш опыт был услышан?

– Мое выступление в качестве докладчика оказалось очень долгим. У моих коллег, приглашенных в качестве спикеров из Санкт-Петербурга, даже возникло опасение, что многие подробности могут быть непонятны либо утомительны для этой территории, далекой от Удмуртии. Оказалось, нет! Было приятно, что аудитория слушала внимательно и задавала большое количество вопросов. Мы обсуждали моменты, почему мы опирались на тех или иных людей в проекте, обращали внимание на неочевидные, но важные вещи. Продолжением этой сессии стала творческая лаборатория «Трансформация проекта в цепь мероприятий. Логистика проекта», где я также выступил модератором. Когда меня приглашают на различные официальные и не очень мероприятия, я часто замечаю, что у людей, которые занимаются социокультурной деятельностью, есть ощущение «недослышанности». Им хочется выговориться, чтобы сбросить с себя груз завершенности проекта и двигаться дальше, анализировать, услышать мнения коллег, предложения, замечания. Так что работа в творческой лаборатории выстроилась именно так: мы почти два с половиной часа говорили об их проектах, обсуждали, спорили, вместе искали какие-то решения. Мне помогали включившиеся в разговор приглашенные коллеги – учёный секретарь ЦГПБ им. Маяковского Санкт-Петербурга, председатель Секции Российской библиотечной ассоциации по международному сотрудничеству Светлана Горохова, заведующая программно-проектным сектором Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия ЦГПБ им. Маяковского Анна Снеткова. Разговор вылился не только в обсуждение, но и поддержку друг друга: он сводился не к оценке, а именно к тому, чтобы мы могли выслушать друг друга и подсказать возможные направления развития. Такое дружелюбие, сплоченность мне очень понравились. Когда люди, удаленные друг от друга на сотни километров, находят общие цели, общие идеи, общее видение каких-то вещей, это здорово.

– Что в этой поездке и встрече с новосибирскими библиотекарями вдохновило лично вас? Возможно, есть новый опыт, который может быть полезен и в социокультурном проектировании?

– Я еще раз убедился, что наша работа имеет яркий и настоящий отклик. Слушатели Школы директоров по-разному оценили мое выступление, нашли в нем что-то для себя. Кто-то увидел какие-то маленькие идеи, которые можно реализовать на их территории. Кто-то увидел и системные вещи – то есть каким образом системная работа помогает добиться более устойчивых результатов. Спектр интересов был широким – от частных идей, которые можно перенять, до системности.

К сожалению, увидеть Новосибирск не получилось – основные события Школы проходили в Чановском районе, поселке Озеро-Карачи. Я постил в соцсетях фотографии с мероприятия, и у кого-то даже создалось впечатление, что я приехал на курорт! Потому что там есть соленое озеро и можно купаться в бассейне из минералки… На самом деле, конечно, было очень много работы и чуть-чуть озера во время экскурсии по поселку. Но с Новосибирской областной научной библиотекой я познакомился и очень впечатлен! Особенно тем, что я впервые увидел библиотеку, в которой есть собственный музей. Он существует давно, и последняя экспозиция была сделана пять лет назад – казалось, не так уж и давно по современным российским меркам. И вот сейчас сотрудники библиотеки говорят, что настало время для ее обновления. Это тоже было для меня неожиданно. Я понимаю, что можно найти деньги на реконструкцию старого здания, но, когда люди стремятся найти и находят финансирование, чтобы сделать новую экспозицию музея внутри библиотеки, это удивительно. И я знаю, что эта «продвинутость», стремление Новосибирской библиотечной системы все время идти вперед, двигаться, меняться – она во многом идет от руководства главной библиотеки Новосибирска.

Если же говорить о том, могу ли я взять из Школы что-то для себя в проектном социокультурном аспекте, то в большинстве случаев деятельность, продемонстрированная директорами библиотек, для нас во многом уже известный и осмысленный этап. Но меня подкупила сплоченность новосибирских библиотекарей. И на примере Новосибирской области я увидел, что, несмотря на некоторую «административную несвободу» бюджетной организации, такие давно живущие институции могут быть подвижными, внимательно и чутко реагировать на современный мир и окружающую действительность. В жизни игринских библиотек я, к сожалению, такой подвижности не замечаю. А в Новосибирске мне это было продемонстрировано очень мощно.

А еще во время Школы директоров библиотек случилось удивительно трогательное событие. Узнав, что я нахожусь в Чановском районе Новосибирской области, мне из Санкт-Петербурга написала Юлия Поцелуева – в прошлом году она, как руководитель ЦСИ «Музейный опыт», участвовала в нашем проекте «Секретная карта деревни Сеп». Она написала мне, что у нее дедушка по линии отца, когда-то жил в этом районе и возможно ли нем спросить у местных – тем более вокруг меня было пятьдесят директоров библиотек Новосибирской области. Директор Чановской ЦБС Татьяна Васильевна Айтова мгновенно откликнулась. И, представляете, через два дня мне передали номер телефона, и оказалось, что это именно те родственники, которых искала Юля много лет! И они созвонились, и долго разговаривали… Эта ситуация оказалась еще и к месту, потому что на сессии у нас был разговор о том, надо ли вообще сохранять историю маленьких селений, сохранять воспоминания о людях, которые не являются для нее знаковыми, или «звездными», или награжденными орденами и медалями. История с Юлей и ее родственниками очень ярко показала, что кажущаяся незначительной информация о тех, кто вроде бы никак не влиял на жизнь территории, а просто жил здесь, оказывается такой важной. А для нас эта история имеет и другую ценность. Она показывает, как Sep Community, несмотря на тысячекилометровые расстояния, помогает людям находить друг друга.

Участники школы директоров
Участники школы директоров

Беседовала Светлана Мальцева

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке
Фонда президентских грантов.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов